Как провести демонтаж и утилизацию памятника на кладбище?

  • Сейчас просматривают: 1
  • Всего просмотрели: 4831
Перед установкой нового памятника, в особенности гранитного, который требует закладки надежного фундамента, нужно подготовить могильный участок. Для этого в первую очередь следует провести демонтаж старого памятника, постамента и цветника.

Демонтировать памятник можно самому, без всякой посторонней помощи. Если на могиле стоит металлическая стела советского образца, просто подденьте ее ломом - вот и весь демонтаж. Если бетон или камень - понадобится кувалда.

демонтаж
белый мрамор
черный гранит
демонтаж памятника
черный памятник

Куда выносить мусор?

Спросите у администратора. Обычно где-то на задворках кладбища или недалеко за территорией есть свалка. Если предстоит демонтаж и утилизация бетонного или каменного надгробия, пригодится тележка.

Остатки старого надгробия иногда пускают на фундамент. Если на могиле стоит массивная стела, ее можно закопать целиком прямо на участке. Она послужит фундаментом, а заодно такое решение избавит Вас от непростой утилизации тяжелого памятника. Но на этот счет лучше посоветуйтесь с рабочими, которые будут ставить новое надгробие.

Если монумент массивный и закопать его на участке возможности нет, посоветуйтесь с экспертами. Возможно, потребуется спец. техника для демонтажа и вывоза.

Если камень не сильно разрушен, можно попробовать его продать. Некоторые ритуальные конторы шлифуют старые памятники и продают по-новой. Поспрашивайте в магазинчиках возле кладбища, обычно именно они “промышляют” таким бизнесом. На большую выручку не рассчитывайте - заплатят копейки, но хотя бы сами вывезут и избавят Вас от забот об утилизации памятника.

мраморный памятник

Часто спрашивают: что делать с деревянным крестом? Выбросить крест - богохульство, да и закопать не лучший вариант. Решений несколько:

Если крест в хорошем состоянии, его можно снять на время демонтажа, а потом поставить на могилу обратно. Такое часто встречается на кладбищах - памятник стоит в изголовье, а в ногах, как и положено, деревянный крест.

Можно продать, особенно если крест резной и хорошо сохранился. В этом нет ничего зазорного, даже православные священники Вам это подтвердят.

Если крест ветхий, а Вы не хотите оскорбить святыню, его нужно разобрать на доски и сжечь. Раньше деревянные кресты сдавали в прикладбищенские храмы. Ими топили печи: и утилизация экологичная, и символ Господнего Распятия не попран, и прихожанам тепло.

Во времена античности колонна считалась проводником между землей и небом, была символом присутствия Бога в земной жизни.

А в языческих культурах высоким столбам - идолам - поклонялись и даже приносили жертвы, признавая в исполинских колоннах божества.


Если не хотите сами заниматься демонтажем и утилизацией памятника, пообщайтесь с работниками кладбища. Обычно это народ простой - возьмут за работу недорого. Но и качество будет соответствующее.

Самый надежный вариант - заказать и демонтаж, и утилизацию у той же бригады, которая будет ставить новый монумент. Эти ребята отвечают за конечный результат установки, поэтому в их же интересах сделать качественный демонтаж. Да, придется заплатить. Но ведь есть за что: рабочие тратят время, силы, а если памятник массивный, то это тяжелый физический труд.

Цену навскидку не определить - только специалист сможет оценить стоимость работ, причем уже на месте. Цена за разбор металлической стелы с простым цветником - символическая. А если надо демонтировать целый комплекс, или, к примеру, памятник из камня наполовину просел под землю, стоимость демонтажа заметно подскочит.

сняли памятник
кладбище
расколотый памятник
деревянный крест
установщик памятника
черные надгробия

В “Данила-Мастер” работают опытные установщики


монтаж памятника
авторская модель памятника

 
УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ КОМПАНИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ "ДАНИЛА-МАСТЕР"
Получите максимальную экономию при заказе, завтра акция может закончиться!
показать все акции
 
Посмотрите также
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо