Определяем качество гранита самостоятельно на ощупь

  • Сейчас просматривают: 4
  • Всего просмотрели: 273
Материалов для изготовления памятников сегодня предостаточно. Это бюджетный бетон, полимеры, мрамор и гранит. Неспециалисту сложно разобраться с физическими свойствами материала. Поддавшись рекламе, многие покупают памятники, которые быстро ветшают. Но, даже те, кто твёрдо решил купить качественный гранит, рискуют быть обманутыми.
Гравировка ноты
Кресты
Памятник
Памятник с благоустройством
Памятник с ангелом

Современные технологии позволяют имитировать любой материал. Этим охотно пользуются недобросовестные продавцы, которые под видом высококачественного карельского гранита продают менее прочный китайский и украинский гранит, а также лабрадориты, сиениты, полимерные граниты.

Не нужно проводить сложных тестов на прочность, влагопоглощение, огнеупорность и др. Каждый может попробовать себя в роли эксперта, ведь идентифицировать качественный гранит можно по четырём основным параметрам:

- Цвет;

- Рисунок камня;

- Температура;

- Матовость.

Памятник
Искусственный гранит.
Искусственный гранит
Искусственный гранит
Китайский гранит

Смотрим на цвет, гладкость, рисунок

Для начала стоит взглянуть на цвет. У настоящего карельского гранита он чёрный с небольшими вкраплениями. Гранит коричневого, белого, серого и зелёного цвета имеет место быть. Но к карьерам Карелии он никакого отношения не имеет. Конечно, цветной гранит может понравится разнообразием цветовой палитры, но по остальным параметрам он уступает.

Так цветной гранит часто имеет неравномерную зернистую структуру, из-за чего на камне с течением времени вследствие атмосферных воздействий появляются трещины. На цветном граните сложно сделать качественную гравировку. Она не получается контрастной. Чтобы это исправить, используют вставки из чёрного гранита или фотокерамику.

Если поддаться очарованию сени-зелёного камня, можно и вовсе купить лабрадорит. Эта порода менее прочная. Контуры памятника из лабрадорита уже через пару лет оплывают, а гравировка выкрашивается.

Что касается рисунка, то у настоящего качественного гранита он не повторяется. Если же по всей поверхности природный орнамент идентичен, перед вами, скорее всего, искусственный камень.

Насторожить должна и гладкая глянцевая поверхность.
Настоящий гранит – матовый.

Натуральный гранит
Натуральный гранит.
Натуральный гранит
Натуральный гранит
Образцы цветного гранита
Образцы цветного гранита

Трогаем камень


Памятники

Проводим дополнительную проверку

Качественный гранит не должен иметь трещин и сколов. Если большие дефекты заметны сразу, то мелкие трудно увидеть невооружённым глазом.

Выявить их будет проще, если смочить поверхность камня и понаблюдать. Высыхая, вода сделает микротрещины более контрастными, и их будет легко заметить. Мел, пепел и крахмал тоже можно пустить ход. Мелкодисперсная текстура этих субстанций забьётся в щели, выведя брак наружу.

И не стоит верить словам продавца, что микротрещины никак не влияют на эксплуатацию памятника. На открытом воздухе под воздействием солнечных лучей и осадков влага неизбежно будет попадать в трещины и при замерзании они будут становиться всё больше.

Натуральный гранит габбро-диабаз
Натуральный гранит габбро-диабаз.
Карельский гранит
Продукция компании-производителя "Данила-Мастер". Материал: природный Карельский гранит.
Вот такие простые советы позволят без специального оборудования безошибочно определить,
предлагают ли вам качественный гранит или что-то иное.
Памятник с мужчиной
Памятник с женщиной

Статьи по теме