Армянские похоронные традиции

  • Сейчас просматривают: 1
  • Всего просмотрели: 865
image description

Традиции, правила и обычаи похорон в армянской культуре

Похороны в Армении проводятся по традициям, установленным Армянской Апостольской церковью, но с оглядкой на культурные обычаи. Из древности до наших дней сохранились некоторые ритуалы, которые не регламентированы религией, но чтутся и соблюдаются народом Армении.

Армянские ритуалы, связанные с похоронами

У русских принято после смерти завешивать в доме зеркала. В армянской культуре тоже есть такая традиция, но кроме этого, принято останавливать все часы в доме. Покрытые тканью зеркала не будут поглощать негативную энергию, а часы символизируют остановившееся время жизни.

Во время прощания гроб с телом располагают ногами на восток.

Возле умершего всегда кто-то должен находиться, в том числе и ночью. В течение всего времени, пока тело не вынесут из дома, возле гроба поддерживают пламя свечи.

Перед тем как нести гроб с телом, его три раза поворачивают вокруг вертикальной оси. Но если этот ритуал выполнить неудобно, гроб просто трижды приподнимают и опускают.

Когда покойного выносят из дома, его долго не погружают в катафалк. Продолжительное шествие с гробом по армянским обычаям считается проявлением почтения к усопшему.

Часто с покойным хоронят его личные вещи.

Порядок проведения армянских похорон

Умерших хоронят по-христиански - на третий день. До погребения занимаются оформлением документов и места на кладбище. Хотя правительство Армении дало согласие на кремацию, церковь настаивает исключительно на захоронении в земле, поэтому сожжение тел не получило распространения.

В день смерти покойного омывают, помещают в гроб, рядом ставят свечу. В этот же день оповещают о печальном событии родных и близких, договариваются
со священником о проведении похорон.

На второй день проводят прощание. Все желающие попрощаться с покойным приходят в его дом, гроб обходят трижды против часовой стрелки, целуют руку умершего или край гроба. На церемонию прощания принято приносить четное количество цветов.

Третий день - погребение. Гроб отвозят на кладбище. Крышку не закрывают вплоть до самого погребения. Пока тело погружают в могилу, священник читает молитвы. Армянская церемония похорон красивая и торжественная. Вокруг много цветов, венков, если есть возможность, родственники приглашают оркестры.

Сразу после похорон, на 9, 40 дни и годовщину проводят поминки. Основное блюдо поминальной трапезы - хашлама (ягненок с овощами).

В армянской традиции умершим оказывается благоговейное почтение. Это заметно не только по красивой похоронной церемонии, но и по надгробным памятникам. На армянских кладбищах то и дело встречаются хачкары тонкой, искусной работы, резные стелы, украшенные традиционным армянским крестом и гравировками, скульптуры, мемориальные комплексы. На стелах принято изображать портреты.

Российская компания-производитель “Данила-Мастер” помогает своим покупателям осуществлять индивидуальные проекты памятных надгробий, а также предлагает разнообразный ассортимент моделей памятников.
Для производства памятников наша компания использует карельский габбро-диабаз - прочный и долговечный камень с высокими эстетическими характеристиками.

image description

image description

image description


Статьи по теме