Памятники-скульптуры на погребения: стоимость и фото

  • Сейчас просматривают: 3
  • Всего просмотрели: 4540

В настоящее время производители ритуальных памятников предлагают огромный выбор всевозможных моделей с самой разной стоимостью. Цены изделий в первую очередь зависят от материалов изготовления, размеров и формы стел. Так, памятники из серого бетона в среднем стоят от 2 000 (простой прямоугольный) до 9 000 (двойной фигурный) рублей. Такие же варианты из гранитной либо мраморной крошки идут за 8 000 – 15 000.

Надгробия из натурального камня (мрамора и гранита) несколько дороже. Стандартные модели до 1 метра высотой обходятся в среднем от 7-ми до 16-ти тысяч, более сложные с фигурными стелами от 16-ти до 40-ка, а различные элитные (в том числе ручной работы) от 20-ти тысяч рублей и выше – в зависимости от сложности.

скульптура
скульптура

Особенно высоко ценятся скульптуры.

К типовым можно отнести изваяния, которые производитель предлагает клиентам изначально. Они заранее разработаны художниками фирмы для каталога и выставок готовых товаров. Их производство хорошо отработано, а варианты одной и той же модели очень похожи друг на друга. Обычно это изображения различных ангелов, плакальщиц, цветов, голубей и так далее.

Уникальные скульптуры делают по специально разработанному эскизу. Они единичны и неповторимы. Особенное впечатление производят изваяния с портретным сходством и скульптурные группы с говорящими сюжетами (по библейским, мифологическим и другим мотивам).

Уникальные скульптуры очень дорогие, за них платят сотни тысяч рублей. Цена мраморного произведения может достичь и миллиона. Типовые варианты на порядок дешевле, но их стоимость тоже доступна далеко не всем. Однако памятники со скульптурами несмотря на дороговизну все же пользуются спросом, ведь они делают захоронение совершенно особенным. Пластика камня и металла выражает сильнейшую экспрессию, потрясает до глубины души и не забывается.

скульптура ангел
мраморный ангел
скульптура мужчины

Мемориальные скульптуры делаются из различных материалов.

Скульптурные памятники из белого бетона

по праву считаются наиболее бюджетными. Их производят литьевым способом из особого цемента с добавлением кварцевого песка. Такие статуи могут быть небольшими – от 10 см. (изображения голубей) до полуметра (лебеди, орлы, ангелы). Стоимость таких вариантов варьируется от полутора до пяти тысяч рублей в зависимости от величины и сложности изображения. Есть большие скульптуры и целые композиции из белого бетона, высота которых превышает 50 см. Их стоимость начинается от 14 000 и может достигать несколько десятков тысяч рублей.

Такие белые скульптуры хорошо смотрятся на любых погребениях. Небольшие варианты иногда используют как дополнение к традиционным памятникам. Однако, к сожалению, добросовестные производители дают скульптурам из белого бетона не более 10-ти лет гарантии. После этого срока бетон начинает активно разрушаться, так как даже самый стойкий состав недолговечен.


Мраморные скульптуры

особенно красивы и выразительны. Мрамор не только замечательно декоративный, но и очень пластичный камень. Из него получаются высокохудожественные, тонко детализированные произведения искусства. Именно из мрамора часто делают скульптурные изображения людей (в том числе с портретным сходством), библейских, мифологических и других персонажей. Статуи мраморных ангелов на могилах – это мемориальная классика еще со времен эпохи Возрождения.

Стоимость скульптур из этого эффектного камня достаточно высока. Типовые варианты небольшого размера (высотой не более 40 сантиметров) обойдутся в 80 – 90 тысяч, а метровый ангел будет стоить уже более 200 тысяч рублей. При заказе скульптуры в полтора – два метра или с портретным сходством придется отдать от 500 000 до более чем 1 000 000 рублей.

При своей несомненной красоте мраморная скульптура требует особого ухода и защиты от внешней среды, без чего очень быстро потеряет свое великолепие и даже начнет разрушаться. Каменную поверхность не реже 2-х раз в год приходится обрабатывать специальными составами, защищающими от влаги. Кроме того, изваяние из мрамора необходимо ежегодно подвергать профессиональной чистке. Без всего этого скульптура быстро потемнеет от окисления и впитавшейся грязи, ее блестящая гладкая поверхность приобретет шершавую структуру.

скульптура ангела

Бронзовые объемные изображения

встречаются на кладбищах достаточно редко, так как их изготовлением не занимаются обычные ритуальные мастерские. Бронзовое литье требует специальной высокой квалификации, особого оборудования. Изделия из этого металла получаются детализированными, поэтому его используют и для создания скульптур-портретов. Если нужно, изображение доводится до совершенства с помощью чеканки. Бронза хороша тем, что ее поверхность можно по-разному обрабатывать, – тонировать, никелировать, покрывать патиной и так далее.

Бронзовый памятник-скульптура стоит дорого. Даже типовой ангел размером менее полуметра оценивается в сумму более 70-ти тысяч рублей. Если его величина около метра, то цена возрастает до 350 – 400 тысяч. За сложный барельеф, а тем более портретную скульптуру просят сумму от 500 тысяч и выше (иногда – до полутора миллионов рублей).

При этом бронзовые памятники тоже требуют постоянного ухода, так как их поверхность быстро окисляется, покрываясь зеленым налетом. Для его удаления бронзу необходимо обрабатывать специальными средствами, а на осенне-зимний период такие скульптуры лучше закрывать водоотталкивающим материалом.

бронзовая скульптура

Барельефы и горельефы на граните

гораздо устойчивее к механическим, климатическим и иным воздействиям, чем бронзовые, а тем более бетонные и мраморные. Их не нужно защищать от порчи разными химическими составами, не требуется чем-либо укутывать на зиму. При этом гранитные скульптуры очень хорошо выглядят, а их стоимость весьма оптимальна.

Из натурального карельского гранита делают памятники со светло-серой объемной резьбой, которая контрастно выделяется на черном фоне полированных стел. На самом камне с барельефом можно сделать дополнительную гравировку, в том числе портрета, или поместить на ней фото на керамике.

комплекс
скульптура
скульптура из мрамора
скульптура ангел
портрет
памятник
мраморная скульптура

В каталоге готовых моделей компании "Данила-Мастер"


мраморный крест
комплекс

Популярные памятники
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо