Похороны в Корее

  • Сейчас просматривают: 6
  • Всего просмотрели: 353
image description

В современной Корее намешано много религий, в том числе христианство, но основная часть населения исповедуют буддизм. Однако и буддизм здесь не похож на традиционный - отпечаток накладывает конфуцианство и даже шаманство. Поэтому корейские похороны не обходятся без множества ритуалов, соблюдать которые начинают еще до наступления смерти.

Вокруг человека, находящегося на пороге смерти, собирается вся его семья.

Места у смертного ложе занимают строго по степени родства и возрасту - самые близкие и старшие ближе всего, остальные выстраиваются поодаль. Умирающего держат за руки и ноги, выслушивают его последнюю волю.

Следуя корейским обычаям, как только человек скончался, ему тут же закрывают ватой нос, чтобы душа не покинула тело до окончания всех ритуалов.

После этого старший сын или другой близкий родственник покойного отправляется на крышу дома либо какую-нибудь возвышенность, чтобы исполнить ритуал чохон

Он берет одежду покойного, становится лицом на север и трижды выкрикивает имя умершего. Так духи узнают о смерти одного из людей.

Потом тело омывают, стригут волосы, ногти, одевают в нарядный традиционный костюм.

В ладонь кладут деньги, чтобы покойный мог рассчитаться с духами за переход в загробный мир. На руки умершего надевают варежки.

По корейским поверьям душе придется преодолеть поле с колючками, а варежки уберегут руки от порезов.

С момента смерти есть три дня до похорон, чтобы все желающие успели попрощаться с умершим. В комнате, где лежит все это время покойный, ставят стол с его фотографией и несколькими блюдами: рисом, алкогольным напитком и закуской. Каждого блюда ставится по три порции - покойному и духам неба и земли. Во время прощания трижды кланяются в пол, также - душе усопшего, духу неба и духу земли.

Перед самыми похоронами в доме совершают обряд данненде - чествование души ее любимыми блюдами и задабривания изысканными лакомствами злых духов, чтобы те не тревожили ее покой.

Хоронят по корейским обычаям в земле, а поминки устраивают прямо на кладбище.

У свежей могилы расстилают скатерть, выкладывают еду, садятся на колени и поминают.

Алкоголь не запрещен, так что поминки справляют в основном горячительными напитками и простыми легкими закусками.

Интересные особенности корейских похорон:

Гендерные различия

Похоронные обряды для мужчин и женщин в Корее часто прямо противоположны друг другу. К примеру, мужчинам руки скрещивают на груди так, чтобы сверху была левая, а женщинам - правая.

После смерти в доме выделяют специальную траурную комнату: для мужчин гостиную, для женщин - спальню и так далее.

Обряд вызывания духа

не проводится для детей или незамужних/неженатых. Считается, что их души еще не готовы к загробной жизни, так как по корейским понятиям они не прошли полный жизненный цикл.

А значит, душа должна переродиться на земле снова, и только создав семью она сможет вернуться в духовную обитель после смерти.

Паспорт покойного

Перед похоронами из красной ткани шьют так называемый паспорт - полотно наподобие флага. На нем желтыми нитками вышивают имя и род покойного.

Этот паспорт крепят на палку и несут перед процессией на кладбище, а когда гроб помещают в могилу, накрывают сверху.

По корейским обычаям

покойных хоронят головой на север. Памятник ставят в ногах, а надписи делают на обратной стороне, чтобы сразу было видно, кто покоится на этом месте.

Часто, как в России, на могилах ставят оградки.

Российская компания “Данила-Мастер” занимается изготовлением памятников.

Кроме самостоятельной добычи камня, крупного производства и реализации продукции без посредников, мы проводим масштабные исследовательские работы. Для этого наши специалисты изучают традиции и предпочтения населения не только в нашей стране, но и за ее пределами.

На нашем сайте Вы можете ознакомиться с обычаями погребения разных стран и народов, а также заказать красивый и долговечный памятник от производителя.

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме