Похороны в Черногории: обычаи и традиции. Особенности

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 6436
Черногория для России не такая уж экзотическая страна. Многие традиции очень похожи на наши, к тому же, как и большинство россиян, черногорцы исповедуют православие. Несмотря на это, на адриатическом побережье существует много совершенно незнакомых и нетипичных для нас обычаев, в частности, погребальных.
несут гроб
розы на гробу
роза кустовая
горы
лампада

Первое, что привлекает внимание в похоронных обычаях Черногории - это способ оповещения о смерти. На специальных деревянных табличках вешают распечатанные объявления. На них в тонкой траурной рамке напечатаны имя и фамилия покойного, даты смерти и похорон, а также небольшой крестик где-нибудь в углу, чтобы наглядно обозначить содержание такого объявления. Все, кто живет в ближайших окрестностях, проходя мимо, будут узнавать о скорбной новости. Если покойный или кто-то из семьи оказался знакомым, следует прийти на похороны, проститься и выразить сочувствие родным.

Близких и друзей, которые живут далеко, оповещают по телефону. Но если в Черногории приглашают на похороны, приехать нужно обязательно - это проявление почтения. Кстати, даже если кого-то из знакомых на похороны не пригласили, но этот человек узнал о предстоящем печальном мероприятии, он обязательно должен прийти проститься, чтобы не оскорбить память усопшего.

А потому и неудивительно, что попрощаться с умершими в Черногории всегда приходит так много людей. Забитые машинами улицы и вытоптанные газоны - совершенно обычное дело для семьи, только что пережившей потерю. По традиции каждый пришедший помимо цветов приносит с собой еще и булку хлеба. Этот жест означает, что если из-за смерти родственника семья будет голодать, ее поддержат и помогут пережить невзгоды. Хлеба набирается очень много, его не выбрасывают, а засушивают и хранят. Спустя год-полтора этот хлеб пойдет на корм домашним животным.

Объявления
Распечатанные объявления на деревянной табличке - это оповещения о смерти в Черногории.

Поминки и ночные бдения

В Черногории есть традиция сразу после похорон, а также на девятый, сороковой дни и годовщину смерти устраивать в память о покойном ночные бдения. В эти ночи вся семья и прибывшие на похороны гости собираются во дворе дома и поминают светлую память усопшего до самого утра. Бдения под открытым небом настолько важный для черногорцев обычай, что даже ливень зачастую не становится помехой.

Для поминок и бдений не принято снимать кафе, все должно происходить дома. Но приготовить еду на такое количество человек, а потом еще и комфортно всех расположить - практически непосильная задача. Благодаря этой проблеме некоторые находчивые жители Черногории организовали бизнес. Они сдают в аренду огромные тентованные палатки со столами, скамьями и всем необходимым, чтобы приглашенные на похороны могли разместиться во дворе. За определенную плату, надо сказать, немалую, готовят и доставляют еду.

На третий день покойного предают земле. Обязательно проводится отпевание, но отпевают не в церквях, как это принято у нас, а в специальных капеллах при кладбищах. Кстати, место на кладбище и вся атрибутика - крест, гроб и тому подобное - влетают жителям Балканского полуострова “в копеечку”.

В среднем на похороны в Черногории придется потратить около 500 евро. Единственное, что может облегчить такие расходы - наличие у покойного страховки или социальных льгот. В этом случае государство частично возмещает семье расходы.

белые розы
Каша
Венок

Кладбища Черногории

Местные погосты поражают своей красотой, хотя порой могилы кажутся разрозненными. Здесь много старых захоронений: между тихими аллеями нагромоздились древние часовенки, искусные скульптуры, покрытые благородным налетом времени, слегка покосившиеся стелы.

Древние могилы граничат с новыми, роскошные фамильные склепы с лаконичными надгробиями, фигуры ангелов филигранной выделки со скромными православными крестами. Любопытно, что православный надгробный крест здесь имеет форму трилистника, олицетворяющего Святое Триединство.
Кладбище

В ассортименте компании “Данила-Мастер” -


Двойной памятник
Памятник для военного
Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо