Правила оформления и установки надгробного креста

  • Сейчас просматривают: 6
  • Всего просмотрели: 3762
На могиле христианина по традиции, сложившейся еще на заре развития Церкви, должен обязательно ставиться крест. Он освящает собой могилу, символизирует саму религию и одну из ее основополагающих идей – веру в спасение и искупительную жертву Иисуса. Крест нижним концом вкопан в землю, что указывает на смертность плоти. Его верх указывает на небо, говоря о бессмертии души.
крест

Он может быть сделан из любого материала

И хотя в древности предпочтение отдавалось дереву или камню, в наше время их нередко заменяют чем-нибудь другим, в том числе металлом. Православный металлический надгробный крест чаще всего восьмиконечный.

По технологии изготовления он может быть:

сварным (в этом случае обычно используется простое железо или – реже нержавеющее);

кованным (один из самых красивых, разнообразных по художественным решениям и устойчивых к коррозии способов производства);

литым (преимущественно из чугуна, иногда – из бронзы или латуни).

металический крест

Оформление

Церковь говорит о том, что наиболее правильным решением всегда будет простой крест скромной формы, ведь любые излишества на нем угодны не Господу, а человеческой гордыне.

Наиболее лаконичными и скромными бывают именно сварные модели. Их иногда дополняют буквами ИНЦИ на верхней перекладине, что означает "Иисус Назарянин Царь Иудейский" – надпись, начертанную на жертвенном кресте Сына Божьего.

Еще на них прикрепляют (по желанию заказчиков) фигуру распятого Спасителя или иконку. В качестве же эпитафии лучше использовать молитву или строки из священных книг.

Светская традиция принесла еще одну тенденцию: добавлять к такому кресту табличку с данными об умершем (фамилию, имя, отчество, годы жизни) и его фотографию на керамической плитке либо другой основе.

При этом необходимо учитывать, что их ни в коем случае нельзя располагать на месте предполагаемого распятия – только ниже него. Представители православной церкви вообще советуют избегать размещения портрета покойного прямо на кресте. Для этого, с их точки зрения, более уместны оградка, дополнительная стела или другое место.

Иисус распят на кресте
металический крест
деревяный крест

Устанавливают

Четкого церковного указания относительно правильности того или иного места нет, существуют лишь косвенные объяснения обоих предпочтений.

Распятие в головах является знаком победы над силами Сатаны. В день Воскресения восставший из мертвых человек понесет его в своих руках как знамя веры.

Поставленный в ногах, крест станет опорой для воскресшего в день его выхода на свет Божий.

Установленный против лица умершего, этот важнейший символ христианства станет для человека источником надежды на вечную жизнь и спасение.

металический крест
Примерно раз в год любой металлический крест необходимо окрашивать во избежание его коррозии
металический кованый крест
 
8 (800) 100-13-39
Позвоните нам
или оставьте свой номер телефона,

Мы готовы позвонить Вам прямо сейчас, помочь выбрать, ответить на все вопросы

 
УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ КОМПАНИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ "ДАНИЛА-МАСТЕР"
Получите максимальную экономию при заказе, завтра акция может закончиться!
показать все акции
 
Посмотрите также
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо