Озеленение участка на кладбище

  • Сейчас просматривают: 2
  • Всего просмотрели: 7962
И в России, и в большинстве зарубежных стран кладбища часто напоминают парки, настолько много там разной зелени. Для озеленения погостов даже установлены собственные правила. Так, на наших кладбищах растения должны быть высажены на 20-ти процентах всей территории. При этом существуют развернутые рекомендации и инструкции по озеленению мемориальных мест, которые основаны на "Приказе Госстроя РФ от 10-01-2000 3 об утверждении инструкции о порядке похорон и содержании кладбищ в Российской Федерации".
озеленение участка

Озеленение участка на кладбище

Согласно правилам, существует несколько этапов озеленения участка на кладбище.

Первый – это насаждение зеленой полосы вокруг всей территории погоста, организация аллей и парковой части, посадка декоративных кустарников и деревьев вдоль дорожек. Все это делают работники кладбища.

Второй этап – памятные посадки уже непосредственно на месте захоронений. Это уже целиком ложится на плечи людей, которым принадлежат участки с семейными погребениями. Иногда родственники для оформительских и других работ нанимают ландшафтных дизайнеров, но чаще занимаются озеленением могил сами.

гранитные стелы
гранитные стелы
озеленение участка

Для самостоятельной посадки растений

Низкорослые сорта обычно сажают в специальные цветники на могиле, а также в круглые и прямоугольные вазоны из камня. Цветущие кустарники и высокие многолетники хорошо смотрятся по углам участка.

Выбирая сорта, надо помнить не только о красоте, но и об уместности и практичности. Не стоит сажать на кладбище слишком яркие и вычурные цветы, им не место. Не нужно также превращать погребение в буйно заросший сад. Постарайтесь спланировать клумбы таким образом, чтобы они стали эстетичным акцентом в оформлении. Растения не должны куститься бесконтрольно, а тем более – за пределами участка.

Лучше всего остановиться на морозоустойчивых многолетниках, которые хорошо чувствуют себя в Вашем регионе. Но можно высаживать и однолетние цветы, только подберите их с учетом особенностей своего участка.

озеленение участка
озеленение участка
озеленение участка

Выбирая растения для кладбища

Цветочные клумбы около стел лучше всего засаживать видами, которые отвечают ряду определенных параметров.

Прежде всего, они не должны быть капризными к почве. Грунт на могиле обычно далек от садового совершенства, так как под кладбища выделяют преимущественно пустыри с бедными или засоренными почвами. Поэтому для цветника следует выбирать неприхотливые сорта.

Нужно изначально учесть тот факт, что вам вряд ли удастся часто приезжать на могилу для полива. Поэтому при покупке рассады поинтересуйтесь ее засухоустойчивостью.

Остановитесь на тех растениях, которые любят солнце (и, соответственно, не боятся жары), если ваш участок не прикрыт ветвями деревьев и кустарников. В случае его расположения в тенистом месте берите сорта цветов, которые лучше чувствуют себя в полутени.

Старайтесь засадить цветник таким образом, чтобы он хорошо выглядел в течение всего теплого сезона. Пусть одни растения зацветают весной, другие летом, третьи осенью – тогда могила будет нарядной с весны до поздней осени. Если же вам некогда заниматься тщательным подбором соответствующих сортов, то ограничьтесь нецветущими декоративными зелеными насаждениями. Нежные переливы зелени разных оттенков не менее эффектны, чем разноцветье.

Если Вы не уверены, что сможете каждый год высаживать однолетние цветы, постарайтесь приобрести многолетние сорта растений. Посаженные один раз, они долго будут радовать вас своей красотой без особых вмешательств с вашей стороны. Только нужно приобретать те варианты, которые не слишком быстро размножаются делением и, соответственно, не забьют собой клумбу до отказа. Иначе цветник будет выглядеть неряшливо, а растения – болезненно, да и цвести они перестанут из-за тесноты.

озеленение участка
озеленение участка
озеленение участка
озеленение участка

Можно также озеленить участок живой изгородью из декоративных кустарников

то один из самых бюджетных способов эстетично обозначить семейное погребение по его периметру. Для такой изгороди используют тую, можжевельник, вереск, рододендрон, самшит, терновник, облепиху, розы. Чтобы посадки смотрелись аккуратно, им нужно периодически придавать определенную форму садовыми ножницами. Почти не требуют специальной стрижки боярышник, барбарис, спирея японская и тот же самшит. Мало нуждаются они и в поливе.

Озеленение придает участку на кладбище неповторимость и особенную красоту. Нужно только заботиться о том, чтобы растения выглядели аккуратно и ухоженно. Если же Вы не имеете возможности приезжать на кладбище регулярно, то лучше декорировать могилу искусственным мощением с небольшим цветником.

озеленение участка
озеленение участка

Компания "Данила-Мастер"

+7 (499) 348-15-43
Позвоните нам
или оставьте свой номер телефона,

Мы готовы позвонить Вам прямо сейчас, помочь выбрать, ответить на все вопросы
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо