Преимущества и особенности каменных цоколей для кладбища

  • Сейчас просматривают: 4
  • Всего просмотрели: 406

гранитный комплекс
гранитный комплекс
благоустройство
гранитный памятник
гранитный стол

На российских кладбищах могилы традиционно обносят оградами. Сейчас увеличивается количество захоронений, вокруг которых устанавливают так называемые цоколи, то есть каменные бордюры.

Это объясняется несколькими причинами.

Прежде всего – надежностью такого ограждения, ведь камень сохраняется и служит дольше, чем, например, металл.

Удобством ухода. В отличие от металлических заборчиков, каменные цоколи не нужно ежегодно окрашивать, так как они не подвергаются коррозии. Цоколи достаточно изредка протирать от пыли сухой тряпочкой.

Идеальным сочетанием памятника и цоколя, которые обычно заказывают из одного и того же материала. Вместе они смотрятся как законченный мемориальный ансамбль.

гранитный комплекс
черный памятник
благоустройство

Основные разновидности цоколей

Бетонный. Он наиболее бюджетный из всех возможных. Средняя цена – от 20-ти тысяч руб. при размерах 180 на 200 см. и высоте 20 см.

Для его изготовления используют армированный бетон хорошего качества. Такой бетонный цоколь сверху можно окрасить, покрыть так называемой "шубой" из цемента либо облицевать керамической или другой плиткой.

благоустройство

Кирпичный цоколь делается из простого кирпича или блока и облицовывается хорошим декоративным кирпичом одного или нескольких цветов. Средняя цена черновой кладки с армированием начинается от 700 рублей за квадратный метр; облицовочной кладки – от 900 рублей. В конечном итоге она зависит от толщины и степени фигурности цоколя.

кирпичный цоколь

Мраморный вариант изготавливается из цельного камня – брусков, столбиков и различных декоративных элементов. Мрамор славится богатством фактур и цветовых оттенков, поэтому достаточно дорог. Цена самой простой модели (180 на 200 см.) из прямоугольных брусков и столбиков начинается от 100 000 руб.

В конечную стоимость такой ограды входит доставка ее элементов на место и монтаж всей конструкции на железобетонное основание. Недостатком мрамора является его восприимчивость к влаге и перепадам температур, из-за чего ограда постепенно разрушается.

мраморное ограждение

Гранитный цоколь намного долговечнее, поэтому и встречается чаще мраморного. В зависимости от размеров и степени сложности он обойдется в сумму, которая начинается от 40 тысяч рублей.

При этом, он простоит на могиле не менее века без каких-либо видимых повреждений. Ему не страшны ни мороз, ни жара, ни ветер, ни осадки.

гранитный цоколь

гранитный памятник
фигурный памятник
комплекс из белого камня
гранитный памятник
Особенно популярными по праву считаются цоколи из карельского габбро-диабаза. Они идеально сочетаются с надгробиями из этого же материала.

В компании "Данила-Мастер" можно приобрести не только памятники
из карельского гранита, но и цоколи.


гранитный комплекс
гранитный стол

Статьи по теме