Какие плюсы и минусы есть у памятников из серого мрамора?

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 7212
Памятники из серого мрамора на наших кладбищах встречаются очень часто. Это объясняется тем, что в России этот камень добывается в большом количестве, и при этом он обладает высокими характеристиками. Многие ритуальные мастерские охотно закупают серый мрамор и заготовки из него, так как данный материал легко обрабатывать даже с помощью примитивного оборудования. Поэтому на выставках готовых надгробий и в каталогах разных фирм представлены модели из серого мрамора почти на любой вкус и материальные возможности.
серый мрамор
серый мрамор
серый мрамор
серый мрамор
серый мрамор

Особенности и цены памятников из серого мрамора

Физические особенности этого камня позволяют создавать из него памятники практически любой формы. Мрамор пластичен, хорошо режется, легко полируется. С ним охотно работают скульпторы. Особенную оригинальность серому мрамору придают разводы и прожилки более светлых или, наоборот, темных тонов. Его цвет варьируется от светло-серого с дымчатым оттенком до почти черного с беловатыми вкраплениями.

Цена памятников из серого мрамора зависит прежде всего от их размера и сложности. Небольшие прямоугольные варианты (со стелой до 1 метра в высоту) продаются за 6 – 7 тысяч рублей, фигурные модели стоят в пределах 12 – 25-ти тысяч. А вот за эксклюзивный резной мемориал из серого мрамора (особенно с барельефом) придется заплатить порядка полумиллиона рублей. Уникальное изделие можно заказать индивидуально.

Срок службы такого надгробия не слишком высок. К сожалению, ни один продавец не предупреждает об этом своего покупателя. Например, он никогда не расскажет о том, что уже через пару десятков лет камень начнет терять свой блеск, станет пористым, на нем появятся грязные пятна. Это случится из-за того, что мрамор очень мягкий, боится воды и резкой смены температур.

Продавец мраморного изделия не скажет, что рыхлая поверхность памятника легко будет впитывать влагу и грязь. От этого не защитит даже тщательная полировка. Вода попадет вглубь камня, а зимой замерзнет. Это приведет к разрушению камня.

В микротрещины и поры набьется земля, споры и семена разных грибков, лишайников и других растений. Они прорастут там и испортят вид памятника, сократят время его эксплуатации. Гравированные надписи и рисунки на мраморе часто зеленеют, пачкаются, становятся незаметными. Мрамор легко впитывает в себя жиры и любую краску. На нем остаются некрасивые пятна от еды и напитков, травы и цветов, губной помады.

памятник
памятник из мрамора
памятник из мрамора
памятник из мрамора

Памятники из серого (да и любого другого) мрамора требуют регулярного и серьезного ухода

Несколько раз в год их необходимо отмывать теплой водой со специальными моющими средствами, а потом досуха вытирать мягкой тканью. Однако пользоваться абразивными средствами или чистить камень жесткой щеткой ни в коем случае нельзя, так как его легко поцарапать.

После высыхания мрамор покрывают водоотталкивающими воском или лаком.

Раз в несколько лет памятник надо подвергать глубокой профессиональной чистке и реставрации.

Мраморные скульптуры и резьбу иногда защищают от влаги и морозов изолирующим материалом, которым закрывают мемориалы в преддверии осенне-зимнего периода.

установка
памятник старый
реставрация памятника
Памятники из карельского гранита такого тщательного ухода не требуют, ведь этот камень гораздо прочнее и выносливее мрамора. Его нужно лишь иногда протирать от пыли, а любую влагу и сезонные температурные колебания он переносит без малейших повреждений.

Компания "Данила-Мастер"

+7 (499) 348-15-43
Позвоните нам
или оставьте свой номер телефона,

Мы готовы позвонить Вам прямо сейчас, помочь выбрать, ответить на все вопросы
памятник серый мрамор
цвета памятников
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо