Надгробный памятник Ангел с крестом

  • Сейчас просматривают: 2
  • Всего просмотрели: 286
image description

Могильные памятники – это не просто дань уважения умершим или материально воплощенное желание как-то отметить их могилы для потомков. Через надгробья очень красноречиво и экспрессивно передаются мысли и чувства живых.

Оформление надгробных камней – это особая симфония любви и памяти, скорби и надежды на будущую встречу в Вечности.

Монументы не просто обозначают место упокоения, но и создают особое священное пространство, где живые, навещая родные могилы, могут предаться воспоминаниям об ушедших. Памятники с ангелами с давних времен устанавливаются на надгробия христиан. Этой традиции уже несколько веков. Крылатые херувимы символизируют саму христианскую веру, идею бессмертия души и ее вознесения на Небеса. Они считаются не только защитниками, но и провожатыми бесплотной человеческой сущности к Престолу Господнему.

Варианты исполнения Ангелов на могилах изображают по-разному

Это могут быть гравированные рисунки на гранитной стеле: летящие над землей, стоящие в торжественных и скорбных позах, спящие ангелы.

Второй вариант – барельефы на мраморе или граните.

Очень эффектно смотрятся литые бронзовые статуэтки ангелов, расположенные на могильной плите.

В последнее время на ритуальном рынке появилось большое количество предложений типовых изваяний ангелов из бетона.

Одними из наиболее дорогостоящих считаются мраморные или гранитные скульптуры.

Очень распространенным в ритуальном искусстве является сюжет «Ангел с крестом»

На знаменитых старых католических и протестантских кладбищах огромные изваяния этих библейских защитников с распятьями встречают посетителей около центрального входа, осеняют знамениями главные аллеи.

Ангелы, держащие в руках кресты, нередко возвышаются и на каменных гробницах.

Православные традиции несколько иные.

В нашей стране до революции украшать родовые усыпальницы и могилы скульптурами и даже обыкновенными стелами из натурального камня могли себе позволить лишь представители богатых семейств.

Наиболее богато и даже помпезно оформляли захоронения близких русские купцы. Именно они стали основоположниками моды водружать на могильные камни мраморные изваяния ангелов.

В послереволюционный период, когда начались гонения на церковь, с кладбищ постепенно стали исчезать символы православия. Они снова начали появляться на российских погостах лишь с началом перестройки. И опять на охрану могил встали ангелы с крестами.

Иногда они держат распятия в высоко поднятых руках. Иные опираются на каменные кресты, заменяющие привычные стелы.

Некоторые стоят, скорбно глядя перед собой и протягивая крест вперед.

Особенно красиво смотрятся такие изображения в виде барельефа на габбро-диабазе, когда из зеркально отполированной траурно-черной плиты выступает светло-серое объемное изображение со строгим и нежным ликом. Пройдут десятилетия, а эти изящные резные картины на вечном камне будут выглядеть так, будто только вчера вышли из-под резца мастера.

Не менее эффектны и сочетания черной гранитной плиты и статуи беломраморного ангела с крестом на ее фоне. Как будто ночь и день, величие смерти и ликование вечной жизни соединились в одном сюжете.

Компания «Данила-Мастер» предлагает Вам разнообразные модели памятников из карельского габбро-диабаза по ценам, гораздо более приемлемым, чем у посредников. В нашем каталоге Вы можете найти множество моделей надгробий с ангелами.

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме