Еврейские похороны и траур

  • Сейчас просматривают: 1
  • Всего просмотрели: 397
image description

Еврейские похороны и траур: обычай и традиции древнего народа

В России, независимо от того, какую веру исповедовал человек, после его смерти обращаются в ритуальное агентство. Но только не евреи. Еврейские похороны организуют не обычные ритуальные службы, а специальные организации - Хевра Кадиша. Быть работником Хевра Кадиша - большая честь, потому что без профессиональной помощи похоронить родственника по иудейским обычаям и традициям просто невозможно.

Еврейские похороны начинаются с прощания, а вернее, с прощения. Многим знакома картина, когда вокруг умирающего еврея собирается вся семья. И между прочим, это не формальность, а одна из важнейших и обязательных традиций. Перед смертью умирающий должен попросить у родных прощения и за все простить их. Те, кто присутствовал во время кончины, остаются в помещении, пока тело не вынесут, в знак своего уважения и поддержки близкому.

По традиции тело сперва тщательно омывают, окутывают в белый льняной отрез. Этим занимаются работники Хевра Кадиша, освобождая родных от всех хлопот.

Потом покойного кладут в деревянный гроб. Гроб не совсем обычный: внизу обязательно должно быть отверстие, чтобы тело не отделялось от земли.

Еврейские обряды на похоронах принято проводить вдумчиво и серьезно. Это делается из уважения к покойному и боязни его оскорбить. Поэтому гроб сразу закрывают, чтобы не выставлять тело напоказ, на него ничего не кладут, даже цветы.

Похороны проводятся как можно скорее. Считается, что задержка хоть на один день - мучение для души. Не хоронят только в субботу и на большие праздники.

Гроб опускают в могилу, каждый бросает на него по горсти земли.

При выходе с кладбища совершается еще один ритуал - обряд почтения и сочувствия. Все присутствующие становятся в два ряда, между ними проходят родственники, которых утешают благословениями и добрыми словами.

После кладбища нужно обязательно трижды вымыть руки, но не вытирать их. Потом срывают несколько травинок и кидают через плечо.

Поминки

После еврейских похорон нет обычая проводить поминки.

Но проводится так называемая трапеза сочувствия. Близкие родственники покойного ничего не едят, пока не пройдут похороны, а по приезде домой их встречают соседи. Так как скорбящие родные освобождаются от всех хлопот, трапезу организуют именно соседи. Кстати, традиционные блюда на таких трапезах очень простые и обязательно имеют круглую форму. Обычно это вареные яйца, круглый хлеб, чечевица, горох.

Траур

Следуя еврейским похоронным традициям, родственники умершего принимают на себя долгий траур.

Первый ритуал - криа. Его совершают сразу, только узнав о смерти родственника или во время похорон. В нужный момент (на похоронах этот момент подсказывают работники Хевра Кадиша) скорбящие рвут на себе одежду, кроме куртки и исподнего. Дети покойного рвут слева от сердца и носят такую одежду 7 дней. Остальные делают надрыв справа и носят только до тех пор, пока не переоденутся.

Этот разрыв - “печать горя”, выход невыносимой боли, вызванной потерей близкого. Когда траур заканчивается одежду либо грубо сшивают, либо просто закалывают булавками. Такой неаккуратный шов похож на шрам, он символизирует глубокую сердечную травму.

7 дней после похорон - шив-а. В это время скорбящие не выходят из дома, не занимаются хозяйством, не читают ежедневные молитвы. Запрещено мыться (только лицо и руки в прохладной воде), бриться, чему-либо радоваться, сидеть на высоких стульях, менять простыни, есть мясо, пить вино. Одним словом, запрещено делать то, что может доставить удовольствие.

Что же делают родные все это время, если ничего нельзя? Читают некоторые молитвы, но самое главное, стараются сплотиться, поддержать и утешить друг друга, чтобы вместе пережить утрату.

Но есть в еврейских традициях одна особенность - субботний отдых. В субботу и в дни больших иудейских праздников этот народ отдыхает даже от траура. Можно есть мясо и пить вино, а во время соблюдения шив-а разрешается выходить из дома.

12 месяцев. После 30 дней все родственники, кроме взрослых детей умершего, освобождаются от траура - они выполнили свой долг. Дети покойного по обычаям соблюдают траур целый год после похорон, но запретов уже гораздо меньше. Главное, читать определенные молитвы, не участвовать в весельях, вести себя скромно и сдержано.

Установка памятника

Поставить памятник на могиле - это уже ответственность не Хевра Кадиша, а родственников.Это священный долг еврея - позаботиться, чтобы память о близком была достойно почтена, особенно если речь идет о родителях. Не выполнить свой долг - позор для членов семьи.

Тора запрещает устанавливать скульптуры, возлагать на могилу цветы и венки, делать на надгробии изображения человека или животных. Памятник должен быть простым, неброским (так как “перед смертью все равны”), но выглядеть достойно.

Хорошее решение - памятник из карельского гранита. Строгий черный цвет натурального камня и зеркально-гладкая полировка делают благородной и привлекательной даже самую простую стелу. Но главное, карельский гранит невероятно долговечен.

В отличие от мрамора, который хорошо перенесет разве что теплый израильский климат, гранит спокойно выдерживает русские зимы, межсезонье и практически любые погодные условия. А это значит, что даже через много лет память о близком человеке сохранится, а священный долг будет выполнен.

image description

image description

image description


Статьи по теме