arrow-right

Про привидения в домах и старинных замках. Знаменитые легенды

  • Сейчас просматривают: 4
  • Всего просмотрели: 9055
2010 год. Светлана со своей матерью переехала в двухкомнатную Хрущевку в Подмосковье. Через некоторое время после переезда, девушка проснулась глубокой ночью от чувства, будто в комнате кто-то есть. В дверном проеме она увидела полупрозрачный силуэт человека. Светлану сковал страх, она не могла ни закричать, ни пошевелиться. Спустя несколько секунд призрак исчез, а в комнату вошла мама девушки. Оказалось, в ее спальне тоже побывал необычный гость, стучал по кровати и даже стянул одеяло. Позже выяснилось, что 3 года назад в этой квартире умерла пожилая женщина…
Дом
image description
Фото с приведением
Дом
Дом

Историй про привидения в домах много и они завораживают. Кто они - эти сущности? Игра воображения или все-таки несчастные души, застрявшие между миром живых и обителью мертвых?

Мнения разнятся. Скептики не перестают разоблачать “документальные свидетельства”. Взять, к примеру, нашумевшую историю о проклятом доме, в котором погибло 6 человек якобы от злых духов.

В 1975 году эта история шокировала всю Америку. Но как выяснилось через несколько лет, вся она была фальсифицирована, чтобы скрыть следы преступления.

Значит ли это, что все истории о привидениях в домах и старинных замках - вымысел? Возможно. Однако сторонников противоположного мнения хватает даже среди ученых. Истина до сих пор неизвестна, но есть несколько версий.

Невеста
Невеста

Версии о привидениях

image description

В различных религиозных учениях считается, что духами, которым не суждено обрести покой, становятся души самоубийц. Этой точки зрения придерживались и во времена Древней Руси. Но, к примеру, мусульмане верят, что любые паранормальные явления - это деяния джиннов, которые никак не связаны с духами умерших.

Джинн
image description

Такие популярные сегодня и относительно новые науки, как космология и биоэнергетика, рассматривают призраков как магнитное поле человека, которое также называют аурой. Известный канадский нейрофизиолог Майкл Персингер утверждает, что активность призраков всегда вызывает какой-то внешний возбудитель: определенная фаза луны или электромагнитные вспышки на солнце.

Рука
image description

В различных эзотерических дисциплинах распространено мнение, что дух остается на земле, если у человека остались незаконченные дела, а также если он умер насильственной или внезапной смертью.

Как бы там ни было, призраки всегда будут одной из излюбленных тем для городских легенд.

Девочка
Джинн
Рука

Дома с привидениями в России

Самый “богатый” город на истории о привидениях в старинных домах и зданиях - это Москва. Некоторых построек, окутанных тайнами и легендами, уже давно нет, а молва об их сумеречных обитателях жива до сих пор. Например, столичные предания гласят, что в Сухаревской башне не раз был замечен призрак Якова Брюса - государственного деятеля России ΧVll века. Его обвиняли в пристрастии к магии и алхимии, а в самой башне, согласно легенде, была его секретная лаборатория. После смерти в башне обучали кадетов, но поговаривали, что по темным коридорам частенько прогуливалось привидение и требовало вернуть его башню.

Яков Брюс
Яков Брюс - государственный деятель России ΧVll века.

В XIX веке в столице случилась еще одна история. На Мясницкой 17 жила очень богатая, но крайне скупая парочка - супруги Кусовниковы. Их единственной заботой было богатство, которое они каждую ночь перепрятывали в новое место.

Однажды чета спрятала сокровища в камин. Слуга, разумеется, ничего не знал о тайнике, и вечером по обыкновению развел в камине огонь. Деньги сгорели, отчего супруга умерла на месте. А старик Кусовников всю оставшуюся жизнь ходил по банкам, пытаясь возместить свое состояние. Говорят, что из-за сильной привязанности к своему богатству Кусовниковы так и не обрели покой, и до сих пор их плач по утраченным сокровищам слышно в районе “Чистых прудов”.

Кусовниковы
Супруги Кусовниковы жили на Мясницкой 17.

Здание отеля “Националь” “повидало” множество знаменитостей. Поэтому неудивительно, что вокруг него витает столько слухов и легенд. Даже призрак Ленина, по словам работников гостиницы, обитает не в Мавзолее, а именно здесь, в номере 107. По ночам из номера слышен стук чайной ложечки о стакан, а иногда доносятся обрывки фраз с характерным для вождя говором.

Националь
Здание отеля "Националь".

А вот привидение Берии, по слухам, обитает в своем же доме. Рассказывают, что если стоять возле дома Лаврентия Берии со стороны Садового Кольца, можно услышать звук подъезжающей машины и голос самого партийного деятеля, который якобы что-то говорит шоферу. Кстати, этот феномен слышали многие, а некоторые даже умудрились записать разговор на пленку. Поэтому если будете на Малой Никитской, обязательно прислушайтесь: возможно, и Вы услышите звуки прошлого. Но пугаться не стоит: призрак известного советского чиновника никому не причинил вреда.

Автомобиль
Автомобиль Лаврентия Берии.
Яков Брюс
Яков Брюс - государственный деятель России ΧVll века.
Кусовниковы
Супруги Кусовниковы жили на Мясницкой 17.
Националь
Здание отеля "Националь".

Знаменитые замки с привидениями

Еще больше легенд витает вокруг старинных замков. Исследователи паранормальных явлений полагают, что из-за сложной архитектуры, обилия темных коридоров и тайных ходов, в старых замках до сих пор много неизведанного и таинственного. Например, подземные темницы или даже замурованные в стены останки врагов хозяев замка. Они-то чаще всего и становятся причиной разгуливающих по развалинам привидений.

Замок Моосхам
Замок Моосхам в Австрии.

В России, пожалуй, самый популярный замок с привидениями - это Михайловский или Инженерный, расположенный в Санкт-Петербурге по Садовой. Его строительство было заветным желанием императора Павла l:он лично принимал участие в разработке чертежей и с нетерпением ждал окончания стройки. Когда замок наконец был готов, Павел с семьей поспешил переехать, однако там прожил ровно 40 дней и был убит в своей спальне. Говорят, император настолько страстно желал жить в этом здании, что его дух до сих пор бродит по коридорам замка.

Михайловский замок
Михайловский (Инженерный) замок.

Англия - одна из самых богатых на легенды о привидениях стран Европы. Местные говорят, что в знаменитом замке Тюдоров бродит призрак Анны Болейн, супруги Генриха VIII. Генрих незаконно расторгнул свой брак и пошел против Церкви, чтобы заполучить Анну. Но вскоре король охладел к своей избраннице и нашел очередную даму сердца. Тогда он обвинил Анну в измене и колдовстве, за что и казнил. Британцы говорят, что Болейн была невиновна и просто стала жертвой непостоянства короля, поэтому ее дух так и не нашел покоя.

Призрак Анны Болейн
Призрак Анны Болейн

Из Оксфорда каждые полчаса ездят автобусы к замку Вудсток. Ранее это был небольшой охотничий домик, который Генрих ll перестроил в королевскую резиденцию. По преданию, здесь он поселил Розамунду, свою любовницу. Но та была неверна королю, и изменяла ему с садовником в соседней спальне. В один день фаворитка и ее любовник исчезли без следа. Сбежала ли тогда парочка, либо Генрих, не выдержав, убил их обоих, неизвестно. Но поговаривают, будто в окнах замка стали замечать тусклый силуэт женщины, очень похожий на прекрасную Розамунду.

Замок Вудсток
Замок Вудсток.

В Швейцарии привидениями славится замок Монтебелло. Его хозяева прятали от инквизиции свою маленькую дочь, которая от рождения была альбиносом. Девочка все детство провела под стражей в закрытой башне, но однажды необъяснимым образом пропала. Тела малышки так и не нашли. Историки полагают, что она могла выбраться из-под стражи и сбежать, но так как плохо знала окрестности, утонула в болоте. Другой вариант: девочка играла на крутой лестнице, которая ведет в башню, упала и сломала себе шею. Стражники понимали, что им грозит казнь, поэтому спрятали тело и сказали хозяевам замка, будто в пропаже их дочери виноваты потусторонние силы. Если верить местным, в окрестностях Монтебелло частенько слышен детский плач, а кто-то даже смог записать его на пленку.

Замок Монтебелло
Замок Монтебелло в Швейцарии.

В Германии есть старинный замок, который своими легендами и тайнами наводит ужас на весь мир. Это замок Франкенштейна. Местные жители рассказывают, что его хозяин был сумасшедшим алхимиком, продавшим душу самому дьяволу. Он прославился своими опытами и попытками оживить человека. Из окон замка постоянно виднелся странный свет и вспышки, а также доносился дьявольский смех и человеческие крики. Но однажды звуки прекратились и свет в башнях погас. Набравшись смелости, жители окрестных селений пришли в замок, где Франкенштейна обнаружили в его лаборатории мертвым с ужасной ухмылкой на лице. Говорят, там бродит хихикающее привидение знаменитого алхимика.

Замок Франкенштейна
Замок Франкенштейна в Германии.
Замок Моосхам
Замок Моосхам в Австрии.
Михайловский замок
Михайловский (Инженерный) замок.
Замок Вудсток
Замок Вудсток.
Замок Монтебелло
Замок Монтебелло в Швейцарии.

Вы заметили, что у всех легенд про привидения в старинных домах и замках есть один общий аспект?

Все души, что описаны в преданиях, не смогли обрести покой. В Писаниях говориться, что за души умерших нужно молиться, вспоминать благие поступки усопших, заказывать в храмах обряды за упокой. А в Древней Руси существовали всевозможные поверья и обереги, которые не давали заблудшим духам вернуться и доставлять неудобства живым. Например, на могиле оставляли веточку рябины, а в доме занавешивали все зеркальные поверхности: считалось, что зеркала - это проводник в царство духов.

Некоторые приметы дожили и до наших дней. А главное, сохранилась традиция поминать усопших и с достоинством относиться к их памяти и покою. Мы поминаем тех, кого уже нет рядом, молитвой или добрым словом, навещаем могилы, храним памятные фотографии. Также принято ставить в память об умерших добротные памятники, чтобы она сохранилась для следующих поколений и не угасала в наших сердцах.

Если Вы тоже хотите почтить память своего близкого человека хорошим, долговечным памятником, обратитесь в нашу компанию. Мы занимаемся производством надгробий из карельского гранита и поможем Вам подобрать изделие под Ваши пожелания и бюджет.

А также на нашем сайте Вы найдете множество познавательных и интересных статей. Возникли вопросы? Задайте их нашему оператору. Для связи заполните форму обратного звонка.


Альбом
Могила
Могила
Альбом
Могила
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо