Советы по выбору и установке ограды на могилу

  • Сейчас просматривают: 4
  • Всего просмотрели: 568
image description

На сегодняшний день ограда для могил практически перестала выполнять функции защиты места захоронения от нападок вандалов или нежелательных визитёров. Дело в том, что высота оград, как правило, регламентируется администрацией кладбища, и возвести достаточное по высоте ограждение, чтобы на могилу не смог проникнуть человек, не всегда оказывается возможным. Кроме того, так как под могилу выделяется достаточно небольшая площадь, высокая изгородь будет смотреться некрасиво. Могильное ограждение - это не забор, а скорее элемент благоустройства и декорирования места захоронения, призванное аккуратно очертить участок.

Если было решено оградить могилу, следует в первую очередь обратиться в администрацию кладбища и узнать допустимую высоту ограждения. Далее необходимо сделать замер участка. Планировать размещение оградки следует таким образом, чтобы она не препятствовала проходу к другим могилам, конструкция не должна иметь слишком острых углов или выступающих деталей, которые могли бы помешать другим посетителями кладбища.

Если ограды и памятники выполнены из одного материала и в едином стиле, захоронение будет выглядеть гармонично и аккуратно.

Материалы можно сочетать, например, использовать в одной конструкции натуральный камень и ковку, как показано на фото.

Самостоятельная установка различных оград

Сварная

Такие ограды изготавливаются из профильной металлической трубы. Часто установка подобной конструкции обходится даже без закладки фундамента - трубы просто вкапывают как можно глубже в землю. Сварное ограждение собирается на месте установки из нескольких частей при помощи заранее подготовленного крепежа - металлических болтов или шурупов. Данный вид оград имеет доступную цену (погонный метр от 1000 рублей), однако и смотрится довольно скромно.

Кованая

Такая оградка будет иметь утонченный внешний вид, но и цена ее выше, чем стоимость сварной конструкции (от 3000 рублей за погонный метр). Она также является сборной, устанавливается на бетонный или каменный фундамент. Фундамент закладывают по углам участка и в других местах, где ограждение для могилы уходит в землю. Кованые изделия следует покрывать атмосферостойкой антикоррозийной краской и периодически подкрашивать. Обычно используют составы черного цвета, некоторые элементы ковки можно покрывает золотой или серебристой краской.

Из мрамора

Для установки изгороди из натурального камня по периметру могильного участка выкапывается яма под бетонное основание. Дно ямы требуют и выравнивают, после чего заливают фундамент и закладывают арматуру. Элементы огораживающей конструкции устанавливают на подготовленный фундамент, тщательно заделывают стыки. Памятники и оградки из мрамора не рекомендуется устанавливать при черноземистых почвах, так как грунт будет въедаться в камень, делая внешний вид захоронения неопрятным.

Гранитный цоколь

Оградка из гранита устанавливается на бетонный фундамент по принципу мраморного цоколя. Разница лишь в том, что данный камень останется таким же красивым независимо от почвы, климатических условий и прочих негативных факторов. Этот вариант идеально сочетается с гранитными памятниками и мемориальными комплексами. Цена за погонный метр гранитной оградки на могилу, хотя и оправдывает себя а полной мере, достаточно высока (в среднем начинается от 16 000 рублей).

Чтобы сэкономить, можно вместо цоколя установить четыре гранитных столбика по углам участка, а между ними по периметру прикрепить металлическую цепь с изящным провисом. Подобная конструкция обойдется значительно дешевле, к тому же добавит ограждению могилы визуальной легкости. На столбиках можно закрепить гранитные вазы.

Компания «Данила-Мастер» - лидер по производству памятников из карельского гранита на территории России. Также мы занимаемся производством оград из гранита, аксессуаров и проектированием мемориальных комплексов.


Статьи по теме