Мемориал Нептуна: подводное кладбище Флориды

  • Сейчас просматривают: 3
  • Всего просмотрели: 5350
Так уж повелось в американском штате Флорида, что все здесь связано с океаном и его водами: профессии, увлечения, местная кухня и даже кладбища. У побережья одного из районов расположилось подводное кладбище, названное “Мемориал Нептуна”.
Иисус в воде
Врата
Лев
Узник
В море

Изначально Мемориал Нептуна создавался как искусственный риф, чтобы поддержать популяцию подводной фауны, некоторых видов рыб и очищать воды океана в целом. Но проектировщик предложил использовать риф и для человека - в качестве местной достопримечательности.

Тогда был разработан проект подводного парка, прототипом которому послужил мифический город мертвых - Атлантида. А вскоре пришла идея превратить подводный парк в кладбище - с настоящими захоронениями под водой и памятникам.

Подводный парк
Русалка
СКАЗАНО - СДЕЛАНО.

Сейчас этот риф - кстати, самый большой искусственный риф в мире - дает последнее прибежище местным жителям и неравнодушных к океану приезжим. Кладбище хорошо организовано, имеет четкую структуру и архитектурную иерархию. Кроме захоронений, здесь есть аллеи, ворота со скульптурами огромных львов и даже скамейки.

Морская звезда

Как проходит подводное захоронение на Мемориале Нептуна

Так как кладбище специфическое, захоронения тут тоже проводятся нестандартно. Тело сжигают, а прах смешивают со специальным строительным бетоном, который используют для подводных построек. Из этой смеси отливают надгробие, на которое крепят медную табличку с именем, датами и, по желанию родных, с эпитафиями.

Для установки памятников на подводном кладбище администрации пришлось нанять штат профессиональных дайверов и обзавестись специальным оборудованием. Родные к установке не допускаются, так как процесс непростой, требует профессионализма и предельной концентрации. Но семья покойного получает фото монтажа, а после похорон в сопровождении опытного дайвера любой из родственников может “навестить” могилу.

На сегодняшний день подводное кладбище Мемориал Нептуна все еще строится. Несмотря на это уже сейчас на его территории несколько сотен захоронений, причем не только жителей Флориды. Рассчитан необычный погост на 125 тысяч мест. Похоронить своего близкого под водой может любой желающий, но, разумеется, при наличии определенной, но достаточно доступной для Америки суммы. Захоронение здесь стоит порядка 800-1000 долларов.

Конечно, на Мемориале Нептуна находят последнее прибежище в основном дайверы, серферы, любители яхтенного спорта. Похороны тут символичны. Придать свое тело океану и остаться в его пучинах даже после смерти - большая честь для таких людей. С появлением этого необычного кладбища, по всему миру начали появляться завещания с изъявлении последней воли провести похороны именно там.

Подводное кладбище Мемориал Нептуна объединило в себе сразу несколько ценностей: культурную, историческую, архитектурную и экологическую.

Подводные врата
Подводное кладбище Мемориал Нептуна объединило в себе сразу несколько ценностей: культурную, историческую, архитектурную и экологическую.

Символизм захоронений набирает обороты и в России

На наших кладбищах все чаще встречаются эксклюзивные и оригинальные памятники, при взгляде на которые появляется четкая ассоциация с личностью покойного: каким он был, что любил и чему посвятил свою жизнь. Конечно, подводные кладбища - для нас экзотика, но необычный авторский памятник из гранита вполне доступный вариант, чтобы почтить светлую память близкого человека.
Захоронение

Компания-производитель “Данила-Мастер”

 

Памятник военному
Памятник с якорем
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо