Каменные вазы: модели и уход за ними

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 9016
У нас в России, как и во многих других странах, на кладбище принято высаживать цветы или приносить их срезанными на могилы. Поэтому памятники обычно приобретают в комплекте с цветниками, а иногда ставят на участке вазы. Самыми дешевыми являются легкие пластиковые вазы, но они быстро выходят из строя: падают от ветра и тяжести цветов, пачкаются, трескаются от мороза и так далее. Правильнее заплатить подороже за вазу из камня, которая выглядит эстетично, солидно, а служит долго.
ваза
ваза
ваза
ваза
ваза

Вазы изготавливают из искусственного и натурального камня. Иногда на могилах можно увидеть большие бетонные вазоны, которые используют как клумбы. Реже приобретают варианты из мраморной или гранитной крошки. К сожалению, такие изделия очень недолго служат, так как искусственный камень достаточно хрупок и быстро разрушается. Вазы из мрамора и гранита несколько дороже, зато намного красивее и прочнее. Именно их выбирает наибольшее количество людей, которые хотят, чтобы могилы их близких были оформлены аккуратно и со вкусом. Обычно вазу подбирают из того же материала, из которого сделан памятник. Но иногда бывают и исключения. Например, у стелы из светлого мрамора ставят контрастную вазочку из черного гранита.

Преимущества и недостатки

Главным плюсом мраморных ваз по сравнению с гранитными является их меньшая цена. Например, точеную модель из мрамора размерами 25 см. (высота) и 17 см. (ширина) можно приобрести за сумму в 2 000 – 2 500 рублей. Аналогичная ваза из гранита обойдется около 2 600 – 3 000.

Мраморные изделия имеют и ряд существенных недостатков.

Они более хрупкие, их гораздо легче повредить, чем те, которые сделаны из гранита.

Мрамор сильно страдает от влаги, из-за чего поверхность вазы быстро становится пористой.

Камень легко пачкается, впитывает в себя грязь, покрывается пятнами.

Его надо регулярно очищать и защищать специальными средствами по уходу за мрамором.

Гранитные модели не боятся ни воды, ни ветра, они спокойно переносят сезонные колебания температур. Даже когда в вазе из гранита зимой по недосмотру застывает немного воды, то это не портит камень. Если гранитная ваза и испачкается, ее будет гораздо легче очистить от грязи и пыли, чем мраморную.

ваза
ваза
ваза

Уход за вазой

Мраморные несколько раз в год надо:

очищать от загрязнения мягким моющим средством, а потом тщательно высушивать тканью;

обрабатывать влагоотталкивающими и защитными составами на основе воска;

в случае появления масляных пятен оттирать их растворителем.

Кроме этого, на зимний период мраморные вазы необходимо обязательно укрывать изоляционным материалом.

Гранитные вазы практически не требуют специального тщательного ухода. Их достаточно время от времени протирать от пыли и других загрязнений мягкой тканью. В исключительных случаях гранит моют водой с жидким мылом, а потом насухо вытирают. На зиму такие вазы тоже принято укрывать, но если это сделано не будет, то камень выдержит.

Внутрь вазы из любого материала нужно помещать или специальный полимерный вкладыш цилиндрической формы, или обрезанную пластиковую бутылку. В них и следует наливать воду, ставить цветы. Иначе внутреннюю часть каменного сосуда будет очень трудно очистить от того, что туда попало.

ваза
ваза
ваза

Популярные модели и формы

Вазы для букетов из срезанных и искусственных цветов чаще всего бывают высокими, с изящными точеными формами. Распространены сейчас и варианты с простым силуэтом – в виде округлого цилиндра, шара или квадрата. Квадратные часто украшаются контрастной гравировкой. Оригинально смотрятся и бюджетные разновидности, которые сделаны как полувазы и крепятся на балках цветника, на задней части стелы или внутренней стенке каменного цоколя.

Наиболее дорогие модели, сделанные по специальному заказу, имеют нестандартную форму – конуса, асимметричной фигуры, кристалла, рыбы, цветка, сердца и так далее.

На семейные могилы заказывают большие и широкие вазоны для высадки цветов – круглые, овальные, квадратные, многогранные.

популярные вазы
популярные вазы

Устанавливают вазы несколькими способами

На каменную поверхность (основания, цоколя, столика, надгробной плиты) их можно монтировать с помощью жидких гвоздей.

Для надежного укрепления используют также двухкомпонентный крем для камня или даже бетон.

Еще надежнее использовать для монтажа железный штырь, на который насаживается ваза.

Большие модели, в том числе широкие вазоны, можно устанавливать по бокам стелы на специально изготовленные подставки.

вазы

Компания "Данила-Мастер" производит разные вазы из карельского гранита.

+7 (499) 348-15-43
Позвоните нам
или оставьте свой номер телефона,

Мы готовы позвонить Вам прямо сейчас, помочь выбрать, ответить на все вопросы
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо