Резные кресты из дерева разных пород

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 457
image description
Дерево - простой природный материал, благостный, красивый. К тому же очень податливый. Мастера-резчики по дереву удивляют нас не только резными шкатулками и дорогой мебелью, но и ритуальными крестами на могилу. На резных деревянных крестах ручной работы изображают распятого Спасителя, всевозможные орнаменты, переплетения ветвей и цветов, надписи стилизованным шрифтом и многое другое.
image description
image description

Такой памятник - достойное украшение места погребения близкого человека, но, к сожалению, весьма недолговечное.

Дерево разбухает под дождем, под лучами солнца трескается и ссыхается. Особенно подвержены разрушению грани и стыки памятника: защитный лак на них быстро слазит, изделие становится уязвимым даже к утренней росе. Слой лака для наружных работ (обычно для крестов используют яхтный лак), хотя и дает защиту, требует постоянного обновления. Не боится воды только осина.

Но так сложилось, что христианские кресты на могилу из этого дерева не делают: оно считается проклятым. На нем, согласно библейским приданиям, повесился предатель самого Господа - Иуда.

Интересно отметить, что купить резной деревянный крест обойдется довольно дорого не только из-за работы, но и из-за материала.

Во-первых, для изготовления сложных моделей с барельефами используют не доски, а массив. Во-вторых, подходят только лиственные породы, из дешевой хвои такой красоты не выпилишь - она плохо поддается резке.

Но и лиственная порода не всякая подойдет. У каждого дерева свои особенности: одно дешевле, другое долговечнее, а третье, например, более грубое и не позволит воплотить в изделии филигранный декор.

Из какого дерева обычно делают резные кресты?

image description
Липа

Самая податливая древесина. Очень мягкая, из нее получается самый детальный декор. Вязкая: если у подножия резного креста из липы прибить табличку с именем и датами или фото на керамике, она будет прочно держаться.

Но из-за того, что этому дереву не хватает твердости, крест можно легко повредить.

image description
Ясень

Тяжелый, прочный, твердый, но в меру. С ним легко работать, получается красивая, детализированная резьба.

Но ясень выбирают только для временных надгробий. Древесина плохо поддается пропитке, поэтому ее сложно защитить от внешних воздействий. Очень портится от контакта с землей.

image description
Бук

По прочности почти как дуб, древесина тяжелая, благородная. Резные кресты из бука лучше ставить на могиле в тени, это дерево сильно коробится.

В остальном выигрывает: хорошо клеится, хорошо пропитывается, не занозится.

image description
Дуб

Твердый и очень крепкий. Добротно пропитанный и обработанный, резной крест из древесины дуба при правильном регулярном уходе простоит на могиле около 10 лет.

Из-за твердости плохо поддается резке, но искусные распятия из него делают, пусть и не такие сложные и детализированные, как, например, из липы.

И хотя такие изделия достаточно дорого стоят, чаще всего надгробия заказывают именно из древесины лесного гиганта. А все потому, что бытует мнение, будто из дуба был сделан Животворящий крест, на котором распяли Христа. Однако это неправда. В писаниях сказано, что оригинальный крест был сделан из древесины трех деревьев: кипариса, сосны и кедра. И уж конечно, на нем не было резьбы.


Статьи по теме