Методики гравировки портрета на могильном памятнике

  • Сейчас просматривают: 3
  • Всего просмотрели: 388
Гравировка на памятнике позволяет увековечить портрет близкого человека и передать память о дорогом сердцу образе следующим поколениям. На памятниках из гранита портреты гравируются вручную опытным художником либо посредством специального гравировального станка.
ассортимент памятников
гравировка на памтнике

На станок подается информация с компьютера,

Такое нанесение похоже на печать на принтере, только вместо чернил используется алмазная игла, а вместо бумаги - натуральный камень. Игла строчка за строчкой проходит по поверхности памятника, оставляя в камне борозды нужной глубины. Глубина воздействия определяется цветом на исходной фотографии: чем он ближе к белому, тем глубже гравировка в этой точке. Благодаря позиционированию алмазной иглы и в длину и в глубину, на портрете, нанесенном гравировальным станком, можно отображать полутона.

Главная особенность автоматизированного метода гравировки - портрет на камне получается в точности таким, как на фотографии, предоставленной заказчиком. С одной стороны, возможности такого метода изображения ограничены: ретушер, который обрабатывает фото перед нанесением портрета на гранит, может при помощи графического редактора исправить лишь незначительные дефекты на снимке, "разгладить" мелкие морщинки, добавить контраст.

В некоторых случаях можно поменять одежду, например, на костюм или блузку. Реставрация же серьезных повреждений фотографии или ретушь значительных деталей может привести к потере сходства портрета с оригиналом.

гравировка на станке
станок
портрет на памитнике

Художник, напротив, может изобразить любую деталь:

Вручную можно проработать любые мелочи и художественные тонкости, добавить глубину, объем, улыбку, дорисовать руки, изменить позу или разворот головы.

Однако необходимо помнить, что из-за таких художественных манипуляций невозможно предугадать конечный результат работы. К тому же он зависит не только от мастерства гравера, но и от его самочувствия, настроения и даже от того, насколько он устал в течение дня, ведь как-никак в подобной работе всегда следует учитывать человеческий фактор.

нанесение портрета художником
нанесение портрета на памятник
Лучше заказать понравившийся образец с производства, где гравировку портрета выполнит станок. В результате цена окажется ниже, нужно будет лишь немного подождать. Как правило 30-45 дней бывает достаточно.
гравировка портрета

Цены

Портрет формата А4, нанесенный при помощи гравировального станка, по цене обойдется в 3000-4000 рублей.

Стоимость работы художника будет приблизительно на 1000 рублей выше и составит 4-5 тысяч. Ручная работа всегда ценится выше, так как занимает гораздо больше времени и труда.

гравировка
механическое нанесение гравировки
Кстати, в пользу станка говорит не только цена, но и скорость исполнения. При заказе портрета, выгравированного автоматизированным оборудованием, памятник поступает с производства на склад уже с гравировкой. Если же предпочтение было отдано ручному нанесению, тогда дополнительно придется выждать время, пока художник выгравирует портрет.

В компании ʺДанила-Мастерʺ


гравировка портрета на двоих
гравировка на памятнике в полный рост

Статьи по теме