Надгробные памятники в виде дерева

  • Сейчас просматривают: 4
  • Всего просмотрели: 354
image description

Как повелось еще из древности, рождение и смерть человека сопровождаются определенными ритуалами и традициями. Часто можно заметить, что даже форме надгробного памятника, установленного на месте захоронения, придают некоторый смысл и символизм. Ярким примером такого символичного и осмысленного оформления надгробия является образ дерева.

Существует мнение, что традиция изображать данный образ на ритуальных надгробиях берет начало с тех времен, когда вместо памятника место захоронения обозначали большим валуном или высаживали на могиле дерево.

Так, даже по прошествии многих лет родственники и доброжелатели умершего могли отыскать могилу. Некоторые верили, что после смерти душа умершего становится птицей, и посадив на могиле дерево, родные обеспечивали душу дорого родственника “домом”.

Изобразить его на памятнике можно при помощи гравировки или вырезать барельеф, вписав в форму абриса или в просвете. Также в зависимости от того, какой посыл родственники вкладывают в оформление надгробия, деревья могут быть разного вида и породы.

Значения дерева, изображенного на надгробии

Дерево с обрубленными ветками

Такой сюжет не принято изображать на современных памятниках, но его можно встретить на надгробиях начала ХХ века. Очевидно, что подобные монументы изготавливались из гранита, иначе до наших дней не сохранились бы. Есть несколько версий, почему на надгробиях изображали дерево с обрезанными ветками. Согласно одному из предположений раньше при рождении ребенка сажали дерево, возможно, после смерти его срубали. Еще версия – такое надгробие ставилось по завершении рода, когда “рост” древа рода обрывался и наступал конец династии.

Береза

В славянских традициях береза является священной, недаром из ее древесины и бересты изготавливали сильные талисманы и обереги. Также она считается символом русской души, а потому на могиле русского человека может олицетворять любовь умершего к Родине. Особенно актуально ее изображение в случае, если смерть человека наступила на чужбине, но при жизни он тосковал по родным краям. Кстати, во многих традициях, в частности, в Шотландии, Германии, некоторых балтийских и азиатских странах береза является классическим элементом ритуальной символики.

Рябина

Как и береза, в славянской культуре рябина считается мощным оберегом, духовным, благоприятным символом. Также она олицетворяет семью, часто с этим тонким, но несгибаемым деревцем ассоциируют молодую девушку, тоскующую по своему возлюбленному.

Верба, ива

Символ печали и скорби. Это растение известно своими гибки, изящными ветвями, склоняющимися к земле. Благодаря этому ива ассоциируется с тоской, часто - с несчастной любовью и разлукой. Цветущая верба во многих традициях является отображением смирения и женского целомудрия.

Дуб

Могучее дерево, ассоциируется с силой, долголетием, мудростью. Практически в любых традициях дуб является сакральным образом, связывающим наш мир с Космосом. В христианстве дуб считается деревом Иисуса Христа.

Российский производитель памятников - компания “Данила-Мастер” - предлагает разнообразный и обширный модельный ряд надгробий из карельского гранита, в том числе модели, декорированные поэтичным и духовным символом - деревом.

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме