Клумба на могиле: выбор растений и уход за ними

  • Сейчас просматривают: 6
  • Всего просмотрели: 4674
 
клумба на могиле

В течение двух последних десятилетий в нашей стране все быстрее развивается ритуальная флористика. Могильные цветники для российских кладбищ были характерны всегда, потому что большинство людей хотели видеть на родном погребении не голую землю, а красивую клумбу с живыми цветами. В разных регионах даже сформировался свой традиционный подбор растений для кладбища.

Обычно на могильных клумбах сажали цветы, которые больше всего подходили к климату данной местности. Учитывался и внешний вид насаждений, которые не должны были слишком куститься, разрастаться, чтобы могила не казалась неряшливой. Важно также было учитывать неприхотливость выбранных сортов, чтобы не было необходимости их постоянно за ними ухаживать. Современная ритуальная флористика учитывает эти, а также многие другие аспекты при устройстве красивой клумбы на могиле.

Что же надо учитывать при подборе цветов для клумбы на могилу?
клумба

Главное – правильно оценить и учесть особенности грунта, некоторых других условий, а также своих собственных возможностей для посещения могилы и ухода за растениями.

Прежде всего, надо помнить, что почва на погребении редко бывает хорошей для капризных сортов.

Для кладбищ не выделяют территории, которые пригодны для ведения сельского хозяйства. Поэтому земля на погостах – это или глинозем, или песчаник, или каменистая, кислая, соленая, замусоренная и так далее. Исходя из ее особенностей и нужно выбирать сорта растений. Цветов, легко растущих в тяжелой глинистой земле, довольно немало: это пионы, рудбекии, лилейники, аквилегии (их еще называют водосборами), дельфиниумы – если сторона солнечная. Если же могила находится в тени или полутени, то можно посадить волжанку, хосту, живучку или бадан.

Песчаный грунт засадить еще проще. На нем будут одинаково хорошо расти солнцелюбивые эшшольция, ирис, василек, гвоздика, бархатцы, календула, портулак. На участке с полутенью лучше всего посеять настурцию разных оттенков. У нее красивы и цветы, и листья.

Если вы имеете возможность часто посещать могилу и ухаживать за цветами.

Можно посадить в клумбу разные однолетники, чтобы они радовали глаз разноцветьем весь теплый сезон. Но в случае нехватки времени лучше выбрать многолетние сорта, причем неприхотливые. Хорошо зарекомендовали себя в этом плане безвременник, ботанические тюльпаны, крокусы, мускари, барвинок, незабудки, многолетние васильки, различные ромашки.

Иногда бывает, что могилы расположены в глубокой тени, почти как в лесу.

В этом случае можно выбрать именно лесные цветочками: подснежниками, ландышами, лютиками, фиалками, колокольчиками, гвоздичками и другими подобными разновидностями.

Очень красиво смотрятся на могилах коврики из цветов.

Чтобы вырастить цветущий ковер, нужно посадить в клумбу такие сорта, как флокс шиловидный, те же барвинок или портулак (первый в тени, второй на солнце), живучку ползучую или разные виды плющей. Используют также камнеломку или молодило. Это все многолетние виды растений.

Иногда клумбы делают по углам или периметру участка.

Для такого решения очень хорошо подходят высокие многолетники или даже небольшие кустарники. Их подбирают таким образом, чтобы цветы появлялись в течение всего теплого сезона. Например, сажают тюльпаны и нарциссы, пионы и ирисы, лилии и дельфиниумы. А розы начинают расцветать уже в мае и радуют глаз до самых холодов.

цветы
цветы
цветы
цветы
цветы
цветы

Чаще всего люди сами следят за озеленением клумб и за их уходом. Но если нет возможности и времени, то можно обратиться в специализированную фирму. Такие организации часто присутствуют на крупных кладбищах или работают с ритуальными конторами. Однако небольшая и грамотно спланированная клумба обычно по силам практически всем.

Особенно нарядно и аккуратно растения смотрятся в специально сделанных для этого цветниках – например, гранитных. Компания "Данила-Мастер" предлагает своим клиентам цветники и вазоны различных размеров и форм из карельского габбро-диабаза. Их можно заказать как в комплекте с памятником, так и отдельно. Наши рабочие доставят цветники на могилу и профессионально их установят.

клумба на могилу
+7 (499) 348-15-43
Позвоните нам
или оставьте свой номер телефона,

Мы готовы позвонить Вам прямо сейчас, помочь выбрать, ответить на все вопросы
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо