Еврейские памятники и надгробия на кладбище: символика

  • Сейчас просматривают: 6
  • Всего просмотрели: 732
image description

Каждая из многочисленных существующих религий создает немного свое представление о посмертном пути человека. Это выражается и в том, что погребальные обряды у христиан, мусульман, иудеев, буддистов и адептов прочих вероисповеданий неодинаковы. Если говорить в этом плане об иудеях, то в первую очередь надо отметить, что их современные похоронные традиции и кладбища мало чем отличаются от общеевропейских. Разве что большую роль в оформлении могилы играют скульптуры и плиты.

Древний иудейский канон формулирует свод строгих запретов, один из которых трактует любое изображение человека человеком как греховное. Эта идея сформулирована в Ветхом Завете и объясняется тем, что священным правом создавать образы людей обладает лишь Бог. Новые времена постепенно ослабили это строгое табу, но до сих пор еврейские памятники, сделанные по всем правилам религиозных норм, украшены только лишь надписями и иудейской символикой.

Некоторое современное смягчение запрета изображать людей выражается на могильных участках, принадлежащих религиозным еврейским семействам, особым образом. На них и до сего времени недопустимы человекоподобные скульптуры, портреты умерших, гравированные на памятнике, или прикрепленные к нему фотоовалы. Зато хитроумными мастерами ритуального искусства придумано большое количество символических картинок, с помощью которых предается информация о похороненном. Это может быть фрагмент человеческого тела (например, рука) или рисунок животного, птицы и т.д., которые изображаются на надгробье в определенном знаковом антураже.

Примеры такой символики

Птица, кормящая своих птенцов или жертвующая что-либо в специальную кружку, или читающая книгу, говорит о разных положительных качествах усопшего.

Если на плите вы увидели одну-единственную (иногда – сломанную) свечу или поломанный цветок, то перед вами могила девушки.

Изображенная на надгробье лань обычно является символом любви, красоты, добра, нежных чувств и говорит о том, что здесь похоронена женщина или девушка.

Знаменитого мифического единорога, живущего высоко в горах, высекают на камне, когда хотят подчеркнуть силу и возвышенность духа умершего.

Если на стеле изображена единственная рыба, то, возможно, она сообщат об утопленнике.

Кольцо из трех рыб символизирует божественную вечность бытия.

Нарисованная на памятнике белка, которая разгрызает орех, обозначает ум и знания.

Рисунок аиста, убивающего змею, указывает на то, что добрые дела и качества покойного превосходили его греховность.

Иудейскую шестиконечную звезду (ее еще называют Давидовым щитом) вырезают сейчас практически на всех еврейских памятниках. Хотя широкую известность этот знак приобрел лишь в ХХ веке, его можно увидеть и на старинных надгробьях.

С самых древних времен традиционные еврейские памятники имели прямоугольную форму с навершием арочного типа. Арочные своды не только в иудаизме, но и у христиан с мусульманами символизировали вечную жизнь, ее победу над смертью. Такие обелиски из гранита (мацевы) могли быть украшены орнаментальной резьбой.

Немалая роль при оформлении иудейского памятника всегда уделялась эпитафии. Она обычно писалась на иврите, но в более поздние времена стало можно использовать и местные языки. Иногда (во избежание осуждения со стороны раввина) такие надписи делали на обоих наречиях

Строятся настоящие еврейские эпитафии по сохранившимся древним законам. Их началом должны быть слова, объясняющие назначение надгробья: «Здесь лежит». Далее идут имя покойного и его отца (такой-то, сын такого-то). После этой информации размещаются даты рождения и смерти согласно еврейскому летоисчислению.

Расширенная эпитафия может содержать в себе восхваление покойного, слова о скорбных чувствах родных и выражение веры в воскрешении из мертвых. Часто эти формулировки являются цитатами из Талмуда или ветхозаветных книг.

По иудейским обычаям на одном участке можно поставить один памятник сразу для нескольких захороненных там родственников. Единственным надгробьем отмечается и братская могила.

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Продукция “Данила-Мастер”
image description
Акции
от компании “Данила-Мастер”
Получите максимальную скидку при заказе, завтра акция может закончится!
Все действующие скидки и подарки собраны на одной странице.
Выберите наиболее подходящее предложение для Вас.
image description
Статьи по теме