Технологии нанесения фотографии на керамическую плитку

  • Сейчас просматривают: 1
  • Всего просмотрели: 587
image description

Фото на керамической плитке – отличный способ размещения цветного изображения на памятнике. Однако он не столь долговечен, как гравированный портрет. Но иногда бывает невозможно сделать гравировку. Например, она не будет видна на цветных и белых надгробиях, а также на памятниках из металла, литиевого мрамора и гранитной крошки.

Портрет на керамике изготавливается двумя методами

Деколь

Это особая технология нанесения рисунков на поверхность, довольно длительная и трудоемкая. Зато результат получается очень стойкий. Вначале специальным декольным принтером прототип наносится на силиконовую гуммированную бумагу или особую пленку для дальнейшего переноса с нее на изделие. Далее изображение накладывается на заранее приготовленную заготовку и подвергается обжигу в муфельной печи при температуре до 1000ºС. Итоговое качество улучшает промежуточное покрытие рисунка лаком. Во время обжига керамическая краска запекается и вплавляется в поверхность глазури, что обеспечивает долговечную фотокерамику. После этого следует окончательная обработка изделия: остужение, сушка и т.д.

Плюсы

- Нанесенный данным методом, фотопортрет является наиболее стойким изображением на керамике. Он не выгорит и не сотрется.

- Поверхность получается очень высокого качества. Она монолитная, приятно глянцевая, красиво смотрится. На ней не видно границ нанесения изображения. Однако не исключены минимальные вкрапления в глазурь, которые, как правило, на первый взгляд незаметны, но при детальном рассмотрении присутствуют практически на каждом изделии.

Минусы

- Сроки изготовления такого фото, как правило, не меньше недели, что связано со сложной технологией производства.

- Стоимость изделия сравнительно высока из-за использования дорогостоящих оборудования и материалов.

Декольным методом наносят фотографию на керамические заготовки итальянского производства. Они бывают овальные, прямоугольные и в виде арок.

Также путем деколирования изготавливаются фото на керамограните. Обычно плитку для портрета выбирают большую.

Термотрансфер

– это еще один современный способ перенесения рисунков и надписей на поверхность материала, который выдерживает нагрев от 120ºС до 190ºС и высокое давление (в том числе и на керамику).

Он пользуется популярностью, так как прост и относительно дешев. Фотопортрет распечатывается практически на любом принтере или с помощью ризографа и потом переводится на заготовку с пленки или трансферной бумаги при помощи термопресса. Качественные изображения получаются тогда, когда в процессе изготовления применяются устройства, печатающие твердыми красителями, которые не боятся влаги и термической обработки.

Плюсы

- Сравнительно невысокая цена.

- Быстрое изготовление.

Минусы

- Фото выцветает под влиянием ультрафиолета, то есть от солнца, в среднем за 6 лет. Время его

службы зависит от погодных условий.

- Изображение не впекается в верхние слои керамики, поэтому его можно стереть.

- Видны границы нанесения рисунка, сам он имеет матовую структуру.

Термотрансфером изготавливают фото преимущественно на российской керамике. Качество их невысокое, но зато все делается недолго и дешево.

image description

image description


Продукция “Данила-Мастер”
image description
Акции
от компании “Данила-Мастер”
Получите максимальную скидку при заказе, завтра акция может закончится!
Все действующие скидки и подарки собраны на одной странице.
Выберите наиболее подходящее предложение для Вас.
image description
Статьи по теме