Похороны узбеков. Традиции и обычаи в Узбекистане

  • Сейчас просматривают: 6
  • Всего просмотрели: 9219
 
В Узбекистане свободное вероисповедание. Здесь встречаются и христиане, и иудеи, и представители других конфессий. Но все же более 90% граждан исповедуют Ислам. Потом и умерших в основном провожают в последний путь по мусульманским традициям. Тем не менее в культуре узбеков есть некоторые интересные обычаи, которые не свойственны и даже противоречат классическому мусульманству. Например, традиция ритуального плача. Когда в Узбекистане умирает человек, окружающие узнают об этом сразу. Из дома, который посетило горе, начинает доносится душераздирающий плач. Причем плач этот ритуальный. Есть даже особые причитания, которые рекомендуется произносить в том или ином случае.
Похороны
Похороны

Как только умирает узбек,

А когда желающие провести покойного в последний путь прибывают, на пороге дома их встречают женщины и в течение нескольких минут обмениваются с вновь прибывшими громкими причитаниями.

В доисламское время даже существовал обычай приглашать на похороны профессиональных плакальщиц. Они умели так виртуозно причитать, что услышав их, сердце сжималось, а из глаз невольно начинали катиться слезы. Но была и куда более странная традиция: женщины, близкие по родству с покойным, собирались в круг и под монотонные покачивания и причитания расцарапывали себе лица.

image description

С приходом мусульманства эти обряды остались в прошлом - Ислам такое поведение порицает, призывая вести себя на похоронах сдержанно, спокойно. Но от многовековых традиций никуда не деться - обычай плакать с причитаниями по покойному, воздав ладони к небу, у узбеков все же сохранился.

Похороны
Похороны
Похороны
Похороны
Похороны

Значит ли это, что все горестные эмоции этого народа показные? Что слезы и причитания это лишь часть ритуала?
Вовсе нет. Узбеки считают, что скорбь по мертвым должна находить выход, чтобы не поселиться в глубине души и не отравлять жизнь живым. А обряд плача всего лишь помогает в этом.

Сразу после смерти родным приходится решить много дел: нанять омывальщика, договориться с муллой за службу в мечети, получить свидетельство о смерти, заказать могилу на кладбище, а также оповестить всех родственников и друзей усопшего.

Тело омывают, окутывают в саван и доставляют в мечеть, где мулла читает жаназу. Далее покойного погружают на специальные носилки и несут на кладбище. Хоронят, как и все мусульмане, лицом в сторону святой Мекки.

Как таковых поминок узбеки не справляют, но перед погребением прибывшим проститься раздают лепешки, изюм, легкую еду. По традиции эту еду приносят соседи, чтобы немного освободить семью умершего от хлопот. В доме, где готовятся к похоронам, ничего не готовят.

Похороны
Похороны
Похороны

Компания "Данила-Мастер"

 

Модель IS13
Модель: IS-13 посмотреть
Модель IS16
Модель: IS-16 посмотреть
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо