Как можно обустроить могилу самостоятельно

  • Сейчас просматривают: 2
  • Всего просмотрели: 28904
 
благоустройство
благоустройство
благоустройство
благоустройство
благоустройство

Благоустройство могил на российских кладбищах своими руками

На наших российских кладбищах редко встретишь совершенно не обустроенную могилу. Как правило, родственники умерших практически сразу после похорон принимаются за придание могиле и прилегающей к ней территории того вида, который представляется им наиболее достойным и эстетичным.

Основные элементы благоустройства кладбищенского участка обычно определяются традицией (в том числе и религиозной), вкусами и материальными возможностями его владельцев.

При наличии достаточных материальных средств заказывают настоящие мемориальные комплексы из гранита, мрамора, металла или декоративного камня.

Иногда дополнительные аксессуары (лавочку, столик, вазы и другое) приобретают постепенно, чтобы распределить затраты по времени.

Традиционно оформленный участок выглядит совсем просто: он огражден, вымощен или облагорожен газоном, на нем могут быть посажены растения.

Конечно, не у всех есть средства на приобретение и монтаж дорогих мемориальных комплексов. Но даже за небольшие деньги, приложив толику труда и фантазии, можно сделать примогильную территорию не только красивой, но даже и оригинальной.

памятник
памятник
памятник

Каким же может быть обустройство могилы своими руками?

Прежде всего, еще до монтажа постоянного памятника, желательно позаботиться о визуальном или реальном ограничении участка, что облегчит придание ему опрятного вида и дальнейший уход за ним.

Оградки вокруг могилы производят из самых разных материалов. Наиболее часто встречаются сравнительно недорогие металлические варианты – сварные и кованые. Обычно при отсутствии лишних средств люди останавливаются на сварных моделях, тем более что их можно выбрать подешевле, а потом без труда установить своими руками. Для этого достаточно правильно измерить периметр участка и в нужных местах выкопать неглубокие ямки для ножек ограды. После установки ямки засыпаются землей вперемешку с камнями, а для крепости иногда бетонируются.

памятник

Мощение участка – это следующий этап облагораживания могилы. Оно желательно потому, что иначе территория будет казаться неопрятной. Для самостоятельного мощения существует несколько вариантов.

Для отмостки тротуарной плиткой или керамогранитом необходимо очистить участок от растительности (удаляя корни), выровнять его как следует и уплотнить почву. Потом нужно подготовить подушку из песка (который обычно смачивается водой) или железобетона. Далее – сделать отбойку веревками для ровной укладки плитки, которую следует подгонять друг к другу поплотнее.

Отсыпка щебнем или декоративной подкрашенной крошкой (чаще всего мраморной) тоже придает могиле аккуратность и на некоторое время блокирует появление сорняков. Такую каменную засыпку нужно делать достаточно толстой и ограничивать ее хорошо укрепленными бортиками из полос нержавеющего металла или металлопрофиля. Некоторые используют для этого крашеные доски и прочий подручный материал.

памятник
 

Еще дешевле станет просто песочная подушка. Но для нее нужно будет привезти довольно много песка, а его верхнюю часть периодически (хотя бы 1 раз в году) желательно обновлять. Для создания особого колористического эффекта можно поискать песок разных оттенков.

Живой газон внутри оградки всегда смотрится нарядно и по-особому аккуратно. Специальную газонную траву необходимо сеять весной, вовремя поливать, пропалывать и подстригать (иначе участок получится с проплешинами или, наоборот, окажется слишком заросшим).

Дополнительный регулярный уход за настоящим газоном в состоянии обеспечить не каждый. Поэтому многие выбирают его искусственный аналог. Сейчас существует большой выбор такого рода покрытия разной стоимости за квадратный метр. Наиболее оптимальный выбор для кладбища – это газон на латексе с коротким ворсом средней жесткости. Длинную «травку» будет труднее чистить от всевозможного мусора: веточек, листьев, семян, комочков земли и так далее. А с короткой это все легко сметается жесткой щеткой или синтетическим веником. Кладется такое покрытие прямо на землю, освобожденную от сорняков (для верности их за пару недель для этого можно обработать гербицидами) и хорошо утрамбованную. Иногда под газон помещают подложку из черной пленки. Стыки между кусками можно закрепить специальными перемычками, а само покрытие прибить по периметру прямо к земле гвоздями с широкими шляпками в цвет. В итоге участок получит очень презентабельный вид за совсем небольшие деньги.


Высадка растений. Многие любят, когда на могилах их близких есть цветы и деревья, которые сажают в цветнике и рядом с ним. Главное при выборе растений – учитывать особенности почвы на участке и то, падает ли на него тень или это, напротив, солнечное место. В соответствии с этим и нужно выбирать сорта цветов и кустарника. Также необходимо учесть важность постоянного ухода за высаженными растениями, которые нужно будет поливать, пропалывать, вовремя удалять высохшие стебли и цветы.

высадка растений
газон
памятник
памятник
памятник
памятник
памятник
цветы
Существует множество разных способов не просто достойно, но и красиво, а главное – своими руками обустроить могилу. На нашем сайте есть большая подборка материалов о том, как самостоятельно поставить памятник, крест, залить бетонный цоколь. Если же Вы не можете сделать всего этого сами, то обратитесь к нашим мастерам. Квалифицированные работники "Данила-Мастер" качественно, быстро и недорого помогут Вам сделать захоронение аккуратным и красивым.
+7 (499) 348-15-43
Позвоните нам
или оставьте свой номер телефона,

Мы готовы позвонить Вам прямо сейчас, помочь выбрать, ответить на все вопросы
памятник
благоустройство
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо