Самые дорогие и необычные памятники

  • Сейчас просматривают: 5
  • Всего просмотрели: 316
Стоит ли выделять место захоронения, не заботясь о том, сколько стоит изготовить памятник, или выбрать лаконичную форму
гранитный комплекс
необычный памятник
необычный памятник
гранитный комплекс
памятник компьютер

Сохранить память о человеке на века стремились люди разных эпох. В древнем Египте и античной Греции существовали традиции установки надгробий. Но в те далёкие времена такой почести удостаивали лишь королей и знать. Сколько стоит изготовить памятник – этот вопрос был актуальным во все времена. Бедные просто не могли себе его позволить.


Считалось, что только так усопший может обрести покой в загробном мире. Так в Египте помимо строительства пирамид в качестве погребальных комплексов, обозначали памятником отдельные места захоронения. Эти памятники изготавливали из природного камня менгира. По существующим свидетельствам самые высокие надгробия были в высоту 19 метров и весили 290 тонн.

Первые памятники с мемориальной функцией появились в древней Греции. Это были стремящиеся в небеса стелы, колонны, мемориальные памятники, а в одно время и конные статуи императоров.

Традиционные для христианства памятники с крестом появились в средневековой Европе. В эпоху возрождения здесь стали популярны памятники статуи, прообразом для которых послужили древнеримские памятники.

На рубеже XVIII-XIX веков в Европе стали возводить целые мемориальные комплексы, среди которых особое место занимали знаменитые триумфальные арки. Многие надгробия в этот период украшали цветами, гирляндами, фруктовыми композициями, драпировками. Роскошные скульптуры и ангелы мастеров Италии и Германии послужили тому, что памятник стал превращаться в произведение искусства.

В XX-XXI веках пышные по архитектуре надгробия сменились небольшими каменными статуями, которые сегодня можно встретить на знаменитых кладбищах Парижа и других европейских столиц.

Устанавливали надгробные плиты и в Киевской Руси. Распространение они получение с приходом христианства. Как правило, в качестве надгробия использовался крест или плита с изображением креста.

деревянные кресты

В XVIII-XIX веках появились русские художественные надгробия. Богатые семьи могли позволить себе памятники из камня, бедные устанавливали обычные деревянные кресты, которые покрывали специальным защитным составом. Эта традиция красной линией прошла через века. Нашла она признание и в современном мире.

художественное надгробие
Египетский погребальный обелиск
египетский обелиск
Надгробие дексилея. Мрамор. Древнегреческое захоронение
надгробие дексилея
Монумент кладбища стальено. (дата создания кладбища - 1851 г.)
монумент кладбища стальено
Некрополь XVIII века александро-невской лавры, санкт-петербург
некрополь александро-невской лавры
Мемориальная стела в память
А. Гессен-Гомбургской, 1759 г.
Мемориальная стела в память а. гессен-гомбургской

Памятники, которые нас удивили



памятник машина

Вероятно, изваяние автомобиля было выбрано не случайно. Скорее всего, эти люди стали жертвами аварии. И подобные памятники, как бы, рассказывают без слов историю последних часов усопшего. Иногда вместо автомобиля устанавливают памятник в виде мопеда. Вот, как на этом фото.

Стоит ли это делать или нет – решает каждый сам. В любом случае такие памятники служат хорошим предупреждением для любителей полихачить.


У некоторых диаспор роскошные памятники – распространённое явление. Но одни семьи отдают предпочтение традиционной форме, сделав ставку на качество гранита. Другие же обращаются к мастерству скульптора и художника. Вот этот памятник для семьи – тому пример.


А эту могилу Рудольфа Нуриева мы уже показывали читателям в одной из статей. Но среди самых необычных памятников – ей самое место, поэтому она снова появляется на наших виртуальных страницах.

могила Рудольфа Нуриева
памятник машина
памятник мотоцикл
У некоторых диаспор роскошные памятники – распространённое явление.
роскошный памятник диаспор

А нужен ли дорогой и необычный памятник?


Кто-то может осудить излишне нарядные памятники и считает, что кладбище – не место, где нужно соревноваться в нетрадиционном искусстве. Другие поддержат переживших утрату людей в их желании сделать всё по высшему разряду на свой вкус. Наверное, здесь не стоит проводить границу между правыми и неправыми. Однако, истинно верующие христиане предпочитают самый обычный крест без излишеств. Мусульмане и вовсе подобные эксперименты не поймут.

Тем не менее, если кто-то очень хочет, чтобы памятник выделялся на фоне других, он имеет право заказать именно такой. Только стоит признаться – нестандартный памятник автоматически можно назвать дорогим. Любая авторская задумка выльется в серьёзные расходы. А так ли они нужны?

Подумайте, не будет ли слишком эксцентричный дизайн привлекать косые взгляды? Скорее всего, будет. И эти взгляды, и мысли, вряд ли будут нести в себе положительные эмоции. Так стоит ли возводить конструкции, которые будут провоцировать отдельных людей на негатив, ведь это нарушит покой души усопшего.


Посоветуйтесь с близкими, не спешите, узнайте, сколько стоит изготовить памятник. Дань уважения, любви, боль утраты можно выразить по-разному. Пусть у вас будет дорогой, красивый, солидный памятник, но исполненный по традиционным канонам, сдержанный и благородный.


памятник с крестом
памятник с ангелом

Статьи по теме