Опасности неправильной установки памятника на кладбище

  • Сейчас просматривают: 3
  • Всего просмотрели: 304

портрет мужчины
памятники
памятник расколот
демонтаж
установка

В конечную стоимость надгробного памятника входит и его установка на могиле. Ее цена зависит от разных составляющих:

- от комплектации, величины и веса самого надгробия;

- от необходимости производить на территории демонтаж старого памятника и прочих сооружений, а после – их утилизацию;

- от расстояния от места разгрузки будущего мемориала до места его установки;

- от возможности подъехать к могиле на грузовом транспорте и от некоторых других условий.

установка

поднимают стелу

Монтаж надгробного памятника требует специальных навыков и знаний,

В том числе может завершиться тем, что мемориал будет частично или даже полностью испорчен. После этого придется либо переустанавливать, либо реставрировать надгробие, либо покупать новое.

Если же Вы все-таки решились нанять для установки не профессиональную бригаду (которая постоянно сотрудничает с производителем памятников), а сторонних рабочих или служителей кладбища, то должны сами хоть немного войти в курс дела. Это поможет Вам лучше проконтролировать процесс.

черная стела
выравнивают памятник

Что надо знать и учитывать, чтобы установка памятника не стала причиной его порчи?

Технология установки должна соответствовать:

- особенностями почвы на участке;

- размеру и весу памятника;

- рельефу местности;

- времени года, в который производится монтаж.

В частности, большой и тяжелый монумент лучше устанавливать даже не на балочный, а на монолитный армированный фундамент. Его заливают в приготовленном котловане, размеры которого зависят от веса камня и от особенностей почвы. Если она плывет либо сильно проседает, то фундамент надо сделать побольше, помощнее. Для надгробий с небольшим весом больше подойдет фундамент из железобетонных балок или швеллера.

Оценивая рельеф участка, надо убедиться, что памятник не окажется на низком месте, а тем более в яме. Если есть такая опасность, то перед установкой надо произвести подсыпку и утрамбовку нужной части территории, укрепить ее бетоном. При монтаже самого мемориала в низком месте надо будет сделать фундамент повыше.

установка цветника

копают
засыпают цветник
Не стоит поддаваться соблазну поставить памятник ранней весной, как только сойдет снег. В это время почва еще как следует не осела и не подсохла. Монтаж в таких условиях вполне может окончиться перекосом всей конструкции после высыхания земли. То же самое произойдет и дождливой осенью. Памятник лучше всего устанавливать в теплое время года, когда почва слегка влажная.+

К сожалению, иногда установщики попадаются попросту неграмотные

Наиболее частые оплошности, которые допускаются непрофессионалами

Неправильные размеры балок, которые используются для фундамента. Иногда их выбирают слишком короткими, и тогда через время земля усядется, а памятник перекосится. Чтобы этого не произошло, нужно использовать балки, длина которых будет больше длины котлована.

Использование при укладке фундамента железных труб. Они быстро подвергнутся коррозии, из-за чего в грунте под памятником образуются пустоты, и мемориал провалится в них вместе с самим фундаментом. Во избежание этого надо использовать качественный металлический швеллер или железобетонные балки.

Неучтение рельефа участка, подсыпка его в случае необходимости песком или землей. Если неровный участок не выровнять вообще, то может накрениться памятник, на углах или склонах обнажатся балки. Только песком и грунтом территорию выравнивают, чтобы облегчить себе работу, удешевить процесс. Но результаты этого окажутся недолговечными, и Вам все время придется проводить ландшафтные работы, подсыпая участок вновь и вновь. Если памятник тяжелый, то все в конце концов может окончиться его падением. Поэтому выравнивать грунт обязательно надо еще и бетонной подушкой или специальными бессерными блоками, уложенными по всему периметру участка.

Легкомысленное отношение к установке по уровню. Тщательно выравнивать надо буквально все элементы мемориала, иначе вся конструкция может попросту разрушиться.

Недостаточное или неравномерное затвердение монолитного фундамента. Если необходим именно он, то установка должна происходить в 2 этапа. Вначале заливается в котлован бетон, потом его разравнивают и накрывают полиэтиленом. Продолжать монтаж можно лишь спустя неделю или даже две (это зависит от погоды).

установка постамента
выравнивают
установка
засыпают
установка памятника
Если такие и некоторые другие ошибки будут допущены установщиками, то не исключен грядущий демонтаж памятника и его переустановка. В самом плохом варианте мемориал вообще окажется не подлежащим восстановлению.

При заключении договора с клиентами мы даем гарантию
на установку сроком в 1 год.


мастера по установке
договор

Статьи по теме