Похоронная церемония во Вьетнаме

  • Сейчас просматривают: 2
  • Всего просмотрели: 473
image description

Когда туристы приезжают во Вьетнам и видят похоронную процессию, они не сразу смогут понять, что происходит. А все потому, что похороны во Вьетнаме представляют собой шумные, красочные шествия с сигналящими автомобилями, украшенными цветами, венками и драконами. Авто сопровождает толпа людей, одетых в основном в строгие костюмы. Но скорби и слез на лицах не видно - скорее непринужденные беседы и даже улыбки… Из-за философии вьетнамцев и их спокойного отношения к смерти незнающий человек легко примет похороны за праздник или свадьбу.

Подготовка к похоронам

Когда во Вьетнаме умирает человек, родственники не обращаются в морг или правоохранительные органы.

За исключением ситуаций, когда есть подозрения в насильственной смерти. В остальных случаях умершего готовят в последний путь дома, своими силами.

Похоронные традиции вьетнамцев языческие, они поклоняются духам и предкам. Перед погребением покойного наряжают в красивые одежды, в рот кладут рис, а подле тела - деньги, но, как правило, муляж (просто напечатанные на бумажках доллары). Созывается очень много людей, и похороны обязательно должны быть пышные. Считается, что за скудную похоронную процессию душа может отомстить, вернувшись к родственникам в качестве нерадивого члена семьи, который потом опозорит весь род и доставит массу беспокойств.

Вьетнамские кладбища

В городе есть специальные кладбища, обычно густонаселенные, с каменными надгробиями.

Памятники похожи на усыпальницы со стелами, на могилах зажиточных вьетнамцев нередко ставят скульптуры.

В деревнях же своих умерших хоронят прямо в огороде. Такое захоронение не то что не пугает местных, а наоборот, считается благоприятным: домашнее кладбище - место силы рода. Здесь стараются возвести памятник повнушительнее.

Обычно это многоступенчатые высокие постаменты из камня.

Траур и поминки во Вьетнаме

После похорон родные носят траур - белый тюрбан из грубой ткани или черную повязку на руке.

В течение 49 дней после смерти к могиле будут приходить члены семьи умершего для поклонения и приносить с собой ритуальную пищу. Сотый день - конец траура и… праздник - день окончания слез.

В дальнейшем усопшего поминают каждую годовщину, устраивая пышное застолье, чтобы задобрить его дух. Ведь теперь он охраняет и покровительствует живым из своего рода.

Сегодня многие традиции очень упростились, особенно для вьетнамцев, живущих за пределами своей Родины.

И так как строгих предписаний относительно похорон у этого народа нет, они с легкостью подстраиваются под местные традиции любой страны. Это относится и к тем вьетнамцам, которые проживают в России. Тем более что приспособиться к нашей культуре погребения было совсем не сложно: выходцев из Вьетнама и русских объединяет глубокое почтение к памяти о своих предках.

Российский производитель памятников компания “Данила-Мастер”

поможет любому желающему увековечить память о близком человеке, независимо от его вероисповедания и культурных традиций.

Мы изготавливаем памятники из натурального карельского гранита. Этот камень совместил в себе необычайную долговечность, стойкость ко внешним условиям и благородную красоту.

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме