Надгробные памятники из лабрадорита

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 408
image description

ПАМЯТНИКИ ИЗ ЛАБРАДОРИТА: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ

Лабрадорит представляет собой горную породу магматического происхождения, относится к семейству габброидов.

Часто этот камень называют одним из видов гранита - и действительно, они имеют некоторое внешнее сходство и похожи по характеристикам, однако это два разных материала.

Впервые месторождение данного камня было обнаружено на полуострове Лабрадор, что и дало ему характерное название. Крупные месторождения также встречаются в США, Финляндии, Норвегии, Украине, на территории нашей страны наиболее распространены в Якутии.

Почти два столетия назад лабрадорит был обнаружен и в России, тогда он был назван “павлиньим камнем”, широко использовался для декоративной отделки аристократичных интерьеров и монументальных сооружений, а также для изготовления дворцовой мебели и даже украшений.

Особенности изделий из лабрадорита

Такой стремительно возрастающей популярности и признанию лабрадорит обязан своим необычным, очень привлекательным внешним видом. Камень обладает крупнозернистой кристаллической структурой, обычно темной - сероватой или коричневатой - расцветкой, но встречаются и светлые оттенки. Благодаря природным вкраплениям различных минералов, поверхность завораживающе играет на солнце, переливаясь разнообразными цветами.

В производстве ритуальных памятников данный материал также был замечен и признан: надгробие из лабрадорита получается сдержанным, но с лучистым мерцанием.

Благодаря такому эффекту камень смотрится очень символично на местах захоронений достойных, сильных личностей, раскрывая многогранность и “искристость” характера при внешней сдержанности и самоконтроле. Самым красивым лабрадоритом считается Galactic Blue Очеретянского месторождения, однако самый дорогой – норвежский, цена его в два раза превышает стоимость отечественного камня.

Кроме оригинального внешнего вида, лабрадорит имеет еще одно неоспоримое достоинство, благодаря которому является хорошим материалом для производства надгробных памятников.

Речь идет о его стойкости ко внешним воздействиям: изделиям из него не страшны влага, солнечные лучи, слишком высокие либо слишком низкие температуры, а также он устойчивый к механическим воздействиям. Срок годности такого памятника составляет не менее двухсот лет - таким образом, установив надгробие из данного материала, светлая память о дорогом человеке будет верно сохранена для будущих поколений.

Есть ли у памятников из лабрадорита недостатки?

Из недостатков данного камня с точки зрения производства ритуальных надгробий можно назвать разве что плохую видимость гравировки. Из-за пестроватой структуры и разнообразных крупных вкраплений выгравированные надписи, даже при покрытии сусальным золотом, получаются плохо читабельными.

Однако этот “недостаток” можно легко устранить и даже превратить в достоинство, используя вставки из черного габбро-диабаза. Такая вставка не только открывает возможности для нанесения портрета и надписей на памятник, но и делает оформление стелы оригинальным, композиционным.

К слову, по стоимости российский лабрадорит находится приблизительно на одном уровне с габбро-диабазом, поэтому надгробие или мемориальный комплекс, изготовленные из сочетания этих двух материалов, будут иметь достаточно демократичную цену. Компания-производитель “Данила-Мастер” предлагает большой ассортимент моделей памятников из высококачественного карельского габбро, а также по Вашему желанию мы исполним индивидуальные проекты надгробных монументов в сочетании с другим камнем.

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме