Правила оформления и установки надгробного православного металлического креста

  • Сейчас просматривают: 2
  • Всего просмотрели: 375
image description
На могиле христианина по традиции, сложившейся еще на заре развития Церкви, должен обязательно ставиться крест. Он освящает собой могилу, символизирует саму религию и одну из ее основополагающих идей – веру в спасение и искупительную жертву Иисуса. Крест нижним концом вкопан в землю, что указывает на смертность плоти. Его верх указывает на небо, говоря о бессмертии души.

Он может быть сделан из любого материала

И хотя в древности предпочтение отдавалось дереву или камню, в наше время их нередко заменяют чем-нибудь другим, в том числе металлом. Православный металлический надгробный крест чаще всего восьмиконечный.

По технологии изготовления он может быть:

  • сварным (в этом случае обычно используется простое железо или – реже нержавеющее);
  • кованным (один из самых красивых, разнообразных по художественным решениям и устойчивых к коррозии способов производства);
  • литым (преимущественно из чугуна, иногда – из бронзы или латуни).
image description

Оформление

православных крестов регламентируется церковными канонами, но во многом зависит и от того, как именно изделие изготовлено.

Церковь говорит о том, что наиболее правильным решением всегда будет простой крест скромной формы, ведь любые излишества на нем угодны не Господу, а человеческой гордыне.

Наиболее лаконичными и скромными бывают именно сварные модели. Их иногда дополняют буквами ИНЦИ на верхней перекладине, что означает «Иисус Назарянин Царь Иудейский» – надпись, начертанную на жертвенном кресте Сына Божьего.

Еще на них прикрепляют (по желанию заказчиков) фигуру распятого Спасителя или иконку. В качестве же эпитафии лучше использовать молитву или строки из священных книг.

Светская традиция принесла еще одну тенденцию: добавлять к такому кресту табличку с данными об умершем (фамилию, имя, отчество, годы жизни) и его фотографию на керамической плитке либо другой основе.

При этом необходимо учитывать, что их ни в коем случае нельзя располагать на месте предполагаемого распятия – только ниже него. Представители православной церкви вообще советуют избегать размещения портрета покойного прямо на кресте. Для этого, с их точки зрения, более уместны оградка, дополнительная стела или другое место.

image description
image description

Устанавливают

крест на могиле в ногах или изголовье погребенного. Четкого церковного указания относительно правильности того или иного места нет, существуют лишь косвенные объяснения обоих предпочтений.

Распятие в головах является знаком победы над силами Сатаны. В день Воскресения восставший из мертвых человек понесет его в своих руках как знамя веры.

Поставленный в ногах, крест станет опорой для воскресшего в день его выхода на свет Божий.

Установленный против лица умершего, этот важнейший символ христианства станет для человека источником надежды на вечную жизнь и спасение.

image description
Примерно раз в год любой металлический крест необходимо окрашивать во избежание его коррозии

Статьи по теме