Христианские кресты из дерева на могилу: разновидности

  • Сейчас просматривают: 4
  • Всего просмотрели: 471
image description

По канонам православного христианства на могилу необходимо устанавливать крест – символ веры, раскаяния и великой жертвы Христа.

Притом деревянный крест, в отличие от стелы или скульптуры, устанавливают сразу в день похорон, так как он имеет легкий вес и не будет проседать в почву. В установке креста заложен глубинный смысл. Считается, что после смерти человека его душа скитается по земле еще сорок дней, и, покидая наш мир, должна непременно увидеть знамение Христово – крест. По уверениям церкви, только так душа сможет попасть в райскую обитель.

Разновидности деревянных крестов

Сегодня на кладбищах нашей страны можно увидеть кресты из дерева самых разнообразных форм, подчас совершенно друг на друга не похожих. Их можно условно разделить на такие типы:

Старославянские

Обычно такие кресты возвышаются либо на очень древних захоронениях, либо на могилах современных последователей старорусских традиций. Их характерное отличие – наличие двух наклонных досок сверху, установленных по типу “домика”.

Католические

В католическом христианстве священный символ изображается в виде двух перекладин, соединенных под прямым углом, то есть имеет четырехконечную форму.

Православные

Следуя православным традициям, на могилу устанавливают шестиконечный или восьмиконечный крест. Помимо продольной и поперечной, в шестиконечной форме присутствует косая перекладина под ноги Христа, а в восьмиконечной – дополнительная поперечная, установленная над головой Спасителя.

Считается, что восьмиконечная форма наиболее приближена к оригиналу, тому кресту, на котором был распят Иисус.

Однако в православии нет запрета на установку четырехконечного распятия, оно также является животворящим, а потому выбор формы остается на усмотрение родственников: нередко на кладбищах можно увидеть кресты с кругом, символизирующим терновый венец, форму трилистника и другие разновидности.

Ведь как проповедовал Димитрий Ростовский, крест почитается христианами не по числу концов, а из-за священной силы распятия.

Резные деревянные кресты

Дерево – это податливый материал.

Надгробный крест из этого материала может быть как самым простым, сколоченным из досок, так и представлять собой изделие ручной работы с резьбой.

При этом Церковь одобряет оба варианта: в первом случае надгробие оформлено в духе скромности и аскетизма – таких важных качеств для каждого верующего христианина.

А резное распятие, украшенное всевозможными узорами, цитатами из Библии, цветами, показывает величие Творца и Его Сына.

Резные кресты чаще всего представляют собой следующие композиции:

Распятие

Фигура распятого Христа, как правило, изображается на памятнике из дерева в виде барельефа. Такое оформление считается очень благоприятным, но доверять подобную ручную работу рекомендуется верующему, благочестивому человеку. Мастер без веры в силу распятия не сможет изобразить всю глубину жертвы Спасителя.

Крест с ангелом

Ангел, несущий в своих руках крест, символизирует веру и праведность.

Древнерусский крест

Такие изделия обычно имеют необычную форму и замысловатое оформление, например, резьбу в виде виноградной лозы.

Крест с киотом

Памятники, имеющие киот с иконой, являются традиционными еще со времен Древней Руси.

Материалы для деревянных распятий

Для изготовления памятников из дерева используют как лиственные, так и хвойные породы древесины. При этом изделия из лиственных пород – дуба, бука, ясеня и других – более прочные, но и стоят дороже.

Чтобы надгробный крест, особенно ручной работы, дольше сохранился, его перед установкой обрабатывают антисептиком, затем покрывают яхтным лаком и черным грунтом.

Распятия простой формы можно покрасить краской. Основание распятия, которое находится в земле, обрабатывается смолой. В условиях постоянной влажности дополнительным средством защиты может выступать асбестовая трубка. Она монтируется на ту часть памятника, которая находится в почве.

Несмотря на современные технологии по защите древесины, деревянный крест довольно быстро начнет разрушаться и терять былую красоту.

Даже при тщательном, своевременном уходе этот материал перенесет не более пяти лет. Поэтому по прошествии года после похорон, когда религиозные традиции исполнены, а почва на месте захоронения уже достаточно утрамбовалась, рекомендуется установить надгробие из более надежного и долговечного материала – карельского габбро-диабаза.

По желанию родственников крест можно заменить на памятную стелу с портретом покойного, поэтичной эпитафией и другими элементами оформления, которые помогут выразить скорбь и уважение к памяти о близком человеке.

Компания “Данила-Мастер” является прямым производителем памятников из габбро-диабаза – камня, который сохранит свою изысканную красоту на протяжении многих десятилетий.

Среди ассортимента нашей продукции Вы найдете модели с крестами различной формы, а также сможете дополнить любой понравившийся памятник гравировкой религиозных изображений и символов.

image description

image description

image description

image description


Продукция “Данила-Мастер”
image description
Акции
от компании “Данила-Мастер”
Получите максимальную скидку при заказе, завтра акция может закончится!
Все действующие скидки и подарки собраны на одной странице.
Выберите наиболее подходящее предложение для Вас.
image description
Статьи по теме