Черный деревянный крест. Технологии морения дерева

  • Сейчас просматривают: 6
  • Всего просмотрели: 461
image description

Крест - традиционное надгробие, устанавливаемое на могиле как символ веры и праведности покойного. Кресты из натурального черного дерева в силу своей редкости, необыкновенной элегантности и дороговизны относятся к элитным изделиям. Их изготавливают из ценного материала - мореного дуба.

Натуральное морение

Натуральный мореный дуб - это древесина, добытая со дна рек и водоемов, столетиями выдерживавшая воздействие воды. Слово “морение” в старину означало “замачивание”, а потому необычные деревянные стволы, которые пролежали под водой долгие годы, стали называть мореными.

Древесина, добытая таким способом, имеет свои особенности:

Красота

Обычный дуб, вылежавший веками под водой, приобретает невероятный благородный оттенок: от темно-серого с пепельными, слегка серебристыми прожилками, до элегантного угольно-черного. Причем в отличие от окрашенного материала, мореный имеет такой цвет не только со стороны поверхности, но и на срезе.

Деревянный крест, изготовленный из мореного черного дуба, смотрится изысканно и статусно, расцветка изделия делает его уместным на кладбище, подчеркивает траур и скорбность момента. Кроме того, от древесины со столетней выдержкой исходит удивительная энергетика, в ней сокрыта история и память о предыдущих поколениях.

Дороговизна

Прежде чем изготовить черный деревянный крест, материал для него необходимо сперва отыскать на дне водоема, для этого нанимаются специальные группы. Далее древесину извлекают при помощи тяжелой техники, так как вес некоторых стволов может достигать десятков тонн. Этот процесс и перевозка мореного дуба часто осложняются еще и тем, что в основном извлекать дерево приходится из лесных водоемов, а потому подъезд техники к берегу часто очень осложнен.

Добытая древесина не хранится, к ее обработке приступают как можно скорее.

Кроме того, как правило, такие ценные породы обрабатываются исключительно вручную и только опытными мастерами. Дело в том, что физические свойства материала, сотни лет пролежавшего в воде, а теперь оказавшегося на воздухе, могут быть непредсказуемыми, и неправильное обращение может обратить элитную древесину в щепки, пригодные разве что в качестве дров. Все эти факторы делают мореный дуб очень дорогим материалом для изготовления деревянных крестов.

Искусственное морение

Черный деревянный крест на могилу, изготовленный из дуба натурального морения, купить достаточно сложно: материал редкий и очень дорогой, ставить его на кладбище просто нецелесообразно. Поэтому все чаще его заменяют искусственно выморенным деревом.

Изделия из дуба искусственного морения на первый взгляд практически не отличаются от древесины, “обработанной” самой природой, а стоимость таких изделий гораздо ниже.

А отличить по-настоящему ценный, дорогостоящий материал от простого топняка, пролежавшего под водой всего несколько лет, сможет только профессионал. Поэтому существует большой риск, что недобросовестный продавец продаст дешевую подделку под видом элитного, дорогостоящего изделия неосведомленному покупателю.

Чаще всего кресты покрывают морилкой, замачивают в растворах или помещают в специальные камеры. Придать древесине внешний вид, похожий на мореный дуб, можно даже в домашних условиях. Для этого используют нашатырный спирт (а точнее, его пары), железный сурик, уксус и другие нехитрые составы, доступные в бытовом пользовании. Даже неопытный глаз сразу увидит разницу между черным деревянным крестом из настоящего мореного дуба и изделием из окрашенной древесины: в нем не просматриваются прожилки, нет того благородства и особой фактуры.

Кроме того, их эксплуатационные свойства также будут различаться не в пользу последнего.

Более надежный, долговечный и не менее достойный черный крест можно изготовить из карельского габбро-диабаза

Компания-производитель «Данила-Мастер» предлагает хороший выбор памятников-крестов из габбро собственной добычи.

Что лучше – дерево или гранит решение сугубо личное, но неоспоримо то, что натолкнувшись на подделку и заплатив немалую сумму, деревянное надгробие придется поменять через несколько лет, в то время как гранитный крест простоит столетия, сохранив память о покойном для потомков.

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Продукция “Данила-Мастер”
image description
Акции
от компании “Данила-Мастер”
Получите максимальную скидку при заказе, завтра акция может закончится!
Все действующие скидки и подарки собраны на одной странице.
Выберите наиболее подходящее предложение для Вас.
image description
Статьи по теме