Образ костей в мировой культуре. Значение образа костей в христианстве

  • Сейчас просматривают: 2
  • Всего просмотрели: 6639
Образ костей занимает в мировой культуре одно из центральных мест среди многочисленных древних символов. Прежде всего, он связан с идеями смерти и заключенной в ней вечной жизни, которая способна возродиться на новом уровне существования. Когда умирает тело, оно начинает быстро и некрасиво разлагаться. Этот процесс завершается полным уничтожением плоти, оставляя лишь обнаженный скелет.

От того, что когда-то было живым существом, остаются кости, которых не касается тление. Они способны сохраняться почти неизменными целую вечность. Эта физиологическая стойкость костей породила миф о том, что они являются олицетворением бессмертия и с их помощью возможно возрождение умершего.
Ковчег
Ларец
Икона
Картина
Открытый ларец

Древние культуры разных народов

Разные народы дают примеры почтительного и даже религиозного отношения к костям, оставшимся не только от людей, но и от животных.

Например, предки современных корейцев, китайцев, японцев и некоторых прочих народов Юго-Восточной Азии хоронили своих предков дважды.

Первый раз тело погребали в землю или помещали в родовой склеп. Вторичные похороны назначались через определенное время, когда труп почти полностью истлевал. Женщины рода извлекали его, освобождали кости от останков и промывали их в реке или море. После этого кости помещались в керамический сосуд и хоронились уже окончательно.

Считалось, что этот обряд очищения помогает духу стать божественным и присоединиться к небесному сонму покровителей рода. Культ костей напрямую был связан с поклонением предкам.


В Хорезме и некоторых других странах Средней Азии, где главной религией был зороастризм, мертвое тело считалось нечистым, и им нельзя было осквернять огонь, землю или воду. Поэтому сразу после смерти человека его останки помещали в специальную хижину в горах на год. После их разложения кости очищались и обрабатывались благовониями. Теперь их можно было похоронить и поклоняться могиле предка.

Одна из древнейших восточнославянских похоронных традиций допускала закапывание костей пращура прямо в доме у порога. Считалось, что они будут сильным оберегом жилища от злых духов. Этот обычай был отмечен и у древнегреческих племен, которые хоронили останки умерших в районе расположения главного домашнего очага, считавшегося местом обитания ларов – духов-покровителей семьи.

каменный лар

Наделение костей магической сущностью отражается в мифах и сказках. Скандинавский бог Один кормит своих гостей мясом козлов, но запрещает повреждать кости, из которых животные возрождаются на следующее утро. Кстати, охотники раннего палеолита действительно сохраняли в земле или пещере кости съеденных крупных животных в уверенности, что из них появятся новые бизоны, антилопы и другая дичь.

Много таких примеров встречается и в русских народных сказках. Например, Хаврошечка закапывает в землю кости своей коровушки, а из них вырастает волшебная яблонька. Василиса Прекрасная творит из обглоданных лебединых косточек живых птиц. Интереснее всего символика волшебных костей проявляется в сказках о Бабе Яге и Кощее Бессмертном.

Оба персонажа – это существа, связанные с потусторонним пространстве. Они живут на границе Яви (мира живых) и Нави (царства духов). На это указывает их внешность: Кощей (Костей) изображается как скелетообразное существо, а отличительным признаком Яги является костяная нога. Оба представителя потустороннего мира бессмертны и наделены необыкновенной мощью, в том числе даром оживлять мертвых.

ведьма
цветы
люди
В древнегреческом мифе боги вновь создают съеденного ими по рассеянности Пелопса из его костей.
кощей

В христианстве

символика кости не утратила своего важного значения

Это отражено даже в Библии, где этот образ встречается нередко. В частности, впечатляет аллегорическое описание поля в ветхозаветном видении Иезекииля.

Засохшие кости, которые по нему разбросаны, вдруг начинают покрываться плотью и оживают. В этой сцене видится предсказание Воскресения из мертвых, ведь в Книге книг прямо говорится, что в день Страшного Суда кости будут подниматься из могил.

король
Вера в Воскресение связана в христианстве и с культом святых мощей. Словом мощи было принято называть все, что осталось на земле от святого, в том числе и его останки.

В каноническом понимании тело усопшего, избранного Богом, должно было оставаться нетленным. Многие ошибочно понимали это прямолинейно, то есть ожидали от мертвой плоти абсолютной сохранности. На самом деле Церковь в этом случае имела в виду, что от святого останутся некие нетленные части, которые будут нести в себе Божью мощь.

Иногда они принимали вид мумии, но чаще бывало, что тление не трогало лишь воистину неразлагающиеся кости. Эти останки и становились предметом поклонения. Обычно их помещали в раки и ковчеги; освящали ими монастыри, церкви, дома; вправляли их в кресты, оружие, ладанки.

статуя
Вера в Воскресение связана в христианстве и с культом святых мощей. Словом мощи было принято называть все, что осталось на земле от святого, в том числе и его останки.
мощи
Золотая рамка
Седьмой Вселенский Собор 787 года даже запретил строить храмы без «полагания мощей». То есть, каждая церковь должна была обладать хотя бы небольшой частичкой святого, иначе она не имела права функционирования.

Святые мощи обладают особой силой, о которой неоднократно говорили отцы Церкви – Ефрем Сирин, Иоанн Златоуст, Иоанн Дамаскин, Кирилл Иерусалимский, Антоний Новгородец и другие.

Иоанн Златоуст называл святые останки неисчерпаемыми сокровищами, которые «ограждают город лучше всякой твердыни и, подобно высоким скалам, зримым отовсюду, не только отражают нападения видимых врагов, но и все козни и наветы демонов разрушают столь же легко, как сильный муж разрушает забавы детей».

Девушка
В истории христианской Церкви можно найти множество свидетельств о том, как мощи исцеляли больных и увечных, спасали людей от нечистой силы, прекращали эпидемии, засуху, творили другие чудеса.
Отец

Практика сохранять на освященной земле кости для того, чтобы мертвец мог прямо из нее предстать перед Господом в Судный день, была характерна и для православного, и для католического мира. Наиболее впечатляющие хранилища костей до сих пор существуют в монастырях Метеоры и Афона, на египетском Синае, в Киево-Печерской лавре, в Антониевых пещерах Черниговского Богородичного монастыря, в Муроме.

Сами монахи рассказывают о том, что, после истлевания праха усопшего брата в могиле (обычно через 3 года после погребения), они выкапывают черепа и кости, омывают их вином и переносят в костницу. На черепе пишут имя и дату смерти монаха. При этом белый цвет костей говорит о том, что усопший прощен и пребывает с Господом; медовый оттенок черепа и крестовидные знаки на нем – это свидетельства подвижничества. Известен факт того, что черепа киево-печерских иноков, помещенные в костехранилища, периодически начинают мироточить.

Мощи
В истории христианской Церкви можно найти множество свидетельств о том, как мощи исцеляли больных и увечных, спасали людей от нечистой силы, прекращали эпидемии, засуху, творили другие чудеса.
Отец
Иконы

Католические помещения для хранения христианских костей

Эта ветвь христианства вполне утилитарно относилась к святым останкам. Например, из черепов святых традиционно делались чаши, в которых любой напиток, по вере, приобретал лечебное свойство. Из костей помельче принято было мастерить подвески или серьги: одновременно элемент украшения и сильный оберег.

Первые оссуарии в Европе появились в XII веке в Баварии, Австрии и других странах с маленькими территориями, которые исключали наличие крупных кладбищ. Вначале в них просто хранились останки христиан, но в конце XIV века у католиков появился особый ритуал, связанный с идеей спасения.

Скелет

Землю, выделенную для строительства склепов-хранилищ на окраине города, начали освящать, что автоматически делало и кости в ней тоже освященными. Считалось, что останки из этих хранилищ первыми воскреснут во время 2-ого пришествия Христа. На таких оссуариях обязательно помещали рисунок адамовой головы со скрещенными костями. Он символизировал Воскресение и бессмертие. Его же гравировали и на могильных крестах.

О символике надгробного распятия Вы можете прочитать на страницах сайта компании «Данила-Мастер». Начиная с XIV века в Европе изображения скелетов и черепов вообще встречались очень часто – на стенах храмов, общественных зданий, больниц, обычных жилых домов. Это были знаки веры в конечность бренной жизни и бесконечность существования души.

Скелет -принц

В начале XVII века европейские оссуарии приобрели необыкновенно художественный вид благодаря тому, что из хранившихся там останков стали создавать утонченные изделия декора. В римском склепе Капуцинского монастыря из костей 4-х тысяч монахов были выполнены различные украшения и композиции в стиле барокко.

Костями, черепами инкрустировали стены залов, где стояли, сидели и полулежали мумии капуцинов. Над часами, которые были украшены костяными узорами, сделали надпись: «Смерть закрывает врата времени и открывает вечность». Сами часы символизировали конечности земной жизни.

Люстра из костей

Позже подобным образом святыми костями в Европе стали декорироваться храмы, часовни, молельные комнаты в частных домах. Эта традиция сохранилась до сего времени, так как мумифицированные останки монахов католических монастырей помещаются в те же украшенные костями галереи, которые служили для подобных целей и раньше.

Такие святыни, как Галерея мумий монастыря Санта-Мария-Делла-Паче (Сицилия, Палермо), костел Санта-Мария-Делла-Кончеционе (Рим), костел Святого Варфоломея (Чермна, Польша), монастырь Пасарея (Румыния) остаются местами почитания художественно расположенных святых останков и для современных христиан.

черепа
Католические помещения для хранения христианских костей называются оссуариями (от латинского ossis - кость).
Камни драгоценные
Король
Комнаты были оформлены костями определенного типа. Они так и назывались: «Склеп бедренных костей», «Склеп черепа» и т.д.
Стена из черепов
Кости
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо