Надгробия из дерева на кладбище: достоинства и недостатки

  • Сейчас просматривают: 1
  • Всего просмотрели: 4966

Сегодня надгробные памятники изготавливают из различных материалов - как натуральных, так и искусственных. Среди натурального сырья наиболее востребованы гранит и мрамор, а также дерево.

Традиция устанавливать деревянные надгробия возникла еще до принятия христианства на Руси: наши предки - древние славяне - ставили на месте захоронения умерших домовины с прахом. Эти сооружения представляли собой небольшие деревянные домики, установленные в строгом соответствии с особыми предписаниями.

деревянный крест

Достоинства и недостатки деревянных надгробий

деревянный крест
деревянный крест
деревянный крест
деревянный крест

Древесина обладает такими достоинствами, которые позволяют ей удерживаться даже на современном рынке материалов для изготовления надгробий. А именно:

Дешевизна

Надгробия из данного материала, даже довольно сложной формы с красивыми резными элементами, относится к сегменту экономкласса.

Податливость в обработке

В отличие от большинства материалов для производства памятников, дерево очень податливое, из него можно вырезать красивые, уникальные памятники, не прикладывая при этом таких значительных усилий, как при обработке камня.

Легкий вес

Данное качество сделало деревянные надгробия наиболее востребованными и практичными для установки на могиле в качестве временного памятника. Следуя правилам и обычаям, а также религиозным наставлениям, памятник должен быть установлен сразу в день похорон.

Однако в течение последующего года почва будет усаживаться и утрамбовываться, и если установленный монумент будет изготовлен из тяжелого материала, например, камня, он может покоситься или просесть. Кроме того, легкий вес деревянного надгробия значительно облегчает его установку.

Но к сожалению, древесина имеет и довольно существенные недостатки, благодаря которым современные недорогие синтетические материалы почти вытеснили ее с рынка ритуального производства. Основной из них - это недолговечность.

Дерево капризно:

плохо переносит погодные условия, выгорает под действием солнечных лучей, может быть атаковано паразитами, но более всего - боится влаги. От воздействия влаги структура изваяния, изготовленного из древесины, становится рыхлой, гниет, разбухает. А когда влага испаряется, оно трескается и разрушается.

деревянный крест

До некоторой степени деревянное надгробие можно защитить от разрушающего воздействия окружающей среды.

От паразитов, гнили и плесени деревянный памятник следует обработать специальным антисептическим составом.

Чтобы защитить изделие от проникновения в его структуру молекул влаги, используют пленкообразующие средства - лаки, реже краски. При выборе лака или краски предпочтение следует отдать тому материалу, который предназначен для наружных работ. Для хорошего эстетического эффекта и большей надежности защитного покрытия лак наносят в несколько тонких слоев. При этом каждый последующий слой наносится после полного высыхания предыдущего.

Еще один вариант защиты такого надгробия от внешних воздействий - соорудить над ним небольшой козырек. Однако такое решение недостаточно эффективно и смотрится довольно грубо. При этом, даже с соблюдением всех описанных выше мер по защите, надгробный памятник из дерева простоит на могиле в лучшем случае 5 лет, после чего потребует полной замены. Для сравнения: небольшое надгробие из карельского гранита сохранится на протяжении нескольких столетий.

Компания “Данила-Мастер”

8 (800) 100-13-39
Позвоните нам
или оставьте свой номер телефона,

Мы готовы позвонить Вам прямо сейчас, помочь выбрать, ответить на все вопросы
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо