Мусульманские татарские надгробия: особенности оформления

  • Сейчас просматривают: 4
  • Всего просмотрели: 3492
На Российских кладбищах в непосредственной близости располагаются захоронения представителей самых разных народов. Часто по надгробиям можно определить, представитель какой культуры лежит под ним. Могильные памятники подчас гораздо красноречивее говорят об этом, чем многое другое. Например, христианская традиция допускает разнообразие и красочность как самого процесса похорон, так и внешнего вида погребения. Мусульманские же устои требуют более сдержанного подхода к оформлению могилы.
Мусульманские татарские надгробия

Отличия татарских надгробий

Мусульманские татарские надгробия
Мусульманские татарские надгробия
Мусульманские татарские надгробия
Мусульманские татарские надгробия
Исключительный внешний вид

Традиционная религия подавляющего большинства татар – ислам. Эта вера строго регламентирует не только устои жизни каждого правоверного мусульманина, ритуал его погребения, но и то, как должен выглядеть надгробный памятник на месте его последнего пристанища. Так, ислам трактует смерть как естественную неизбежность и долгожданную для каждого правоверного возможность предстать перед Всевышним в его Раю. Поэтому надгробье не должно выражать излишней и неуместной скорби. Кроме того, религия запрещает как-то по-особенному украшать памятники, чтобы души на Небесах не имели повода для зависти или ссор. Поэтому эстетика мусульманских памятников по преимуществу лаконична.

Оформление татарского памятника не предполагает вычурности, форма стелы – это сдержанный прямоугольник. >Единственное отступление от строгости абриса заключается в возможности придать верхушке обелиска сходство с минаретом или куполом мечети. При этом, строго запрещены изображения на поверхности плиты каких-либо живых существ, а тем более – портрета усопшего. Подобные рисунки, согласно шариату, есть великий грех, ведь творить сущности может лишь Аллах. Зато приветствуется символ ислама – полумесяц, который располагают обычно в верхнем левом углу камня. Правда, в последнее время строгие запреты пошатнулись, так как исламский мир понемногу видоизменяется под влиянием европейской культуры. Поэтому на некоторых татарских памятниках появились фотографии. Иногда встречаются и роскошные надгробия. Но большинство правоверных татар остаются верны устоям шариата и заказывают на надгробьях соответствующие гравировки.

Разрешается, например, поместить на стеле имя усопшего с годами его жизни, а также эпитафию: слова из Корана или поучений Пророка Мухаммеда, выполненные обязательной арабской вязью.

Не возбраняется и скупой орнамент. На мужских памятниках он обычно геометрического характера, а на женских растительного. В последнее время мужские татарские памятники также могут быть украшены изображением мечети или минарета. Монументы на татарских кладбищах сделаны в основном из камня. Наиболее популярным является темный гранит, из которого сделаны все элементы захоронения, украшенные исламской символикой. На таких участках обычно захоранивают представителей одного рода, сооружая целые семейные мемориальные комплексы, гармоничные, выдержанные в едином эстетическом стиле.

Устанавливают мусульманские памятники таким образом, чтобы они своей лицевой стороной были обращены строго на восток, туда, где находится священная Мекка. Это очень строго соблюдаемый закон, нарушение которого неизменно порицается мечетью.

Мусульманские татарские надгробия

Где заказать качественный памятник

Мусульманские татарские надгробия

Лучше всего при заказе мусульманских надгробий обращаться в компанию, в которой работают профессионалы, сведущие в обычаях ислама.

Кроме осведомленности в области исламской символики, они должны разбираться в национальных и конфессиональных тонкостях и знать арабский язык, владеть техникой арабской вязи. Важно не ошибиться и в материале. Наиболее подходящим для татарского надгробия камнем считается гранит, славящийся своим сдержанным благородством и феноменальной долговечностью.

Именно из него компания "Данила-Мастер" изготавливает памятники с виртуозно исполненной резьбой и тонкой декоративной гравировкой.

8 (800) 100-13-39
Позвоните нам
или оставьте свой номер телефона,

Мы готовы позвонить Вам прямо сейчас, помочь выбрать, ответить на все вопросы

 
УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ КОМПАНИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ "ДАНИЛА-МАСТЕР"
Получите максимальную экономию при заказе, завтра акция может закончится!
показать все акции
 
Посмотрите также
сертификаты и дипломы
  • сертификат
  • сертификат
  • письмо
  • письмо
  • письмо