Традиция установки надгробий и памятников на могилу

  • Сейчас просматривают: 1
  • Всего просмотрели: 526
image description

Традиция устанавливать на кладбищах надгробия зародилась очень давно. Древние люди верили, что если приносить подношения на места захоронений старейшин рода, духи предков будут благосклонны и племя будет процветать. Тогда для обозначения могилы использовался большой камень - прототип современного памятника, иногда на месте захоронения высаживали дерево.

В древней Руси тела сжигали, прах помещали в керамический сосуд, сосуд - в деревянное сооружение по типу домика - домовину. Домовину и некоторые личные вещи покойного помещали в яму и делали сверху насыпь - курган. Курган обозначался камнем или деревянной стелой с указанием имени покойного.

С приходом христианства появилась традиция устанавливать вместо памятников кресты, которая сохранилась и по сей день.

Современный надгробный памятник

В традиции оформления надгробий в современном мире проскальзывает своя история и отголоски мировых культур.

Строгие надгробия было принято устанавливать в иудейских традициях. Ритуальные стелы этого народа до сих пор не принято украшать, также запрещается размещать на памятнике портрет покойного.

Скорбящие ангелы пришли к нам из Европы. В расцвет эпохи Возрождения популярность античной скульптуры вышла за рамки искусства, став практически неотъемлемой частью культуры захоронения. Сегодня на многих кладбищах можно увидеть плачущие или молящиеся статуи, воплотившие в себе скорбь и боль родственников покойного. Отдельного внимания заслуживают надгробия из черного габбро в сочетании со скульптурами их белоснежного мрамора.

Бюсты и монументы во весь рост, которые устанавливают на могилах знаменитостей, берут начало своей истории в Древнем Риме. В те времена было принято устанавливать статуи, изображающие павшего в бою воина верхом на коне.

Резные памятники также имеют свою историю. Раньше в могилу клали предметы, к которым был привязан покойный при жизни, например, оружие для воина или зеркало для умершей женщины. Сейчас это воплощают в памятнике - при помощи формы (например, щит или стяг для военного) или гравировки (игрушка для ребенка, автомобиль для водителя, ружье для любителя охоты).

Для мемориальных комплексов и семейных захоронений прообразами считаются еще египетские пирамиды. У египтян традиции переняли европейцы, начавшие сооружать фамильные склепы. Сегодня семейное захоронение - свидетельство почитания всего рода. Для их обустройства используют двойные или даже тройные надгробия и памятники, а если могила большая и древняя, ее можно обозначить оригинальной стелой и мемориальной доской.

Компания “Данила-Мастер” в разработке своей продукции использует самые актуальные и оригинальные архитектурные решения. Мы твердо верим, что место захоронения близкого человека должно быть выполнено индивидуально, а памятное надгробие должно гармонично соединять в себе внешнюю эстетику с более тонкой, эмоциональной нагрузкой.

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description

image description


Продукция “Данила-Мастер”
image description
Акции
от компании “Данила-Мастер”
Получите максимальную скидку при заказе, завтра акция может закончится!
Все действующие скидки и подарки собраны на одной странице.
Выберите наиболее подходящее предложение для Вас.
image description
Статьи по теме