Похороны протестантов: погребальные традиции и обычаи

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 895

Похороны протестанта, пожалуй, самые тихие и спокойные. Не потому, что никто не горюет, нет. Но потому, что торжественных прощаний, отпеваний, и каких-то особых похоронных обрядов не проводят. Протестанты провожают в последний путь всей общиной, делают это сдержано, но душевно. Многие приходят проститься, послушать проповедь пастора, поддержать родных и близких умершего.

Любопытно, что в отличие от других религий, последователи протестантства не молятся за душу усопшего после его смерти. Считается, что теперь душа находится в распоряжении самого Господа, а потому молитвы простого человека никак на нее не влияют. Тем не менее молитвы на похоронах звучат. Что же это за молитвы? В них просят утешения для скорбящих родственников, а также осознания, что смерть - лишь неизбежный этап каждой жизни, и наступает она, как и радость или другие события, по воле Бога.

пейзаж
китай
китай
китай

Похороны у протестантов обычно проходят по такой схеме:

Тело бальзамируют и переодевают. Но не гримируют, считая это излишеством

Покойного помещают в гроб, руки скрещивают на груди. В гроб нельзя класть постороннего, потому что такие действия сродни языческим обрядам. На гробу должен быть изображен крест

Пастор (в храме или дома) произносит вступительную речь, выражает сочувствие родственникам, говорит несколько слов о личности усопшего. Звучит хорал. После этого зачитывается Псалом и послание римлянам апостола Павла, произносится проповедь

Хоронят протестантов, как и всех христиан, в гробу, но разрешена и кремация (“Земля к земле, пепел к пеплу, прах к праху” - цитата из протестантского Евангелие). Возле могилы пастор читает молитвы о воскрешении и божественной милости, произносит прощальные слова

Поминальные трапезы не устраивают. Но после погребения родственники и знакомые, которые пришли попрощаться, могут собраться в доме умершего, чтобы петь псалмы и читать Евангелие

гроб
мужчина в гробу
храм

В России к традициям похорон протестантов

Так, протестанты иногда устраивают поминки в поминальные дни, раздают конфеты “за Царствие Небесное”. Встречаются и исконно русские обычаи, языческие. Еще наши предки завешивали зеркала, когда в доме кто-то умирал.

Считалось, что в зеркале можно увидеть покойника, и его душа “застрянет” среди двух миров. Такого значения этому ритуалу уже давно никто не придает, но зеркала завешивают даже прагматичные протестанты - на всякий случай.

Одно из направлений протестантства - харизматы. Официально как религия они не признаны, но последователей достаточно много. Бытует мнение, что на похоронах адептов этого движения можно увидеть не только песнопения, но и танцы. Это не совсем так. Харизматы действительно много танцуют, но траур есть траур. Во время похорон можно увидеть только покачивание в такт песнопению, его-то и принимают за танцы.

Традиционные протестанты, такие как лютеране и кальвинисты, молятся сидя на скамьях, поэтому ничего подобного в течении похорон не происходит.

протестанты
девушка
люди

Протестантские памятники

В отличие от православных канонов, памятник не обязательно должен иметь форму креста. А в отличие от мусульман, протестантам разрешено изображать на монументе портрет, делать любые гравировки, устанавливать скульптуры.

Протестантская Церковь уважает скорбь родных, предоставляя полную свободу в оформлении памятного надгробия. Но лишь памятники из натурального гранита будут долго и достойно служить памяти о близком человеке. Этот камень настолько долговечный и стойкий, что его называют “вечным”. К тому же он необычайно красив: зеркально-черная полировка с естественными мерцающими вкраплениями смотрится богато и элегантно, даже если форма надгробия простая и сдержанная.

кладбище протестантов
белый ангел

“Данила-Мастер” - крупный производитель памятников


гранитные памятники
гранитный крест

Продукция “Данила-Мастер”
image description
Акции
от компании “Данила-Мастер”
Получите максимальную скидку при заказе, завтра акция может закончится!
Все действующие скидки и подарки собраны на одной странице.
Выберите наиболее подходящее предложение для Вас.
image description
Статьи по теме