Надгробные памятники из полимербетона. Тонкости изготовления

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 639
image description

Из современного многообразия технологий, которые в наше время используются для создания могильных надгробий из различного рода искусственных материалов, одно из первых мест занимают различные бетонные смеси. Из них делают стелы, цветники, ограды. Подобного рода памятники неплохо смотрятся и относительно недорого стоят.

Технология и особенности

Полимербетоном (его еще именуют «искусственным камнем», пластбетоном) называется одна из появившихся в последние 10-летия разновидностей бетонной смеси.

В ее состав в качестве связующего компонента (традиционных цемента или силикатов) входит особого рода вязкая жидкая масса. Этот полимер еще называют синтетической смолой. При изготовлении полимербетонов используют соединения ненасыщенной полиэфирной эпоксидной, фурановой смолы.

Получившуюся пластичную основу наполняют щебнем, остающимся от обработки гранита и базальта. Иногда для этой цели подходит выработка, состоящая из измельченного песчаника или кварцевого песка.

Полимербетон применяется для производства самых различных бытовых и строительных изделий: кухонных столешниц, раковин, подоконников, каминов, перил, колонн, фонтанов, ваз, разнообразной лепнины. Используется он и при изготовлении ритуальных памятников и оградок.

Чтобы получился действительно качественный памятник из полимербетона, нужно очень тщательно соблюдать технологию изготовления, у которой огромное множество нюансов.

Например, если влага попадет в песок (причем будет достаточно всего 1%), то это сразу послужит причиной остановки реакций полимеризации. Поэтому в хорошо организованном производстве совершенно необходимым оборудованием являются специализированные печи для просушки песка и вакуумные скоростные миксеры.

Помещение должно иметь абсолютно сухой воздух, для чего применяются мощнейшие вентиляционные системы.

Очень серьезными должны быть и противопожарные усилия, ведь синтетические смолы отличаются крайней пожароопасностью и способны воспламениться уже при 40 градусах по Цельсию.

Изучение этой сложнейшей технологии стоит недешево, на что малые предприятия тратиться не хотят. Они предпочитают обучаться на собственных ошибках и при этом используют достаточно примитивное оборудование. Результатом же зачастую оказывается плохое качество товара.

Существует и еще одна тонкость. При неправильном смешивании компонентов температура состава резко повышается и достигает 70-ти градусов, а в процессе заливания в формы композит начинает закипать. Поэтому приходится поступать следующим образом: вначале делаются две половинки памятника (лицевая и обратная стороны), а затем они склеиваются друг с другом.

Это позволяет избежать непосредственного контакта в жидкой среде агрессивных химических элементов. Таким образом, подобную технологию можно назвать уже не литьевой, а клееной. Именно поэтому такие надгробья не только получаются полые внутри, но и изначально лишаются целостности, которая очень важна для долговременной службы изделий в условиях открытого пространства.

Впоследствии при сезонных перепадах температур в пустой стеле начинает собираться конденсат, который зимой замерзает и просто разрывает памятник изнутри. Поэтому зачастую срок службы таких надгробий не превышает двух-трех лет.

С учетом всех нюансов и количества отбраковки себестоимость надгробий из полимербетона вырастает в разы и становится приближена к ценам на памятники из натурального гранита. На нашем сайте вы найдете памятники из габбро-диабаза карельского месторождения, цена которых начинается от 5000 рублей. Официальная гарантия Данила-Мастер на все модели – 25 лет.

image description

image description

image description

image description


Продукция “Данила-Мастер”
image description
Акции
от компании “Данила-Мастер”
Получите максимальную скидку при заказе, завтра акция может закончится!
Все действующие скидки и подарки собраны на одной странице.
Выберите наиболее подходящее предложение для Вас.
image description
Статьи по теме