Покраска портретов и надписей на гранитном памятнике

  • Сейчас просматривают: 4
  • Всего просмотрели: 771
image description

Надписи и портрет покойного на памятнике - это память о близком человеке и возможность запечатлеть дорогие сердцу черты на века.

На ритуальный памятник из карельского гранита портрет и надписи наносятся посредством гравировки - механического воздействия тонкой алмазной иглы на поверхность камня.

Необработанный гранит имеет светло-серый цвет, а после полировки его поверхность становится насыщенно-черной. Гравировальная игла как бы снимает черную полировку, оставляя светлые, контрастные остальной поверхности бороздки. Выгравированные изображения выглядят ярко, объемно и надолго сохраняются.

image description

Однако за портретом и надписями, так или иначе, придется ухаживать: бороздки со временем забиваются пылью, из-за чего гравировка становится неопрятной, тусклой.

Кроме того, у гранитных изделий есть одна особенность: когда камень намокает, он темнеет, гравировка сливается с отполированной поверхностью и становится плохо различима. Чтобы избежать всех этих неприятностей и поддерживать портрет близкого и памятные надписи аккуратными и четкими, за ними следует обеспечить уход.

Портрет
Портрет
Покраска
Портрет
Портрет

Защитное покрытие

От пыли, влаги и других внешних воздействий надписи и портрет можно защитить посредством обработки поверхности памятника специальным защитным покрытием "Анти-дождь". Этот состав наносится на чистую, высушенную поверхность, после высыхания он образует на надгробии защитную пленочку, не пропускающую влагу и грязь.

При заказе памятника с покрытием "Анти-дождь" в компании "Данила-Мастер", обработка поверхности защитным составом проводится сразу по готовности изделия. Нанести состав можно и самостоятельно. Для этого необходимо сначала почистить гравировку при помощи мягкой тряпочки и мыльного раствора.

image description

Обратите внимание, что использовать порошки и другие абразивные чистящие средства, а также жесткие щетки и бытовую химию категорически не рекомендуется, так как механическое трение и агрессивные химические реагенты могут повредить полировку.

Когда надписи и портрет очищены от загрязнений, поверхности следует дать высохнуть. После этого при помощи чистой мягкой салфетки на памятник можно нанести защитный состав.

Капли
Портрет
Нанесение
Капли
Портрет

Как обновить и отбелить портрет?

Обновить выгравированные фото и надписи можно при помощи покраски специальными средствами или простыми титановыми белилами.

Восстановление следует проводить следующим образом:

image description

перед тем как отбелить фото, поверхность очищают и высушивают;

image description

титановые белила кисточкой наносят на гравировку;

image description

краску оставляют на поверхности на 15 минут;

image description

при помощи лезвия канцелярского ножа аккуратно почистить лишнее покрытие, чтобы белила остались только в бороздках гравировки.

Благодаря такому обновлению гравировки к портрету и надписям вернется яркость. Однако покраски хватает примерно на год, по истечении которого процедуру необходимо повторить.

Нанесение белил
Портрет
Портрет мужчины
Нанесение белил
Портрет

Статьи по теме