Мраморные кресты, экономия на цене

  • Сейчас просматривают: 6
  • Всего просмотрели: 450
image description

Кресты на могилах не только красноречиво говорят о христианской вере, к которой умерший принадлежал при своей жизни. Они, кроме этого, придают захоронению одухотворенный и торжественный вид. Даже просто оформленное распятье особым образом облагораживает место последнего покоя человека. Православная церковь, со своей стороны, настаивает на том, шестиконечный либо восьмиконечный крест на погребении христианина должен быть обязательно. При этом можно ограничиться им одним, но не возбраняется и его сочетание со светскими элементами ритуального декора.

Кресты на могилу делаются из разных материалов: древесины, металла, искусственного и природного камня. Наиболее солидными и долговечными являются натуральные каменные модели. Среди них одними из самых эстетичных считаются мраморные изделия.

Мрамор сам по себе очень декоративен, имеет необычную и разнообразную фактуру и различные цвета. Из него делают великолепные фигурные изображения, в том числе и всевозможные скульптуры. Мраморные кресты бывают самых разных моделей – от простых без дополнительных рисунков до резных авторской работы. Иногда на могиле можно увидеть статую ангела, который держит в своих руках распятие или опирается на него.

Что определяет цену

На стоимость мраморного распятья влияет ряд факторов.

Месторождение породы

Этот камень добывается во многих местах – как за границей, так и в России.

Отечественный мрамор обычно бывает дешевле импортного, так как на его цену не влияют перемены валютного курса, таможенные пошлины и повышенные расходы на транспортировку.

Качество камня

Мрамор без малейших изъянов по стоимости выше, чем тот, который имеет небольшие дефекты. Степень зернистости тоже имеет значение. Мелкозернистые минералы прочнее и красивее по текстуре, чем крупнозернистые, но стоят они дороже.

Кроме того, они плотнее, а значит, менее податливы в обработке, что делает труд камнереза более длительным, кропотливым. Это тоже иногда повышает цену конечной продукции.

Цвет

Камни редких оттенков – кипенно-белые, желтоватые, розовые, черные и др. (и, соответственно, продукция из них) – оцениваются выше, чем более распространенные (например, серый).

Размеры

Чем больше модель, тем она дороже. Простые мраморные кресты высотой до 1 м. разными фирмами предлагаются по ценам от 7 000 рублей, от 1 м. и выше – от 13 000 руб.

Качество отделки и использованные для этого технологии

Например, шлифованные, а тем более только лощеные варианты дешевле полированных.

Обработанные вручную либо полукустарными способами окажутся более дорогими, чем сделанные на фабричных станках.

Модель

За фигурные и резные кресты по покупателю придется отдать больше денег, чем за традиционные лаконичной формы.

За сочетание креста и обычной стелы (в виде стилизованного храма, камня, из которого как бы вырастает крест, или отдельных рядом стоящих распятия и надгробья, выполненных в едином стиле) – еще выше. Скульптуры и архитектурные образы с крестом считаются наиболее дорогими.

Оформление

Чем оно более сложное и авторское, тем больше будет стоить памятник.

Гравировка, барельефы, резьба другого рода, цветные акриловые картины – все это непременно повысит цену, на которую влияет и степень использования эксклюзивного ручного труда.

Мраморные кресты в среднем стоят немного меньше, чем соответствующие гранитные варианты. Однако у мрамора есть и ряд недостатков. Он достаточно гигроскопичен, поэтому памятники нужно регулярно обрабатывать влагоотталкивающими жидкостями.

Иначе они будут мокнуть и разрушаться из-за морозов. В силу своей рыхлости камень впитывает грязь и со временем обрастает мхом. Поэтому надгробья из него нужно время от времени чистить и протирать антисептиком. Всего этого не требуют гранитные памятники.

Выбирая материал для изготовления креста, учитывайте этот важный ряд факторов:

степень истираемости;

морозостойкость;

долговечность.

На сегодняшний день оптимальным решением является карельский габбро-диабаз.

Крест, увековечивающий память об усопшем, изготовленный специалистами «Данила-Мастер» из карельского габбро-диабаза, не требует дополнительного ухода, не боится морозов, имеет идеальный черный цвет. А нанесенный рисунок даже через несколько лет не потеряет четкости и глубины цвета.

Компания «Данила-Мастер» предлагает Вам различные кресты из карельского габбро-диабаза.

В каталоге товаров на нашем сайте Вы можете ознакомиться с вариантами гранитных надгробий и ценами на них.

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме