Технология изготовления мраморных памятников и надгробий

  • Сейчас просматривают: 4
  • Всего просмотрели: 339
image description

Мраморные надгробные памятники на ритуальном рынке пользуются большим спросом, потому что очень хорошо смотрятся и традиционно считаются одними из лучших.

Ведь мрамор с древних пор был символом роскоши и красоты. Им украшали площади и сады, жилища и храмы, использовали при создании мавзолеев и мемориалов попроще. Современная популярность камня подкрепляется тем, что стоит он относительно недорого.

Сам по себе этот минерал совсем не редкость, его месторождений на планете очень много. По своим качествам – плотности, твердости, пластичности, цветовой гамме, рисунку – он бывает разным, эти параметры определяются месторождением.

Но в любом случае все эти показатели мрамора дают ему превосходство над большинством прочих природных пород.

Особенно пластичным и твердым считается мелкозернистый мрамор. Из него создают прекрасные барельефы и скульптуры. Но и с прочими разновидностями камня мастера работают не менее охотно.

Самым эффектным и благородным среди сортов считается каррарский белый мрамор с изящным рисунком. Он родом из Италии. Издавна его использовали зодчие и скульпторы для создания своих лучших шедевров. Именно этот белый камень стал своеобразным олицетворением мрамора. Но на самом деле минерал бывает самых разных цветов.

В разных местах добывают камень розовых, черных, голубых, желтых, бежевых, зеленых и других тонов. В России как правило памятники изготавливаются из серых мраморов из карельских или уральских месторождений.

Как изготавливают мраморные надгробья

Все начинается с того, что из громадных валунов прямо на месте добычи делаются блоки прямоугольной формы.

Их в свою очередь разрезают на меньшие формы, называемые слэбами. Фактически, это уже заготовки для будущих памятников.

Далее они подвергаются шлифовке и полировке, в результате чего становятся глянцевыми и блестящими.

Это не обязательный этап, но полированный мрамор выглядит гораздо красивее и более устойчив к воздействиям температурных перепадов, влаги, и прочих проявлений внешней среды.

Далее памятник создают вручную. Слэбы обрезаются до придания им нужной формы, а потом полируются вновь в тех местах, которые подверглись вторичной обработке.

И наконец, наступает черед гравировки. На подготовленную поверхность наносятся необходимые надписи, а затем буквы заливаются краской нужного цвета. Без этого финального штриха чаще всего не обойтись, так как отечественный мрамор в основном светлый, и сама по себе гравировка на нем смотрится очень блекло.

Со временем краска, выделяющая надпись, выцветает, а значит, требует реставрации. Ее производят специалисты, выезжающие на место захоронения. Оплачивается такая работа по тарифу. Она ручная, а значит, не дешевая.

Цены на мраморные надгробья

Чаще всего мрамор стоит несколько дешевле, чем гранит. Конечно, существуют и исключения. Например, стела с подставкой из камня редкого цвета или фактуры может обойтись, начиная от 20 тысяч рублей и выше.

Стоимость памятника зависит и от грамотного выбора производителя. Заказчику лучше посетить не одну, а несколько ритуальных мастерских, сравнить предлагаемые ассортимент и цены и выбрать наилучшие варианты с точки зрения качества и ценовой справедливости.

На стоимость готового изделия влияет и его эксклюзивность.

Если надгробье сделано вручную и по индивидуальному заказу, оно окажется дороже. Типовая же стела, или даже скульптура, соответственно, дешевле.

Например, крест из белого мрамора обойдется в среднем в 28 000 руб., не считая его установки. А скульптуры, часовни и т.д. будут стоить клиенту еще дороже. Цена таких сложных мемориалов может доходить и до 500 тысяч рублей.

При изготовлении монументов из мрамора этот камень часто комбинируют с гранитными вставками, в результате чего получается эффектные варианты. Компания «Данила-Мастер» изготавливает памятники и скульптуры, в которых сочетаются мрамор и карельский габбро-диабаз, по индивидуальному заказу. На гранитной части таких памятников гравировка смотрится контрастно и красиво без подкраски и без дополнительной реставрации в будущем.

image description

image description

image description


Статьи по теме