Основные принципы в оформлении могильных памятников и надгробий

  • Сейчас просматривают: 6
  • Всего просмотрели: 384
image description

Памятник на могиле – это всегда ее композиционный и смысловой центр. Он олицетворяет собой личность покойного, что-то сообщает о его жизни, говорит о скорбных чувствах живых. Нередко родственники стараются сделать место захоронения совершенно особенным, индивидуальным. В настоящее время существует множество неповторимых способов оформления надгробия любимого человека.

Его дизайн начинается с выбора формы стелы. Существует огромное разнообразие их моделей – от бюджетных до ВИП вариантов. Нередко к этой проблеме подходят с гендерной точки зрения. В мужских памятниках преобладают строго очерченные линии, стелы выглядят сдержанно, лаконично. Дополнительные украшения подбирают тоже типичные. Это могут быть, например, барельефная плащаница, фигура ангела или плакальщицы. Для прекрасного пола выбирают более сложные, изысканные формы, плавные изгибы.

Такие фигурные, а иногда и резные плиты могут дополняться барельефом из выточенных цветов и венков из них. Детские памятники – это небольшие и облегченные с виду стелы, иногда изображающие сердце. Вокруг пространства для детского портрета часто делают цветочное обрамление.

Компания «Данила-Мастер» предлагает Вам надгробья для любой могилы. Раздел «Подобрать» на нашем сайте поможет Вам определиться с желаемой моделью.

Варианты надгробий

Взгляд, направленный на могильный памятник, обычно в первую очередь останавливается на портрете. Именно от качества его исполнения зависит основная красота мемориала. Наиболее долговечный способ размещения фото на памятнике – гравировка. Есть два вида гравировки: компьютерная и ручная. Компьютерная производится на станке со специальной алмазной иглой, которая выбивает гранит по принципу принтера. Такая машина связана со специальной компьютерной программой, поэтому точность исполнения получается необыкновенная. Фото, гравированное подобным способом, выходит в точности такое, как и как на эскизе.

Но есть в этой технологии один небольшой минус: поправить неточности на камне машинным способом будет уже нельзя. Если заказчику не понравятся на изображении какие-то черты (улыбка, взгляд и пр.), то изменить ситуацию способен только художник. Под его инструментами фото получается более глубоким и одушевленным, ведь мастер может совершенно преобразить портрет, придав ему нужное очарование.

Есть и альтернативные методы нанесения ритуального фото. Например, фотокерамика. Она не столь долговечна, но, выполненная в хорошем качестве, может продержаться лет 20 – 30. Также, если позволяют финансовые возможности, заказывают и изготовляемые только вручную бронзовые барельефы портретов. В последние 10 лет на кладбищах появилось новшество – фотографии на стекле.

Цена на них не дешева, сравнима со стоимостью гравировки, но о сроке службы можно пока что лишь догадываться. Предположительно, она составит лет 10 – 15.

После того, как определена технология нанесения фото, дело остается за малым: подобрать шрифт для имени и дат жизни и, если есть желание, выбрать эпитафию.

Эти надписи также можно сделать гравированными. Еще варианты – накладные металлические буквы или вырубка знаков с их последующим покрытием краской или золотом.

Иногда стелы дополнительно украшают бронзовыми накладными фигурками (в виде крестов, цветов, куполов) или мраморными статуэтками.

Дизайн захоронения

Очень важная проблема приведения могилы в порядок связана с ее облицовкой. Здесь тоже существуют различные возможности.

Наиболее распространенный и недорогой способ замостить участок – это применение мраморной крошки. Она подкрашивается, а потому бывает разных цветов: белая, розовая, зеленая, синяя. Можно засыпать территорию разными цветами: по периметру одним, а другой использовать для цветника.

Еще одним популярным материалом является тротуарная плитка. Мощение ей всегда более устойчиво, но чтобы полотно не разрушалось травой, нужно класть его на пленку или на бетонную подушку.

Сравнительно новый способ – облицовка ритуальными плитами. Они устанавливаются легко, по типу конструктора. Такое покрытие выглядит очень достойно.

Не менее торжественно смотрится и гранитные плиты в сочетании с гранитным же ограждением (цоколем). Даже редкие столбики с шарами на вершине на таком цоколе становятся замечательным украшением могилы.

Современные технологические возможности могут позволить воплотить в жизнь любые дизайнерские замыслы. Наши художники предложат Вам разнообразные решения для оформления надгробья в том стиле, который для Вас предпочтителен, предложат эксклюзивный проект мемориала. Также Вы можете самостоятельно попробовать оформить выбранную виртуальную модель памятника: определиться с портретом, шрифтом, гравировкой, расположением эпитафии. Эта опция доступна на нашем сайте при выборе памятника в разделе «Изображения и тексты».

image description

image description


Статьи по теме