Классические надгробия и ритуальные памятники из гранита

  • Сейчас просматривают: 3
  • Всего просмотрели: 294
image description

С древних времен люди отмечали все важные события в своей истории установкой памятников. Монументы старались делать из долговечных материалов, в основном из камня. Они должны были донести до далеких потомков рассказ о людях прошлого, об их жизни и делах. Памятными знаками отмечали и захоронения. Такие обелиски призваны были быть хранителями особой информации – о жизни и смерти конкретного человека. Считалось, что прах усопшего обязательно нужно почтить могильным памятником: так выражали уважение и любовь не только к нему самому, но и ко всему его роду. Важность данной традиции подчеркивается большинством существующими религиями.

Священные писания содержат различные указания на то, как именно должно выглядеть достойное погребение человека и какой памятник надлежит для него выбрать.

Обычно надгробия имели коническую или прямоугольную форму, реже делались в виде столба. Такая конфигурация так или иначе имитировала дом и была символом последнего пристанища человека в этом мире. На памятник наносили различные орнаменты, заклинания, молитвы и священные тексты. Часто к ним добавлялись надписи о покойном, иногда изображали и его самого.

Формы классических памятников практически не изменились и по сей день.

Наиболее популярными по-прежнему являются гранитные прямоугольные модели размером 100х50 см. – так называемый Стандарт. Но это, конечно, не предел: бывают обелиски самой различной величины. Их цена зависит именно от высоты и ширины стелы. По вашему желанию или последней воле можно изготовить гранитную плиту из любых габаритов.

Классические прямоугольные памятники покупают представители всех вероисповеданий. Христиане, мусульмане, иудеи лишь оформляют их по-разному, в соответствии с канонами своей религии. Лаконичная классика, воплощенная в граните, часто встречается на могилах военных, священнослужителей. Вообще же она одинаково органично смотрится на самых разных погребениях: мужских и женских, одиночных и двойных.

Расположить такую стелу можно как вертикально, так и горизонтально. Разница скажется только на последующем оформлении памятника. В первом случае фото умершего обычно гравируют сверху, а все надписи располагаются под ним. Во втором – портрет размещается с одной стороны гранитной плиты, надписи же – с другой. При этом горизонтальные мемориалы хорошо подходят для семейных могил, ведь на таких плитах можно разместить сразу несколько фотографий, при этом еще останется место для надписей и даже рисунков.

На двойных и семейных памятниках места для портретов традиционно определяются по обеим сторонам стелы или на ее верхней части. Посередине либо ниже всех фотографий гравируют фамилии с именами и датами жизни покойных, похороненных на данном участке. Кроме обязательных коротких надписей, на классическую стелу можно поместить эпитафию, а также какой-нибудь символ или даже сложный рисунок. Если для гармоничного расположения желаемых гравировок не хватает пространства, их можно перенести на обратную часть стелы или на могильную плиту из гранита.

Классические прямоугольные стелы лучше других подходят для росписи каменной поверхности настоящими гравированными картинами. На российских кладбищах встречается большое количество подобных надгробий с изображениями во всю стелу.

Сюжеты для подобного оформления выбирают различные.

Можно украсить гранит иконой или рисунком храма;

библейским сюжетом или фигурами ангелов на небесах;

природным пейзажем с деревьями, рекой, горами, морем и т. д.

Московской ритуальной традицией еще с 90-х годов 20 века стали огромные прямоугольные памятники с полноростными изображениями криминальных авторитетов. Позже она приобрела широкую популярность. Сильное впечатление производят крупные фотографии усопших в небесном ореоле, а также их портреты во весь рост, особенно на фоне природы.

Наша компания предлагает заказчикам гранитные надгробия со стелами разных размеров.

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме