Разнообразные формы памятников из мраморной крошки

  • Сейчас просматривают: 2
  • Всего просмотрели: 374
image description

КАКОЙ ФОРМЫ БЫВАЮТ ПАМЯТНИКИ ИЗ МРАМОРНОЙ КРОШКИ

Мраморная крошка является широко распространенным и отнюдь не новым материалом в ритуальном производстве. Памятники из такого материала, в силу дешевизны сырья, а также несложного, малозатратного и довольно оперативного процесса изготовления, относятся к сегменту экономкласса.

Мраморная крошка - это смесь мелкофракционного отсева натурального мрамора, связующего и некоторых дополнительных материалов (присадок, пластификаторов, красителей). До недавнего времени связующим компонентом в таком составе служил высокопрочный бетон. Из-за этого памятники “боялись” влаги, перемены температур и прочих атмосферных явлений, которые так или иначе воздействовали на изделие. Вследствие этого монументы быстро разрушались, прослужив хранителями светлой памяти дорогого человека всего 3-5 лет. Кроме того, бетон придавал надгробиям грубоватый вид: формы памятников из мраморной крошки, замешанной на бетоне, были однообразными, простыми, декорировались в лучшем случае скошенным навершием или наложением нескольких прямоугольников друг на друга.

Однако не так давно появилась новая технология, следуя которой вместо бетона в смесь стали добавлять синтетический полимер. Благодаря этому удалось немного продлить “жизнь” памятников, , однако они стали очень чувствительны к воздействию солнечных лучей.

Также появились новые возможности по приданию формы, так как материал стал более пластичным, способным принимать тонко проработанные, детализированные образы. Поэтому кроме технологии, сами формы для памятников также претерпели модернизацию. Теперь они изготавливаются из пластика, а не из металла, как это было при использовании бетонной смеси.

Полистирол, ПВХ, АБС – более мягкие пластики, требующие дополнительной опалубки. Формы из стеклопластика твердые и прочные, их хватает на более длительное время. Однако стоимость форм из стеклопластика превышает цену за аналогичные более мягкие изделия в пять раз.

Примеры памятников из мраморной крошки оригинальной формы

Барельеф в виде храма с обрамлением из березовых ветвей. Образ православного храма очень благоприятен в оформлении надгробного памятника, а береза - традиционный символ русской души.

Кроме того, форма данного памятника уже имеет специально отведенное место под овал с портретом и табличку с надписями.

Надгробие с закругленным навершием и барельефом в виде ангела. Ангел - классический сюжет в оформлении надгробного монумента.

Интересная художественная задумка кроется в размещении портрета, к которому обращен лик ангела, как бы благословляя душу покойного.

Памятник с крестом. Основной акцент данной формы - священный символ православного христианства - восьмиконечный крест, украшенный барельефом в виде роз у подножия.

Форма с иконой и драпировкой. Красивое, одухотворенное надгробие.

Ключевой акцент в композиции - икона Богоматери, располагающаяся над местом для портрета покойного.

В качестве декоративных элементов присутствуют цветы и драпировка.

К сожалению, через несколько лет памятники из мраморной крошки, даже таких красивых художественных форм, теряют свою привлекательность. Особенно сильно подвержены деформациям те надгробия на кладбище, вблизи которых нет деревьев, хотя бы частично защищающих изделия от солнечных лучей.

Памятники из карельского габбро-диабаза, которые изготавливает российский производитель ритуальных изделий - компания “Данила-Мастер”, также могут иметь красивые резные формы. При этом даже под самым агрессивным солнцем и в целом при любых погодных условиях такие монументы сохранят память о близком человеке на века. Мы предлагаем доступные цены на свою продукцию, а также гарантию на каждую модель - 25 лет.

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме