Разновидности деревянных православных крестов

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 4807
 

Крест – это культовый элемент оформления могилы,

так как он подчеркивает тот факт, что умерший при жизни был христианином, и освещает место его последнего покоя.
От чего зависит цена мраморного памятника?
транспортировка гранита

По поверьям, этот важнейший символический атрибут веры обязательно понадобится умершему, когда ангелы протрубят начало Страшного суда. Именно по распятьям в руках восставших из могил Господь определит среди них приверженцев христианства.

Согласно нашей традиции, кресты должны быть православные, восьмиконечные, лаконичной формы. Иногда, согласно древнерусскому обычаю, сверху их накрывают двумя добавочными перекладинами.

Издавна считалось, что распятья не должны быть чересчур красивым, как-либо выделяться на месте захоронения среди других себе подобных.

Поэтому в древности их делали практически одинаковыми и для княжеских погребений, и для могил простых людей. Обычно материалом служило дерево, которое наиболее устойчиво к гниению: дуб, лиственница, бук или граб.

Изготавливали кресты и из некоторых других плотных древесных пород. В особых случаях материал морили, тогда распятья становились еще прочнее и крепче. Сейчас при их изготовлении допускаются различные резные украшения, даже ажурная резьба.

обработка камнерезом
обработка камнерезом
обработка камнерезом
Уход за крестами в наши дни обуславливается материалом,
транспортировка гранита

из которого они произведены. В прежние недалекие времена сохраняли и декорировали все элементы оформления могилы краской.

Окрашивать в том числе и распятья было принято потому, что они еще лет 20 назад сваривались из металлических труб. Теперь, как и в древности, основное предпочтение оказывается натуральной древесине, которую морят и обрабатывают лаками для сохранения ее естественного рисунка и оттенков. Не реже раза в год (как правило, по окончании лета) ее необходимо обрабатывать специальными защитными составами, предотвращающими порчу и потемнение дерева. Если же выбрано распятие из камня, то за ним следует ухаживать, как и за любой стелой из того же материала (протирать от пыли и грязи, при необходимости полировать и покрывать водоотталкивающими средствами).

Ставить распятье на могилу необходимо правильно. Церковь считает, что его место может быть как в ногах, так и в головах покойного, то есть какого-то определенного правила на сей счет не существует. Зато очень важно следить за тем, чтобы его положение было строго вертикальным (навершие должно указывать в небо) и не давать перекашиваться.

Для этого во время установки распятье следует хорошо укрепить. Покренившиеся от времени кресты обычно выправляют, а в случае подгнивания длинной перекладины заменяют на новые.

Иногда перед родственниками, оформляющими могилу, встает вопрос выбора: что установить – деревянный православный крест или обычное каменное надгробье?

Здесь можно пойти традиционным путем объединения обоих вариантов. Например, распятье расположить в головах, а стелу в ногах покойного. Или при монтаже памятника поставить его немного впереди, перед крестом. И наконец, очень хорошим вариантом будет могильное распятье, сделанное из камня или металлическое (литое, кованое).

Наиболее подходящий натуральный минерал для изготовления надгробия в виде креста – габбро-диабаз. Он как нельзя лучше выражает траурность и обладает высокими художественными свойствами: из него получаются красивые гравировки и барельефы. Также у этого камня есть неоспоримое преимущество – его долговечность, обусловленная тем, что выдающиеся природные качества позволяют габбро отлично противостоять погодным условиям.

обработка камнерезом
обработка камнерезом
обработка камнерезом
8 (800) 100-13-39
Позвоните нам
или оставьте свой номер телефона,

Мы готовы позвонить Вам прямо сейчас, помочь выбрать, ответить на все вопросы
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо