Какие памятники можно поставить на могилы с двойными погребениями

  • Сейчас просматривают: 4
  • Всего просмотрели: 429
Участки на наших российских кладбищах выделяются не только на одну, но и на несколько могил, чтобы впоследствии представители семьи могли оказаться рядом и после своей кончины. При этом, погребения чаще всего становятся двойными, а тем более семейными далеко не сразу. На одном участке долго бывает похоронен только один человек, и памятник, соответственно, стоит один. После повторных похорон возникает вопрос: как лучше оформить захоронение теперь – поставить дополнительный памятник либо заказать одно надгробие на двоих? Что будет эстетичнее, удобнее и менее затратно?
Памятник на двоих
Памятник на двоих
Памятник на двоих
Благоустройство могилы
Памятник на двоих

Чтобы принять верное решение,


Кладбище

Когда на двойном захоронении можно установить второй памятник к имеющемуся первому?

Если 1-ый не стал слишком ветхим или не потерял приличного внешнего вида из-за грязи, осадков, температурных колебаний, других причин. То есть, когда есть причина оставить его на могиле в целости и сохранности, возможно, лишь немного подреставрировав.


Если 1-ый памятник не выглядят анахронизмом из-за своего, например, очень уж устаревшего способа изготовления. В частности, сейчас однозначно убирают металлические надгробия 60 – 70-х годов ХХ века, так как они (даже прочные и покрашенные) слишком диссонируют с рядом стоящими современными мемориалами.


Если вообще реально изготовить 2-ой памятник очень похожим на 1-ый (а желательно – идентичный ему). Иногда это или слишком сложно и дорого, или нецелесообразно, или совсем невозможно. Например, из-за особенного материала, из которого сделан старый монумент либо, наоборот, из-за его слишком кустарного вида.


Если на захоронении достаточно места для второго памятника и его монтажа.Ведь иногда вторая могила появляется около первой на слишком тесном участке, на котором уже стоит большой и массивный старый обелиск. Для второго надгробия в таком случае просто нет места.

Кладбище

Памятник
Памятник
Памятник

На небольших участках действительно возникают серьезные проблемы с установкой еще одного памятника.

Монтажники могут нечаянно повредить стоящее рядом надгробие: нарушить его фундамент, поцарапать стелу, развалить цветник. Может просто не хватить места на хороший фундамент для нового памятника. Кроме того, теснота часто становится причиной того, что даже красивые модели выглядят на месте малопривлекательно из-за своей скученности. Да и ухаживать за территорией, на которой все стоит впритык, затруднительно.

В случае, если места для 2-ого памятника много, а стоящий там 1-ый достаточно хорош, он Вам дорог и Вы не хотите от него отказываться, то закажите к нему еще один. Только постарайтесь, чтобы он был полностью или в чем-то похож на старый, чтобы составить с ним единую композицию.

Разрушенный памятник
Памятник на двоих

Если же все равно 1-ый памятник надо менять ,

Цена двойного памятника значительно ниже, чем пары аналогичных, ведь на изготовление такого семейного комплекта уходит меньше материалов и времени.

Устанавливать его тоже дешевле, чем 2 отдельных, особенно на маленькой площади. Содержать его и весь участок в порядке также будет легче. Горизонтальные двойные модели подчеркнуто символичны. Они говорят об особом единении людей не только при жизни, но и после ее окончания. Это обычно подчеркивается и дополнительным оформлением стелы, а иногда и других элементов памятника.

Такой мемориал как будто становится неким особенным пространством, заключающим в себе каменную повесть о вечной любви, общей судьбе и тесной связи душ.

Памятник с благоустройством
Памятник на двоих с благоустройством

На одном участке можно поставить и 2 новых одиночных надгробия

В 1-ом случае оба памятника будут во всем повторять друг друга: у них будут одинаковыми комплектация, форма, дополнительный дизайн. Иногда художники (по желанию и возможностям клиентов) вносят в общность определенный диссонанс. Например, одну стелу проектируют из темного, а другую из светлого гранита.


Вторая распространенная вариация – это создание моделей, которые отражаются друг в друге, как в зеркале. То есть, рядом будут стоять стелы, выполненные по принципу асимметричного вертикального отражения.

Памятник на двоих с крестом
Памятник на двоих
Фактически, несмотря на одинарные памятники, в обоих случаях получится единый мемориал, который говорит о тесной связи тех, кто под ним упокоен.

Компания «Данила-Мастер» изготавливает разные памятники для двойных захоронений.


Памятник на двоих в виде сердца
Памятники мусульманские

Статьи по теме