Особенности и цена комплекта для кладбища ʺпамятник+оградаʺ

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 280
На наших российских кладбищах погребения принято огораживать. Ограды появляются сразу после выделения нового участка и первого захоронения на нем. Первые ограждения зачастую бывают временными. В этом случае постоянные устанавливают уже вместе с памятниками, подбирая их таким образом, чтобы вместе они смотрелись как единая композиция. Ограда и памятник, выполненные в одном стиле, смотрятся особенно красиво. Есть и еще один немаловажный плюс данного выбора: это экономия средств, так как зачастую продавец делает скидку на крупный заказ.
Памятник
Памятник
Памятник
Памятник
Памятник

Однако заметим, что конечную стоимость комплектов ʺпамятник+оградаʺ

Кладбище

Один из них – это выбор памятника:

image description

На цену очень влияет форма стелы и прочих элементов надгробия. Наиболее бюджетными являются простые прямоугольные модели с цветником. Фигурные, а тем более резные варианты значительно дороже. Значит, чем сложнее конфигурация камня, тем больше будет стоить комплект с подобным памятником.

image description

Важна для цены и величина стелы. Большие (начиная от 1 метра высотой) и толстые (от 8 сантиметров) камни дороже тех, что поменьше. То же можно сказать и о памятниках из дерева или металла. На крупные мемориалы уходит больше материала и работы, что и увеличивает их стоимость.

image description

Снизит стоимость комплекта памятник из искусственного камня (бетона, литьевого мрамора или полимергранита). Но надо помнить, что такое надгробие очень скоро потеряет свой симпатичный вид и начнет разрушаться от влаги, мороза и жары. Натуральный камень будет дороже, но и гораздо долговечнее.

image description

Особенно долго служат комплекты с памятниками из гранита. Кстати, стоимость гранитного памятника может быть вполне приемлемой: небольшую прямоугольную модель реально приобрести всего за 5 000 рублей.

Памятник
Памятник
Памятник
Памятник
Памятник

Еще один фактор, влияющий на цену комплекта, – выбор ограды

image description

Очень популярными по праву считаются металлические варианты. Они относятся к экономичному ценовому сегменту, но при этом достаточно долго служат. Самыми простыми и дешевыми являются сварные металлические конструкции из круглой и прямоугольной профильной трубы. Их цена в среднем составляет 2 500 – 3 000 рублей.

Еще одна разновидность – это кованые изделия. Они смотрятся гораздо солиднее, более долговечны, но и дороже: от 3 500 рублей за погонный метр. У металлических оград есть один важный недостаток. Во избежание коррозии их необходимо красить как минимум 1 раз в год. Это неудобно, особенно если у родственников нет возможности регулярно ухаживать за захоронением.

Ограда

image description

Тогда лучше всего будет остановиться на каменном ограждении, или цоколе. Цоколи делают из искусственного либо натурального камня. Искусственные чаще всего бывают из бетона либо гранитополимерные. Бетонный цоколь (при размерах 180х200 см. и высоте 20 см.) обойдется примерно в 23 000 рублей, а его установка – в 6 000.

Гранитополимерные модели стоят гораздо дороже – от 40 000 рублей. Выглядят они эстетично, но срок их эксплуатации не будет превышать 20-ти лет, так как полимерный гранит недолговечен.

Ограда

image description

Цоколи из натурального камня – мрамора или гранита – стоят гораздо дольше. Мраморные ограды заказывают реже, потому что этот камень со временем начинает пачкаться и портиться. Более надежными являются периметры из гранита. Они не разрушаются в течение многих десятилетий. Но и цена гранитных цоколей достаточно велика: она начинается от 60 000 за погонный метр.

Гранитополимерные модели стоят гораздо дороже – от 40 000 рублей. Выглядят они эстетично, но срок их эксплуатации не будет превышать 20-ти лет, так как полимерный гранит недолговечен.

image description

Однако если заказывать гранитный цоколь в комплекте с памятником, то можно сэкономить немалую сумму – порядка 10-ти – 15-ти тысяч рублей.

Ограда
Памятник
Ограда
Ограда
Ограда

Как может выглядеть комплект: что с чем сочетается?

image description

На кладбищах встречаются сочетания литых памятников из бетона с ограждением из такого же цоколя или бетонных секций. Такое бюджетное оформление участка обходится в сумму от 15-ти (с низким ажурным заборчиком) до 35-ти тысяч (с установкой бордюра) и выше. Но через 10 – 20 лет скорее всего памятник придется поменять, а секции ограды придут в негодность и того раньше.


image description

Комплект из гранитополимера или литьевого мрамора (ʺпамятник+цокольʺ) будет стоить от 45 – 50-ти тысяч.

Памятник

image description

Металлические ограды (особенно кованые) отлично сочетаются с выполненными в том же стиле крестами, а также с черными гранитными памятниками Цена таких комплектов может оказаться невелика.

Например, экономичным вариантом станет установка памятника модели М8 за 12 000 рублей с оформлением и черной ограды из металла за 3 – 4 тысячи.

Памятник
Ограда
Памятник
Памятник
image description

Комплекты из натурального гранита – одни из самых величественных и благородных. Кроме того, они наиболее долговечны. Цену таких мемориалов нельзя назвать низкой. Однако она не слишком превосходит стоимость аналогов из искусственного камня.

Даже в Москве можно заказать комплект из гранитных памятника (со стелой 80х40х5) и бордюра со столбиками (размерами 145х140х20) за 55 или 60 тысяч рублей. Служить же такой мемориал будет много десятков лет, ни в чем не теряя своего великолепия.

Памятники

Компания ʺДанила-Мастерʺ



Памятник
Памятник

Статьи по теме