Что лучше: памятники из гранита или мрамора? Советы и сравнение

  • Сейчас просматривают: 1
  • Всего просмотрели: 8693

В наш век обилия всевозможных технологий ритуальные памятники изготавливаются из самых разных материалов, среди которых есть и относительно недорогие. Например, дешевыми считаются надгробия из бетона, разных полимерных составов, в том числе пластика, и некоторые другие. Но кроме низкой цены в данных решениях нет ничего привлекательного.

Памятники


Изделия из искусственных материалов:

Боятся влаги, сильного ветра, осадков, колебаний температуры окружающей среды.

Выгорают и деформируются под воздействием солнечных лучей.

Недолговечны - срок эксплуатации не более 10 лет.

При малейших механических воздействиях теряют эстетическую привлекательность и разрушаются.

Кроме того, оформление подобных памятников, увы, однообразно. Поэтому многие предпочитают обелиски и мемориальные комплексы из натурального камня.

Памятники из него выглядят солидно и достойно, их дизайн выразителен и разнообразен. Минералы, созданные самой природой, неповторимы по фактуре, расцветке и рисунку, их красота совершенна и естественна. Они устойчиво переносят всевозможные неблагоприятные влияния открытого пространства. Величественные монументы древности, сохранившиеся до наших дней, были сделаны именно из настоящих гранита, песчаника, мрамора.

девушка

Величественные монументы древности, сохранившиеся до наших дней, были сделаны именно из настоящих гранита, песчаника, мрамора.

Как не ошибиться в качестве натурального камня?

Для этого необходимо внимательно ознакомиться с образцами изделий, которые обычно представлены продающей фирмой для всеобщего обозрения или хранятся на складе. На стелах и прочих элементах ритуального комплекта не должно быть никаких дефектов (трещин, сколов, плохо обработанных участков и т.д.).

Нужно убедиться в гладкости и равномерности полировки всех поверхностей. Важным моментом является наличие гарантии на памятник. Если она не предполагается, а качество образцов вызывает какие-то сомнения, то лучше обратиться к другому производителю.

Большая часть надгробий разного класса делается из мрамора или гранита. Какой же из этих камней лучше? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно обратиться к характеристикам гранита и мрамора, которые влияют на качество сделанных из них мемориалов.

памятник с крестом

Долговечность

Гранит – порода вулканическая и очень твердая. Этот камень не слишком пластичен, зато почти не впитывает влагу и не боиться ветров. Он настолько прочен, что его иногда называют вечным.

Монолитность гранита – гарантия от проникновения в его поры не только воды, но и различных биологических элементов. Чтобы надолго сохранить памятник из гранита в хорошем состоянии, не нужны никакие специальные средства или трудоемкий уход. Достаточно просто иногда удалять с его поверхности пыль.

памятники из мрамора

Мрамор более порист и мягок. Поэтому он боится излишней влажности и ветра, воздействие которых приводит к его разрушению. Мраморные памятники, особенно светлые, очень быстро теряют первоначальную привлекательность.

Это связано с тем, что грязь попадает в поры камня, оседает там, что приводит к образованию неэстетичных пятен, грибка, зеленовато-рыжих потеков, плесени. Нередки случаи и обрастания монументов мхом и лишайником.

Чтобы этого не случилось, изделия из мрамора нужно регулярно чистить и покрывать специальными защитными и консервирующими составами. Иногда такие работы бывают под силу только квалифицированным специалистам.

памятник с крестом
ангел

Красота - оба камня выглядят достойно и эстетично,
каждый из них имеет свои неоспоримые преимущества.

Например, скульптуры лучше всего делать из мрамора, так как он гораздо пластичнее гранита. Талантливый резчик способен создать из этого податливого материала настоящие шедевры, изысканные и изящные.

Мрамор “вбирает” в себя солнце, поэтому скульптурные детали из него кажутся полупрозрачными, а надгробие – как будто светящимся. Разнообразные расцветки и неповторимый рисунок породы создают дополнительные возможности для дизайна.

ангел

Гранит из-за своей твердости и монолитности непригоден для создания из него тонко обработанных статуй. Однако гранитные барельефы смотрятся не менее эффектно. Они производят большое впечатление своей чеканностью и лаконичной соразмерностью.

Темная полировка гранитного надгробия сверкает и искрится на солнце благодаря вкраплениям слюды и кварца. Даже самую простую стелу эти отблески света делают выразительной и нарядной.

мрамор
памятник с ангелом
памятник с ангелом

Стоимость: что дешевле?
Соответствие цены простых и сложных моделей из гранита и мрамора

Классические прямоугольные гранитные варианты обычно стоят в пределах 14-ти – 15-ти тысяч рублей. Мраморные надгробия такого же типа обойдутся в 5 – 7 тысяч.

Цена эксклюзивного резного памятника из мрамора начинается от 500 000 рублей. За бюст с портретным сходством Вам придется заплатить примерно 300 000, а стоимость подобной скульптуры в полный рост может дойти и до одного миллиона рублей.

При этом целый ритуальный комплекс VIP-класса из гранитного камня 2-х цветов, с ограждением и мощением, обойдется в цену одного-единственного мраморного бюста. Смотрится же подобный мемориал поистине великолепно.

памятник из мрамор
памятник
памятник с балериной

Карельский габбро-диабаз –

камень

Доступные цены на памятники категории эконом

Вы хотите приобрести долговечный памятник по выгодной цене? Вам необходима профессиональная консультация?

Собственное производство, большой опыт работы, отлаженные процессы изготовления памятника под ключ, отсутствие посредников и перекупщиков — все это позволяет предложить Вашему вниманию коллекцию недорогих, качественных и красивых памятников.

У Вас появились дополнительные вопросы? Заполните электронную форму на сайте компании "Данила-Мастер", и наш менеджер пояснит все интересующие Вас детали.


памятник
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо