Защита ритуального креста из металла от вандалов

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 346
image description

В России существует большая и практически не решимая проблема - воровство с кладбищ. Притом воруют, как говорится, все, что плохо лежит: венки, цветы, поминальные свечи и даже выкапывают посаженные в цветнике растения. Но больше всего воровству и актам вандализма подвержены памятники, особенно металлические кресты. Ритуальные кресты из цветных металлов и нержавейки - излюбленная добыча циничных кладбищенских грабителей. Их сдают на металлолом. Но и простым черным металлом не брезгуют, ведь крест можно если не сдать, то перепродать ритуальным мастерским.

К сожалению, государством не предусмотрено каких-либо мер по защите памятных надгробий. Предполагается, что кладбища охраняются, это и есть так называемая защита. Только одного-двух сторожей на огромную территорию кладбища недостаточно.

А некоторые, особенно сельские погосты даже не ограждены по периметру, так что попасть на территорию злоумышленникам не составит труда.

Поэтому россиянам приходится самим принимать какие-то меры, чтобы сохранить крест на месте последнего пристанища близкого человека.

image description

Меры по защите ритуального креста

1. Установить оградку на могиле. Этот способ самый очевидный, но, к сожалению, не самый эффективный. Дело в том, что на кладбищах максимальная высота оградки всегда ограничена. Изгороди ставят невысокие, взрослый человек их легко преодолеет.

Но это хоть какое-то препятствие для грабителя - ему будет сложнее убежать, если вдруг заметят, да и психологический момент может сыграть. Но у этого способа есть и обратная парадоксальная сторона - оградки на кладбищах России воруют ненамного не реже, чем металлические кресты.

2. Следующий способ - народный. Некоторые набожные россияне предпочитают пригласить батюшку и просто освятить надгробие. Практическая эффективность такого способа сомнительна, но с духовной точки зрения, конечно, благоприятно.

3. Можно попробовать договориться со сторожем, попросив его за отдельную плату почаще приходить смотреть могилку. Обычно это народ простой, денег много не возьмут. Но насколько прилежно сторож будет выполнять Вашу просьбу - неизвестно.

4. Пожалуй, самый эффективный способ - застраховать крест в страховой компании.

Уберечь памятник от кражи он не поможет, но в случае чего страховка покроет расходы на установку нового креста.

Застраховать можно не только от кражи, но и от стихийных бедствий, например. Страховой взнос за памятник составит 1,75-2% от его стоимости.

5. Если на могилке Вы намерены установить временный памятник, лучше выбирать изделия из простого металла. Например, кованые кресты меньше подвержены кражам и красиво смотрятся. Можно поставить деревянный крест. Правда, такие памятники, хоть и реже металлических, но тоже воруют: то на перепродажу, а то и для обрядов черной магии.

6. Последняя рекомендация - общая. Находясь на кладбище, старайтесь проявлять бдительность и сообщайте в администрацию, если увидели подозрительных личностей.

image description

image description

image description

image description

Если кража все-таки случилась, нужно заявить в полицию

Сейчас во в многих городах (например, в Ярославле, Калуге) вводят электронные паспорта могил с указанием информации о покойном, расположения ее на кладбище и с фото установленного памятника. Если такого паспорта нет, а Вы беспокоитесь, что крест могут украсть, сфотографируйте могилу сразу после его установки. Это может помочь полиции в поисках.

Как это ни печально, раскрывают такие кражи редко, а случаев все больше. И способа, гарантирующего 100-процентную защиту памяти близкого от попрания циничными разбойниками, не существует. Поэтому на сегодняшний день большинство россиян отдает предпочтение гранитным памятникам.

image description

Гранитные кресты тоже воруют, их по-новой шлифуют и перепродают. Но сделать это гораздо сложнее чем украсть ритуальный памятник из металла: камень тяжелый, его трудно срезать и с ним практически невозможно убежать. Кроме того, что гранитные ритуальные кресты гораздо меньше подвержены краже, они красиво смотрятся, стойкие и долговечные.


Статьи по теме