Надгробные памятники из цветного гранита: плюсы и минусы

  • Сейчас просматривают: 2
  • Всего просмотрели: 506
image description

Гранит – это одна из самых прочных природных магматических пород, которая длительное время образовывалась в континентальной земной коре путем кристаллизации сложного магматического расплава, состоящего из многих элементов. Поэтому он относится к группе полиминералов. В состав его компонентов в обязательном порядке входят полевые шпаты и кварц. Кроме них в породе присутствуют и некоторые другие включения, в частности, так называемые темноцветные минералы (слюда, роговая обманка и т.д.). Именно многосоставность гранита обуславливает многообразие его цветовой палитры (от почти белого до траурно-черного вариантов).

Природная колористика

Гранит в природе может принимать самые различные цвета. Даже камень, рожденный в одном и том же месте, иногда приобретает неодинаковые оттенки. Это объясняется соотношением и количеством составляющих его минералов. И прежде всего на это влияет полевой шпат: чем выше его процент, тем более насыщенным оттенком обладает порода.

Светло-серый – самый распространенный – своими оттенками обязан присутствию ортоклаза.

Красный – Например, оксид железа придает ей насыщенно-красный цвет.

Зеленый – Полудрагоценный амазонит (полудрагоценный камень с окраской неизвестной природы) дает зеленый тон.

Голубой – Голубые оттенки гранита (они считаются модификацией зеленого) – одни из наиболее редко встречающихся.

Особая неравномерная структура гранита объясняет его крапчатый рисунок. Особенно декоративно выглядят крупнозернистые породы, их структура похожа на причудливую мозаику.

Продолговатые и аморфные, такие включения могут быть очень большими, иногда до 120 мм. В Индии добывают очень редкие по цветовой гамме разновидности гранитов: дымчатых, волнистых рисунков, с узорами в виде пунктирных полос.

Они стоят гораздо дороже, чем отечественный камень (обычно где-то в 3 раза).

Минусы

Но при всей своей красоте пестрящих, нежных или насыщенных цветов гранитные памятники имеют несколько недостатков.

Любой гранит, особенно мелкозернитстый, очень плотный, поэтому создать интересную, красивую форму стелы из него довольно сложно

Барельефы на цветных гранитах (розы, ангелы и прочие объемные изображения) выглядят пятнистыми

Нельзя выгравировать портрет и другие рисунки

В зависимости от состава граниты подразделяются не только по окрасу, но и по фактурным разновидностям. Некоторые из них имеют собственные наименования. Карельский минерал, в частности, называют габбро-диабазом. Также его именуют черным гранитом, но это ошибочное определение, так как совершенно черного гранита в природе не существует. Габбро заслужил огромную популярность среди производителей надгробных памятников.

Вообще, в природе он темно-серый, но после полировки приобретает черный цвет с особой сероватой дымкой и поблескивающими вкраплениями.

На стеле из габбро очень красиво выходят гравированные портреты – контрастно, ярко. А в силу того, что их гравируют на поверхности камня, стирание которого начинает становиться заметным где-то через 500 лет, они еще и долговечные.

Карельский габбро-диабаз мягче обычного гранита и более однороден по структуре. Поэтому при его использовании в художественных целях возможна резка по камню, создание скульптурных элементов к памятнику в виде птиц, цветов, ангелов.

Компания Данила-Мастер не только изготавливает памятники, но также имеет карьер по добыче габбро-диабаза. В нашем каталоге вы найдете множество фигурных и резных памятников из этого замечательного материала. Также у нас возможно индивидуальное изготовление мемориала в сочетании с цветным гранитом по вашему желанию.

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Продукция “Данила-Мастер”
image description
Акции
от компании “Данила-Мастер”
Получите максимальную скидку при заказе, завтра акция может закончится!
Все действующие скидки и подарки собраны на одной странице.
Выберите наиболее подходящее предложение для Вас.
image description
Статьи по теме