Похороны в Турции

  • Сейчас просматривают: 3
  • Всего просмотрели: 574
image description

Похороны в Турции

Похороны в Турции проходят совсем не так, как в большинстве стран Европы, так как официальная религия этой страны - мусульманство. Поэтому здесь не кремируют тела. Согласно Шариату, древнему своду правил мусульманства, придать тело родственника огню - все равно, что обречь его на горение в аду.

В Турции, как и в других мусульманских государствах, когда человек умирает, нужно как можно скорее устроить похороны. Считается, что если человек умер утром, похоронить его следует в тот же день до захода солнца, а если вечером - в течение суток. Но бывают и исключения, например, если на похороны должен приехать очень близкий родственник.

Порядок похоронных обрядов в Турции:

Первым делом обращаются в ближайшую мечеть. В больших городах, таких как Стамбул или Анкара, при мечетях обычно располагаются морги, так как смерть здесь тесно связана именно с религиозными традициями. В домах, особенно летом, жарко, поэтому все процедуры совершают там.

В морге при мечети покойного омывают (гусул). При этом женщины омывают женщин, мужчины - мужчин. Тело окутывают в саван.

Далее в самой мечети имам зачитывает Джаназу - обязательную молитву. Эта молитва звучит только на похоронах и не похожа на все остальные. Когда ее произносят, не преклоняются к земле и не складывают рук, как при других молитвах. За неверующих или иноверцев Джаназу не читают.

После молитвы и омовений покойный считается готовым к погребению. Тело помещают в тобут - специальные закрытые носилки. На носилках усопшего относят на кладбище: несут родственники, если недостаточно людей, помогают соседи или близкие друзья. Нести покойного к могиле - большая честь и долг мусульманина.

Хоронят без гроба, в одном саване. В могилу тело помещают лицом к Мекке.

В Турции нет традиции приносить на похороны цветы, как у нас.

Это считается пустой и ненужной тратой. Вместо цветов, лучше помочь родным покойного, особенно, если они потеряли кормильца. Также можно сделать пожертвование в мечети, это считается благоприятным для души усопшего.

После похорон каждый участник подходит к могиле, где имам задает ему вопрос: “Каким человеком был умерший?” Нужно ответить: “Я знал его хорошим человеком.” Имам продолжает: “Ты его за все прощаешь?” В этот момент присутствующий на похоронах должен искренне простить покойного, отпустить из своего сердца все обиды и дать имаму утвердительный ответ.

Кстати, похороны в Турции проходят в основном в присутствии мужчин. Женщин или вообще не допускают к церемонии похорон, или же они скромно стоят в сторонке, плачут, молятся, а подходят к могиле только когда ее закопают и все мужчины уйдут.

Соболезнования и поминовение по обычаям Турции

Каждый мусульманин, следуя традиции Шариата, должен выразить соболезнование семье умершего в течение 3 дней. Проигнорировать скорбное известие приравнивается к оскорблению. Благо, Шариат допускает несколько исключений по уважительным причинам, например, если человек в это время был в дороге. Но как только у странника появится возможность, первое, что он должен сделать - оказать свое почтение и сочувствие скорбящим.

Вообще в Турции принято всячески поддерживать и сопереживать чужому горю. Когда кто-то умирает, дом сразу же наполняется соседями и друзьями. Они ни на минуту не оставляют родных умершего, всячески их поддерживают и утешают.

Обычая проводить поминки сразу после похорон в Турции нет. Но сочувствующие соседи и родственники могут принести в дом еду, чтобы освободить семью покойного от забот.

Так как в Турции предают тела мертвых земле, на могиле ставят памятник. Но не вычурный - это порицается исламом.

Портрет покойного не наносят, но иногда делают декоративные гравировки, чтобы хоть как-то украсить надгробие дорогого сердцу человека. Классический сюжет для турецкого надгробия - месяц со звездой. Этот символ не только олицетворяет веру пророка Мухаммеда в целом, он изображен на флаге Турции и может использоваться как знак принадлежности к своей стране.

image description

image description

image description

image description

image description


Статьи по теме