Памятники из гранита и мрамора. Преимущества каждого вида

  • Сейчас просматривают: 1
  • Всего просмотрели: 6465
Потеря близкого человека – самое большое горе, которое когда-то приходится переживать практически каждому из нас. Оно тяжело и невыразимо, однако мы стремимся облечь его в некие зримые образы. В первую очередь, это стремление выражается в установке надгробного памятника.
черный гранит
гранитный памятник
красивая стела
белый мрамор
черный гранит

Выбор монумента, способного выразить наши чувства и одновременно стать воплощением личности усопшего, – задача очень сложная. Идеальный памятник должен совмещать в себе эстетичность, выразительность и долговечность. Кроме того, не каждый заказчик может позволить себе слишком дорогой мемориал. Дешевые же варианты чаще всего служат недолго.

Например, надгробия из искусственного камня (бетона, мраморной и гранитной крошки и пр.) можно приобрести за сравнительно небольшую цену. Но они проигрывают памятникам из натурального гранита и по своему внешнему виду, и по сроку эксплуатации.

гранитный памятник
серый гранит
Поэтому большинство заказчиков в конце концов выбирают модели из природного камня. Они гораздо красивее и долговечнее любых искусственных аналогов.

Доказательством этого может послужить вся человеческая культура.

До настоящего времени она сохранила прекрасные и величественные монументы из натуральных минералов, которые были созданы тысячелетия тому назад.

Они пережили длинную череду смены эпох и климата, разрушительные войны, разные стихийные бедствия, именно благодаря тому, что были сделаны из настоящего камня.

каменный ангел
кладбище
Тем, кто принял решение остановиться на надгробии из природного камня, нужно подумать над следующим шагом: выбрать между МРАМОРОМ И ГРАНИТОМ. Для этого следует изучить все параметры и свойства обеих пород.

УСТОЙЧИВОСТЬ

Мрамор – это видоизмененный известняк. Поэтому он пористый и быстро впитывает влагу. При понижении температуры вода внутри камня замерзает, из-за чего начинается его разрушение.

Чтобы этого не случилось, мраморные памятники необходимо не реже 1-го раза в год обрабатывать спецсредствами на основе воска.

Еще один недостаток мраморных поверхностей – это их склонность к загрязнению. Детали надгробия могут покрыться пятнами плесени, зарасти мхом и лишайником.

Из-за этого в среднем раз в 5 лет (а иногда – и в 3 года) мраморный памятник необходимо профессионально чистить.


Гранит гораздо плотнее, а значит – и прочнее мрамора. Особенно высокой плотностью отличаются мелкозернистые породы.

Он не боится ни повышенной влажности, ни температурных перепадов, ни яркого солнечного света. Гранит практически не выветривается и очень медленно истирается. Изделия из этого камня способны пережить века и не потерять своего первоначального великолепия.

мрамор
мраморный памятник
черная стела

КРАСОТА

Многие считают, что мрамор – это обязательно белоснежный камень, из которого создаются полные изящества скульптуры.

А гранит ассоциируют лишь с солидностью темных плит, которыми снаружи и изнутри отделывают здания: цоколи, стены, лестницы, полы.

Это заблуждение, ведь цветовое разнообразие гранита и мрамора очень велико. В мраморных и гранитных карьерах добывают черные, серые, коричневые, красные, розовые, зеленые, голубые, сиреневые, пестрые камни различных текстур.

Одно из необыкновенных свойств мрамора в его способности вбирать в себя солнечный свет. Поэтому тонкие детали мраморной резьбы как будто сами светятся изнутри. Но и гранитные поверхности тоже сверкают яркими искрами. Это играют и поблескивают бриллиантами вкрапления кварца, который входит в состав породы.

ангел из мрамора
икона на могиле

ЦЕНА

Если сравнивать стоимость мраморного и гранитного классического памятника с прямоугольной стелой, то дешевле будет именно мраморный вариант. Ведь с этим камнем легко работать из-за его мягкости. Но она же объясняет меньшую долговечность изделия.

В среднем, цена стандартного гранитного памятника составит примерно 14 – 15 тысяч рублей, а аналогичной мраморной модели – от 5-ти до 7-ми тысяч.

Зато элитные дорогие надгробия из мрамора, изготовленные по индивидуальному заказу, будут стоить гораздо дороже, чем подобные гранитные. Так, за резной мраморный памятник будут просить от 500 тысяч рублей, причем нередко цены за подобные модели превышают миллион. Особенно дорогими бывают скульптурные портреты.

Приблизительно столько же с Вас возьмут за прекрасный мемориальный комплекс, созданный по индивидуальному заказу. Он, кроме самого памятника, будет включать в себя гранитное ограждение и прочие аксессуары, сделанные из гранита 2-х сортов.

кладбище

мраморные памятники
черное надгробие

ЕЩЕ ОДНИМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ СВОЙСТВОМ ГАББРО-ДИАБАЗА...

Дело в том, что его природный цвет – светло-серый, а после полировки габбро становится черным. Поэтому при гравировке получается превосходный контраст черного и светлого с тончайшими нюансами полутонов.

Но если с выбором камня все более ли менее ясно, то с выбором компании все гораздо сложнее. На каждом углу продавцы кричат о скидках, распродажах, о том, что на витрине представлено множество моделей.

Но так ли это на самом деле?

В чем отличие компании-перекупщика от производителя?

Что такое письменная гарантия и в чем ее отличие от устной?

На эти и многие другие вопросы вы сможете получить ответы из наших статей. А напоследок хочется добавить - более полного сервиса, более широкого ассортимента, более полной гарантии никто, кроме производителя вам не даст. И это далеко не голословное утверждение.

портрет на памятнике
портрет на памятнике

«ДАНИЛА-МАСТЕР» – камнедобывающая компания с производством замкнутого цикла.

Мы предлагаем высококачественный габбро-диабаз из крупнейшего карельского месторождения.

В нашем каталоге 300+ эксклюзивных моделей, в том числе и памятники для разных конфессий.

Собственное сырье, заводское производство и отсутствие посредников делают цены на наши памятники выгодными.

Сегодня “Данила-Мастер” единственная компания в РФ предлагающая памятники из натурального карельского гранита.

 

кладбище
ангел на памятнике
Не знаете, как отличить подделку от настоящего камня и чем отличается украинский и китайский гранит от карельского вы можете узнать из наших статей, которые мы подготовили специально для вас. Также можно воспользоваться услугами нашего консультанта. Он не только расскажет вам об этих отличиях, но и проконсультирует по многим другим вопросам.
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо